Медиакарта
15:30 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Жить в мире и согласии

Жить в мире и согласии
14:42 | 13 сентября 2012
Источник: Наша жизнь

Заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму состоялось в большом зале администрации Казанского муниципального района. Рассматривались вопросы, связанные с развитием национально-культурных отношений на территории нашего района, активностью молодёжи в общественно-политической жизни.

Председатель комиссии Н.И. Ерёмина сообщила присутствующим о том, что по данному направлению утверждена программа, по которой предстоит работать до конца года. Составлен список мероприятий и заседаний комиссии по противодействию экстремизму. О том, как учреждения культуры Казанского района реализуют областные и районные национальные программы, рассказала присутствующим начальник отдела по культуре и молодёжной политике Л.Н. Масаренко.

Людмила Николаевна, в частности, сказала о том, что самодеятельные коллективы Казанского района ежегодно принимают участие в областных национальных фестивалях «Радуга», «Мост дружбы», «Благовест», «Курултай». В этом году «Курултай» состоялся в селе Луговом по инициативе казахских общественных организаций Тюменской области при поддержке комитета по делам национальностей, комитета по культуре Тюменской области, администрации Тюменского муниципального района.

Представители казахской диаспоры из разных районов области показали самобытную культуру и традиции народа, познакомили зрителей с танцами, песнями, обрядами и обычаями. Представители Казанского района – жители деревень Благодатное, Кугаево, Ельцово – также приняли активное участие в празднике.
В национальной борьбе курез и в гиревом спорте первое место занял Азамат Анафин, за что награждён грамотами и ценными призами – ЖК-телевизором и сумкой-камерой. В конкурсе «Узун шаш», что в переводе с казахского означает «длинная коса», девушкам из нашего района просто не было равных: Жанар Альжанова заняла первое место, а Мадина Исенова – второе. Они также награждены ценными призами и грамотами. В конкурсе национального казахского костюма первое место заняла Алтын Бримжанова. Юноши показали себя также в армспорте: это Амангельды Ережепов и Шингыз Есендыков, поделившие второе место. В конкурсе «Прикладное творчество» свои работы представили Мадина Ережепова (вязание крючком), которая заняла второе место, и Раушан Бримжанова (плетение из соломки).

Одним из самых интересных эпизодов праздника стал конкурс «Национальное подворье», где делегация Казанского района была самой лучшей и заняла первое место. Гости праздника восхищались убранством колоритной палатки, стилизованной под казахскую юрту, богатством щедрого стола, который буквально ломился от разнообразия национальных блюд, и гостеприимностью хозяев. Представители семьи Калимовых щедро угощали всех желающих приготовленными блюдами – баурсаками, пловом, айраном, чаем, бешбармаком и кумысом.

Много мероприятий проводится библиотеками района. Это информационные часы, устные журналы, презентации, уроки граждановедения и многое другое.

О том, какие мероприятия организуются для детей, подростков и молодёжи, рассказала методист ЦРД Л.В. Публичук. Сейчас в центре развития детей реализуется программа гражданско-патриотического воспитания «Я рождён в России». В её рамках и проводятся мероприятия, направленные на повышение политической и гражданской активности молодёжи района. Это различные акции, областные и районные проекты, благотворительные марафоны, деятельность волонтёрских и добровольческих отрядов и многое другое.

На заседании говорили о создании национально-культурных автономий в районе, о дальнейшем развитии самобытных национальных творческих коллективов, о сотрудничестве с областным и Ишимским городским центром национальных культур. Особое внимание было уделено введению в 4-х классах нового курса «Основы светской этики и религиозной культуры», о котором рассказала начальник отдела образования Т.В. Хевролина.

Автор: Тамара НОСКОВА