Медиакарта
19:27 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Думаешь на сто лет вперёд – сажай лес

Думаешь на сто лет вперёд – сажай лес
10:42 | 14 сентября 2012
Источник:

Накануне Дня работников леса директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов на пресс-конференции вспомнил о прошлых заслугах и рассказал о сегодняшней ситуации в своем ведомстве.

День минувший

Как отмечено на встрече, благодаря неустанной заботе тюменцев о природных ресурсах наш регион сегодня находится в числе самых «лесных» в стране. Многие из представителей «старой гвардии» за большой вклад в охрану и приумножение сибирских богатств награждены высокими государственными наградами. В Кремле в разное время вручены ордена: Ленина – директору Заводоуковского лесхоза М.А. Корчохе, Октябрьской Революции – главному лесничему этого же предприятия Н.И. Абросимову, Трудового Красного Знамени – юргинскому водителю лесовоза В.П. Литвинову, Трудовой Славы – лесникам Ялуторовского района А.И. Мосееву и Г.Р. Чащину, В.Б. Бахтину (Голышманово), рабочей шпалорезки Е.А. Самойловой и станочнику А.Г. Усольцеву (Юргинский лесхоз), «Знак Почета» – А.П. Куксу, отдавшему работе в казанских лесах 50 лет.

За самоотверженный поступок при защите своего участка в схватке с расхитителями лесник Тюменского лесхоза Н.А. Симоненко удостоен ордена «За личное мужество». Звание «Заслуженный лесовод России» присвоено Н.М. Зерновой, П.Н. Раеву, О.Д. Беляцкой, А.А. Яргеру, С.С. Шемякину, В. В. Вайцеховскому, Н.Г. Федотовой, В.Г. Баранцеву, В.Б. Шамшину, С.М. Петрову, В.С. Гончарову, В.И. Прокутину.

Можно назвать еще десятки, а то и сотни имен тех, кто закладывал леса будущего. К примеру, по инициативе бывшего директора Уватского лесхоза Ф.С. Кожевникова на берегу Иртыша в 1967 году заложен лесопарк, который ныне является местом отдыха и сбора грибов и ягод. А в Ишимском районе стараниями только одного лесника Ивана Васильевича Легалова выросли лесные культуры на площади 600 гектаров (труд ветерана отмечен правительственными наградами, в числе которых орден «Знак Почета»). Многие знатоки лесного хозяйства сейчас передают свои знания и опыт молодым.

День сегодняшний

На пресс-коференции Денис Мамонтов привел неутешительную, но все же вселяющую надежду статистику по пожарам. С начала пожароопасного периода (с 15 апреля) на юге области за пять месяцев официально зарегистрировано 664 природных очага на общей площади 5 517 га, из них территория, пройденная огнем, составляет 4 953 га. Заметим, в сравнении с прошлым годом ситуация более благоприятная, так как возгораний случилось значительно меньше, и, соответственно, меньше и площадь выгоревших участков. Немаловажно и то, что большую часть «огненных точек» отряды лесоохраны локализовали и ликвидировали в течение суток. Этому способствовали оснащение соответствующих служб современными средствами пожаротушения, обеспечение дополнительной техникой, усиление штата огнеборцев. Правительство области шесть раз принимало решения о выделении дополнительных средств на борьбу с огнем и авиапатрулирование. В наиболее «опасные» дни десятки наземных бригад выезжали на патрулирование. Летчики-наблюдатели (было задействовано четыре самолета) налетали более 1200 часов, вертолетчики, доставлявшие на пожары десантников и тушившие огонь с воздуха, – 485 часов. Помимо этого, сыграл свою роль и особый режим, ограничивший посещение лесов. Было налажено межведомственное взаимодействие с департаментами областного правительства, региональным Управлением МЧС России, ГУВД, органами местного самоуправления и обмен оперативной информацией. Выстроена и эффективно действовала система межрайонной и межрегиональной взаимопомощи в сложных ситуациях.

За пожароопасный период инспекторы пожарного и лесного надзора и контроля задержали сотни нарушителей. Возбуждено 463 административных дела за нарушения правил пожарной безопасности. Всего же госинспекторы составили 1 563 протокола, по которым наказаны 1 339 человек, наложено штрафов на 2,6 млн рублей. Принятые меры позволили не допустить ЧС, а главное – гибели людей.

Что касается другой работы тружеников леса, то глава ведомства, в частности, остановился на теме восстановления ресурсов. Подчеркнуто: в полном объеме выполнены плановые работы по посадке будущих деревьев. Объемы лесовосстановления превышают площади, отданные под вырубку.

Служба федерального государственного лесного надзора тоже, что называется, на боевом посту. За полгода инспекторы выявили 117 браконьерских рубок (объемом 6 тыс. кубометров древесины), по ним определен ущерб гослесфонду порядка 48 млн рублей. Департаментом предъявлено расхитителям угодий 74 иска о возмещении ущерба, нанесенного природе. Ровно половину из них браконьеры возместили добровольно (оплачены штрафы почти на 4 млн руб.), в судебном порядке возмещено 1,45 млн руб.

Добавим, что лесной надзор в районах усилен, количество незаконных рубок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 12%.

Глава ведомства также рассказал об акциях «Посади свое дерево» и «Чистый лес», проводимых работниками лесного комплекса совместно с муниципальными властями, школьными учреждениями, ветеранскими организациями. Осенняя акция «Чистый лес» запланирована на 22 сентября. Во всех районах лесничие выступают ее организаторами. Принять участие в этом добром деле приглашают не только коллективы предприятий и организаций, но и отдельных граждан. Словом, всех, кто не равнодушен к судьбе сибирской природы.

Автор: Андрей ЛУКИЧ /фото автора/