Медиакарта
11:11 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Безопасное тепло

Для пользователей центрального отопления сезон «тепла» еще не начался, а вот владельцы «автономок» в холодные дни уже подтапливают свои жилища. К сожалению, не всегда подходят к этому делу с должной ответственностью. Несчастный случай, унесший две жизни, произошел в этом месяце в Свистухе. Вероятная причина, что пенсионеры отравились угарным газом.

– Для отапливания дома использовалась горелка УГОП-16, вмонтированная в печь, – комментирует А.В. Пономарев, начальник Голышмановского ПЭУ ОАО «Тюменьмежрайгаз». – Полностью была закрыта вьюшка – нарушилась тяга. Угарный газ начал поступать в дом. В январе этого года в Усть-Ламенке от отравления угарным газом погибли два человека. В 2011 году зафиксировано семь пострадавших, пятеро из них погибли. По каждому происшествию мы выезжаем на место, выясняем причины. Во всех случаях использовалась горелка УГОП-16 да еще и при закрытом шибере. Раньше они были широко распространены благодаря своей дешевизне. Но теперь, когда появились более современные и безопасные устройства, мы даже не подключаем вновь установленные «угопки». Нет их и в продаже в магазинах района. Более тысячи из восьми тысяч наших абонентов пользуются горелкой этого типа. В её устройстве используется слабая автоматика безопасности, настройки которой к тому же легко «сбить». И в случае погасания пламени или прекращения тяги горелка уже не выключится, и газ продолжит поступать. Более современные горелки не позволяют абоненту из-за какой-то неисправности обойти правила безопасности и все равно разжечь её. Хочу также напомнить, что горелка является прибором периодического пользования и должна работать только под присмотром. Качественное и безопасное отопление может обеспечить лишь газовый котел.

Виктор Алексеевич Шершнев 17 лет пользовался горелкой УГОП-16. Два года назад по совету газовиков сменил ее на горелку «Пламя». Сегодня у себя дома он установил котел.

– Посоветовал сын, – поясняет Виктор Алексеевич. – Себе он давно котел поставил. Дом у него больше, а за газ платил меньше, чем мы. Да и теплее у него было.

– Коэффициент полезного действия у горелки почти наполовину меньше, чем у котла, – поясняет В.А. Дюков, мастер ВДГО Голышмановского участка, приехавший запускать котел. – Горелки обычно устанавливаются в печь, а печная труба намного шире, чем требуется при использовании газа, поэтому большая часть тепла уходит через дымоход на улицу. В котле же установлен стальной теплообменник, в качестве теплоносителя используется вода. Теплопотери минимальны, расход газа меньше, а следовательно, и плата за использованный газ. За счет этого котел обычно окупает себя за два-три года.

Экономятся не только деньги, но и пространство. После того, как В.А. Шершнев разобрал старую печь, места стало намного больше. Теперь здесь будет бытовка, поместятся котел, водонагреватель, стиральная машина и санузел. Работы по подготовке к зиме с новым отопительным прибором немало. Не всегда получается учесть все нюансы. Бригада, приехавшая на запуск котла, обнаружила, что нет тяги. Причина выяснилась быстро – недостаточной длины труба. Поэтому газовики запуск отложили, пока хозяин не устранит недочет.

В доме Виситаевых запуск котла прошел удачно. Новоселье семья справила около месяца назад. Сразу же сменили громоздкую печь с горелкой на компактный котел, теперь здесь и душевая кабинка поместится. Но и тут газовики обнаружили небольшие недочеты. Хозяин не успел вмонтировать окошко в помещении с котлом и утеплить трубу.

– Помещение обязательно должно проветриваться, – поясняет В.А. Дюков. – Когда при горении не хватает кислорода, образуется угарный газ. Поэтому и вьюшка при работе горелки ни в коем случае не должна быть закрыта. Труба утепляется для того, чтобы не произошло ее обмерзание. При сгорании газа температура в печи ниже, чем при использовании дров, а также выделяются пары воды. В сильные морозы это приводит к обмерзанию дымохода, его закупорке, а следовательно, может пропасть тяга. Поэтому раз в месяц нужно осматривать трубу, а тягу проверять при каждом запуске.

Необходимо отслеживать не только работу горелки или котла, но и водогрейной колонки. Работники газовой службы рассказали случай, когда легкое отравление газом получили жители второго этажа. У соседей снизу работала водогрейная колонка, труба от которой проходила на крышу через второй этаж. На уровне чердака произошла закупорка, и угарный газ пошел в квартиру второго этажа. Поэтому перед новым отопительным сезоном газовая служба напоминает, что, прежде всего, безопасность. Соблюдение правил при использовании «голубого топлива» защитит пользователей от несчастных случаев.

Фото Виталия Ракова

Автор: Оксана Гусева