В это воскресенье отметят свой профессиональный праздник воины-танкисты. Как правило, на службу в танковые войска призывают парней с корочками механизаторов. Благодаря своему комбайнерскому опыту, оказался на фронте и ярковчанин Петр Алексеевич Дружинин.
Когда началась война, девятнадцатилетний Петр Алексеевич Дружинин работал комбайнером и на время уборочной получил бронь. Как только колхоз завершил уборочную кампанию, бронь сняли и механизатора Дружинина призвали в армию. Сначала Нижний Тагил, затем танковая школа в Челябинске. Обучение проходили прямо на тракторном заводе, переоборудованном под выпуск танков. Специалистов готовили универсальных – выпускник школы мог быть и механиком, и радистом, и наводчиком, и стрелком. Здесь же были сформированы экипажи и получены знаменитые Т-34. Экипажи на открытых эшелонах отправили в Тулу, где на средства тульских оружейников была сформирована танковая бригада. Немного переведя дух в городе пряников и винтовок, сибиряк Дружинин попадает в пекло Курской битвы – самого масштабного танкового сражения в истории человечества.
Историческая справка
Битва на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 года) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В битве участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. В советской и российской историографии принято разделять сражение на 3 части: Курскую оборонительную операцию (5 — 12 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель». После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как Вермахт оборонялся. Потери с советской стороны составили более 250 тысяч убитых, пленных и пропавших без вести. Раненых – 609 тысяч человек.
Свой последний бой Петр Алексеевич запомнил на всю жизнь. Шла танковая атака с нашей стороны, но немцы получили подкрепление с воздуха и неожиданно ударили по советским колоннам. До сих пор Петр Алексеевич не может понять, как они с радистом остались вдвоем в танке. В суматохе боя буквально исчезли из танка командир машины и стрелок. Получив приказ отступить, машина механика Дружинина вернулась на исходные позиции. Как вспоминает Петр Алексеевич, в живых с того боя вышли процентов двадцать личного состава бригады. Следующий приказ – замаскировать уцелевшие машины от авиации противника.
- Ну, я присмотрел пустую хату на окраине деревни, - вспоминает Петр Алексеевич. – Возле избушки росли яблони, между деревьями и домом я и заехал. Замаскировали, пообедали. Смотрю, идет колонна наших танков. Вдруг один загорается, другой вспыхивает следом. В чем дело? Бежим, видим – на соседней улице стоит немецкий танк и уничтожает наши машины прямой наводкой. Мы с радистом в машину. Я развернулся и встал напротив. Радист зарядил, первый выстрел – мимо. Зарядили второй. Попали в башню, танк загорелся. Вышли мы из машины посмотреть свои поломки, а над нами загудела немецкая авиация. Мы стояли возле танка, и одна бомба взорвалась в пяти метрах от нас. У меня прошило обе ноги, осколки попали в тело, лицо, выбили перепонки. Упал. Рядом радист весь в крови – ему осколком разворотило скулы. Он был на ногах, пошатываясь, пошел в сторону нашего КП, и больше я его не видел. Я кое-как залез в танк, завел, попробовал ехать – а ноги не слушаются. В общем, часа через два-три меня подобрали санитары, и через санчасть я попал в госпиталь в Курск.
Уже в госпитале к Петру Алексеевичу пришел офицер из его бригады и рассказал о подвиге сибиряка. Подбив немецкий танк, Дружинин способствовал продвижению нашей колонны, за что был представлен к ордену Красной Звезды. Перед самой операцией, когда уже хирург заносил нож над телом бойца, случился очередной авианалет. Весь персонал укрылся в убежище, Петр Алексеевич остался лежать, накрытый простыней в операционной. Ударной волной выбило стекла, разнесло больничные склянки. Операцию перенесли – после авианалета в госпитале просто не было подходящих помещений.
- Операцию сделали дня через два. Очнулся я весь в гипсе, только голова открытая. Так и лежал месяца два-три, - вспоминает тяжелый период восстановления Петр Алексеевич. – Потом пошли госпиталя один за другим, я даже не помню, в каких городах, но отправляли все дальше на восток.
Выписали Петра Дружинина спустя одиннадцать месяцев. Ходить он еще не мог, потому дали сопровождающего и отправили долечиваться домой. Так закончилась война для танкиста Петра Дружинина, отметившего в этом году свой девяностолетний юбилей.