Известно ли вам, что за счёт простой экономии количество потребляемой энергии можно уменьшить на сорок процентов? По информации сайта www.greenpeace.ru, наша страна – одна из самых расточительных в мире. «Утечки» происходят и в самом топливно-энергетическом комплексе из-за низкого коэффициента полезного действия старых установок, и в производстве, в основном, по причине износа оборудования, а также в секторе жилищно-коммунального хозяйства.
Значительное количество энергии в ЖКХ «теряется» из-за пренебрежительного отношения к экономии тепла и электричества со стороны потребителей, то есть нас с вами. Подсчитано, что до семидесяти процентов теплопотерь здания происходит через неутеплённые окна и двери. А сколько людей, уходя из дома, забывают или ленятся гасить осветительные приборы! От такого поступка их не удерживает даже рост стоимости энергоресурсов. Это же касается водопотребления. Текущие и незакрытые краны – тоже, увы, не редкость.
Энергосбережение сегодня – одно из приоритетных направлений российской экономической политики. На государственном уровне разработана целая стратегия повышения энергоэффективности. В нашем районе тоже сформирована программа обеспечения рационального использования всех видов ресурсов сроком на десять лет. Итогом её реализации должно стать сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов, снижение расходов бюджетов всех уровней и населения на их оплату. В первую очередь, новшества коснутся жилищно-коммунальной сферы. Для повышения надёжности и качества предоставления услуг, программой предусмотрены такие мероприятия, как замена энергоёмкого оборудования в котельных, реконструкция ветхих тепловых и водопроводных сетей, автоматизация технологических процессов. У потребителей укоренить привычку к минимизации использования энергии планируют за счёт организации учёта потребления всех видов коммунальных услуг, повышения уровня осведомлённости о целесообразности и необходимости экономии ресурсов.
– Рекомендуем устанавливать приборы учёта, чтобы платить за воду и тепло не по нормативу, а за фактически потреблённый объём. Такие счётчики помогут сэкономить ресурсы: если они есть, то человек задумается, стоит ли понапрасну тратить ту же воду. Наименее затратное мероприятие, которое доступно многим, – замена ламп накаливания на энергосберегающие источники света. На предприятиях жилищно-коммунальной сферы уже заменено порядка ста лампочек. Надеемся, что нашему примеру последуют хозяева частных домов и, в особенности, жильцы многоквартирных, – говорит главный специалист Отдела ЖКХ Администрации Голышмановского муниципального района А.В. Силецкая.
Простая замена привычных источников света на их энергосберегающие аналоги сократит расходы на электроэнергию в разы: одна энергоэкономичная лампочка мощностью двадцать ватт способна осветить комнату так же, как обычная «стеклянная груша» мощностью сто ватт. Вкрутить энергосберегающую лампочку и установить водосчётчик стоит вовсе не для того, чтобы не дать «нажиться» энергетическим монополистам. Экономя ресурсы, мы заботимся, прежде всего, о будущем нашей страны.
Программа энергосбережения носит комплексный характер, в неё включены все отрасли муниципального хозяйства, использующие энергетические ресурсы. Именно поэтому план мероприятий, предусмотренных районной стратегией энергосбережения, в настоящее время корректируется. Специалисты берут в расчёт программы, которые разработаны предприятиями и организациями бюджетной сферы. Это системы образования, здравоохранения, культуры.
– По сути, каждое предприятие и организация должны разработать свою программу энергосбережения. Пока в программе задействованы только «бюджетники». Со временем, возможно, привлечём к этому и частные предприятия, – рассказывает Анастасия Силецкая.
Окончательный вариант районной программы должен быть разработан до первого августа текущего года, это предусмотрено Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Правительство отводит муниципальным программам важную роль в решении задач энергосбережения. С одной стороны, они будут инструментом реализации региональных программ, с другой – определят основные направления по повышению энергетической эффективности непосредственно в районе.
Что может сделать каждый из нас для сохранения ресурсов?
Вода: установите в своей квартире прибор учёта для воды; не допускайте, чтобы кран оставался открытым без нужды; мойте посуду в раковине с закрытой пробкой сливом.
Электроэнергия: пользуйтесь энергосберегающими лампочками вместо обычных. Старайтесь выключать свет, когда он не нужен.
Тепло: утеплите окна и двери. Если в вашей квартире топят слишком сильно, обратитесь в организацию, оказывающую жилищно-коммунальные услуги, с просьбой установить специальную аппаратуру, регулирующую подачу тепла в дом.
Анастасия Дембицкая
Фото Екатерины Кадочниковой