Медиакарта
12:43 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возможен восточный разворот

Возможен восточный разворот
10:52 | 13 сентября 2012
Источник:

Владимир Путин шлёт весточку ЕС

Завершившийся во Владивостоке 9 сентября XXIII саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) оказался для России весьма удачным. Произошло это не потому, что повестка была закручена каким-то «хитрым образом», а по стечению обстоятельств, которые зачастую сильнее нас.

По мнению экспертов, характер саммита изменили сразу несколько обстоятельств. Первое – развитие в 2010-2011 годах финансового кризиса, который к 2012 году трансформировался в угрозу экономикам не входящего в АТЭС Евросоюза.

Второе – возросший в связи с кризисом интерес КНР и стран Юго-Восточной Азии к «мультивалютной» мировой торговле. К 2012 году это уже выглядит как альтернатива паре доллар-евро.

Третье – присоединение России к ВТО: с лета 2012 года АТЭС рассматривается как «тихоокеанский клуб», полностью находящийся внутри нее, что позволяет урегулировать споры.

Четвертое – резкие перемены в 2010-2012 годах на мировом газовом рынке и растущая неопределенность позиции России в данном вопросе делало саммит интересным для мирового сообщества в течение нескольких месяцев.

Финальный «подготовительный аккорд» к АТЭС-2012 был дан за сутки до открытия саммита. Причем достаточно неожиданно: Европейский центральный банк 6 сентября объявил о неограниченном выкупе госдолга проблемных стран ЕС. Стало быть, в среднесрочной перспективе азиатские экономики АТЭС более инвестиционно привлекательные в сравнении с ЕС, могут стать «акцепторами» новой ликвидности, которая появится на мировом финансовом рынке в результате «спасения Европы».

Последнее обстоятельство могло бы стать главной темой обсуждений руководителей стран АТЭС во Владивостоке (лучшего момента для такого рода дискуссий придумать невозможно), но не стало. Не было ключевого игрока: Барак Обама задолго объявил, что на саммит не приедет, будет заниматься выборами. Госсекретарь США Хиллари Клинтон прилетела во Владивосток 8 сентября, уже после ключевых двусторонних встреч.

Так что во Владивостоке АТЭС сработало именно как экономическое объединение, отмечает «Власть».

Крупнейшее достижение саммита – взятые участниками обязательства до 2015 года воздерживаться от роста защитных импортных пошлин и согласование списка 54 экологических товаров, по которым импортные пошлины в течение трех лет предполагается снизить до 5 процентов (сейчас они достигают 25-30 процентов). В основном речь идет об энергетическом оборудовании и комплектующих коммунальной инфраструктуры «зеленой» энергетики. В этой сфере с 2010 года наблюдается постоянный конфликт ЕС с одной стороны и США с Китаем – с другой.

Так, ЕС летом 2012 года в рамках ВТО начал попытку ограничения импорта из КНР солнечных батарей (после проигрыша европейских производителей китайским этого рынка). При этом приложение «С» к итоговому коммюнике не ограничивает страны АТЭС в спорах с другими странами в ВТО по этим вопросам. В перспективе список экологических товаров может расширяться. Поэтому в рамках АТЭС возможно создание своеобразной «мягкой альтернативы» ВТО, далее – открытие для стран АТЭС возможности играть на противоречиях в ВТО с ЕС. Для России подобная перспектива весьма заманчива.

Итоги саммита для РФ удачны и тем, что во Владивостоке не получила развития тема Транстихоокеанского партнерства, инициированного США в 2009 году возможного соглашения девяти развитых экономик АТЭС по свободной торговле, в которое Россия и КНР уж точно не войдут. И если на предыдущем саммите АТЭС в Гонолулу председатель КНР Ху Цзиньтао, возможно, «в пику России», заявлял о принципиальной поддержке идеи ТТП, то во Владивостоке эта тема развития не получила. И в целом явных противоречий между позициями России и КНР (китайские товары нам, как и странам ЕС, не нужны) не демонстрировалось.

Позитивными оказались «япон-ские» итоги саммита. Несмотря на напряженные политические отношения России с Японией из-за Курил, Япония проявила желание участвовать в российском проекте по экспорту сжиженного газа из РФ «Владивосток СПГ». Заключено соглашение между группой ИСТ и Mitsui по железнодорожному транспорту, а также несколько менее крупных контрактов.

Кроме того, на встрече с делегацией Японии подписан документ по противодействию браконьерству. Выдача квот на вылов водных биоресурсов японским и прочим иностранным компаниям будет увязана со строительством перерабатывающих мощностей на территории России.

«Мы настаиваем на том, чтобы выделение квот было связано со строительством перерабатывающих мощностей на российской территории», – сказал В. Путин.

Российско-японские переговоры в рамках саммита АТЭС не слишком афишировались, но по их итогам 9 сентября Президент России Владимир Путин объявил о предстоящем визите в Россию премьер-министра Японии Есихико Ноды и обсуждении с ним ключевых проблем в отношениях двух стран.

В чисто политической сфере на АТЭС-2012 власти России, вероятно, делали ставку на США и Хиллари Клинтон, которую здесь ожидали как Барака Обаму. И она, что называется, не подвела.

Выступление происходило на крайне позитивном фоне недавнего выступления Барака Обамы. Накануне президент США, как известно, отчитал своего соперника Митта Ромни за утверждение, что Россия является для США врагом номер один, и напомнил, что враг номер один для США все-таки «Аль-Каида» (с которой Россия помогает бороться с помощью аэродрома подскока для сил НАТО в Ульяновске).

«В области экономики, – заявила госпожа Клинтон, – хочу поздравить Россию с тем, что она вступила в ВТО. Три американских администрации старались помочь России вступить в ВТО! Присоединение к системе, которая основана на правилах, выгодно. ВВП России может вырасти в среднесрочной перспективе на 3 процента, а в долгосрочной на 11 процентов! В свою очередь, американский экспорт в Россию может удвоиться или даже утроиться в ближайшее время».

О возможных побочных последствиях подобного удвоения и даже утроения Хиллари Клинтон, понятно, не говорила, замечает «Коммерсант».

Речь госсекретаря приобрела характер предвыборной. Она вспомнила, в каких условиях Барак Обама пришел к власти. Это был разгар кризиса, и надо было «перестимулировать экономику». И это, по ее словам, было сделано. За четыре года экспорт США вырос на 43 процента. И много еще хорошего Барак Обама сделал для своей страны, а это автоматически означает много хорошего для всего мира.

«Но конференции, даже такие, как эта, – неожиданно добавила госпожа Клинтон, – не решают всех проблем. Особенно это касается протекционизма».

О протекционизме накануне много говорил и Президент России Владимир Путин и даже приводил примеры его положительного воздействия на экономику. Но вовремя оговорился, что Россия иногда злоупотребляла им, пока не вступила в ВТО.

«Во всем, что не касается России, протекционизм, по убеждению Владимира Путина, категорически вреден», – ерничали наблюдатели. Хиллари Клинтон тоже оказалась «ещё той штучкой»:

– Во многих странах локализация производства – это точка доступа и плата за вход на рынок страны, – резко и с осуждением сказала она. – Так же, как и принуждение к раскрытию технологий.

Полагаю, излишне напоминать ситуацию с «Опелем», где ключевую роль сыграли американцы.

С «Маздой» картинка вырисовывается существенно иной. Накануне Владимир Путин и председатель совета директоров Mazda Такаси Яманоти присутствовали при сходе с конвейера первой японской машины –совместного предприятия Mazda и «Соллерса» во Владивостоке.

Владимир Путин говорил о максимальной локализации производства как о желанной идее для России, а представитель Mazda признавал, что с удовольствием и, можно сказать, безо всякого принуждения отдает новейшие технологии своей компании в хорошие руки российских производителей.

Закончила Хиллари Клинтон обнадеживающим обращением к бизнесу стран АТЭС:

– Нужно делать то, что у вас получается лучше всех: строить, нанимать рабочих и расти!

Как отмечают наблюдатели, об интересах ЕС госпожа Клинтон ничего не говорила.

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал начатое расследование по поводу монополист-ской деятельности «Газпрома» в Евросоюзе. По его мнению, расследование связано, можно сказать, с бытовой причиной: в свое время ЕС взял на себя обязательство субсидировать страны Восточной Европы, решившие примкнуть к Евросоюзу, и теперь ЕС стал заложником этого решения:

– Теперь кто-то в Еврокомиссии решил, что надо сохранить политическое влияние на эти страны, а при этом еще чтобы субсидировали это влияние мы.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, может, даже с чрезмерным энтузиазмом объявил: поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона «в самые ближайшие годы превысят объемы поставок в Европу».

По мнению экспертов, «восточный разворот» экономики России – пока только предположение, связанное преимущественно с гипотетическими перспективами кризиса в ЕС. А также с восточными территориями России, в которые уже вложено более 600 миллиардов рублей и предстоит вложить как минимум еще столько же. Но, с другой стороны, почему бы и нет?

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ