Медиакарта
16:16 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

С честью выдержали испытание

С честью выдержали испытание
10:43 | 14 сентября 2012
Источник:

Хлеборобы области уже намолотили более 1 миллиона 100 тысяч тонн зерна

Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов на пресс-конференции рассказал, что в области убраны зерновые с 86 процентов площадей (в прошлом году этот показатель был вдвое ниже). Один за другим выходят районы из жатвы. Однако непростая ситуация сложилась в Абатском, Викуловском, Сорокинском и Ишимском. На их территориях в период обмолота выпало много осадков, которые значительно снизили производительность комбайнов и способствовали затору на сушильно-сортировальных хозяйствах. Впрочем, ишимская зона, как заверяют, справится с уборкой до начала октября.

Мы сами были свидетелями тому, что и наш регион местами постигла засуха. В среднем по области значительно снизился вес тысячи зерен (общепринятая в растениеводстве процедура). Если по результатам прошлого года он составлял 42-50 граммов, то нынче, по предварительным данным, – 32,8-32,9 грамма. В итоге АПК потерял в урожайности где-то от 8 до 10 центнеров с гектара.

Наиболее пострадал Исетский район, где в течение сорока дней не выпало ни капли дождя. К счастью, гибели растений от недостатка влаги, как это произошло у наших соседей (курганцы и омичи собрали около 9 центнеров с гектара, а челябинцы и того меньше), не случилось. Можно сказать, что Тюменская область оказалась в более благоприятных условиях. К тому же у нас в растениеводстве на более высоком агротехническом уровне ведется комплексная работа.

Тюменцы более скрупулезно, чем соседи, подходят к технологии возделывания зерновых. Например, к весенне-полевому сезону имели полностью сертифицированные семена и около 90 процентов высоких репродукций и генетического потенциала. Посевную провели в оптимальные сроки. Дали близкое к достаточному минеральное питание. Прибавьте к этому еще и преимущества при использовании ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительной техники. И результат соответствующий.

На пресс-конференции говорилось о том, что из-за недавних проливных дождей чуть снизились темпы уборки картофеля и овощей, урожайность которых составляет 200 и 300 центнеров с гектара соответственно. Есть тенденция к некоторому увеличению продуктивности «второго хлеба» и капусты с еще не убранных плантаций. Более активно, чем в прошлом году, идет обработка почвы. Сверх региональной потребности продолжается засыпка семян. К слову, тюменцам предстоит обеспечить качественными сертифицированными семенами не только себя, но и другие субъекты РФ.

Добавим, наши сельхозпредприятия продадут соседям не только зерно, но и корма для животноводства (разумеется, при этом ведется мониторинг запасов и реализации продукции). За пределы региона, как заявил Владимир Чейметов, уйдут только излишки. Департамент АПК организовал взаимодействие производителей и потребителей зерна так, чтобы был отлажен баланс интересов.

Все помнят, что в прошлом году из-за перенасыщенности рынка нашим хозяйствам пришлось запахивать капусту. Нынче ситуация изменилась – цены на картофель и овощи выросли чуть ли не вдвое. А цена на продовольственную пшеницу поднялась с 3,5 до 8 рублей. Заместитель губернатора назвал спекулятивными заявления о повышении цен на хлеб и хлебобулочную продукцию в связи с ростом стоимости зерна. В 2010 году действительно произошел скачок цен. Но в одиннадцатом, когда цена на зерно упала чуть ли не втрое, никто и не подумал сделать соответствующую скидку. И вообще в стоимости булки хлеба цена на зерно составляет всего 12-15 процентов. В Тюменской области действует специальная комиссия на сей счет, и предприятия декларируют цены на социально значимую продукцию. При этом Владимир Николаевич уточнил: цена на зерно – не самый главный аргумент. На нее может повлиять прогрессирующая стоимость электроэнергии и газа.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/