Медиакарта
7:37 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тематическая страница «ЗЕМЛЯ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ»

Тематическая страница «ЗЕМЛЯ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ»
14:29 | 14 сентября 2012
Источник: Наша жизнь

«Ну, за охоту!»

Первое тепло сентября оказалось пришедшимся кстати подарком для местных любителей охоты, воспользовавшихся возможностью празднично открыть наступивший осенний охотничий сезон. Вместе с тем открытие очередного сезона – удобная возможность обсудить некоторые аспекты охотничьего промысла в наших краях либо, по меньшей мере, предоставить повод к подобному обсуждению.

ОСОБЕННОСТИ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

В середине девяностых в России вступил в силу «Закон о животном мире», официально определивший статус «пользователей животного мира», или, одним словом, охотпользователей.

Охотпользователи – юридические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), получившие долгосрочную лицензию на право пользования объектами животного мира, за которыми закреплена определённая территория охотугодий, где данные юрлица производят охотхозяйственнную деятельность. Максимальная площадь, в отношении которой может быть заключено охотхозяйственное соглашение, в Тюменской области составляет 200 тысяч гектаров.

С 1 января 2008 года полномочия по управлению охотничьим хозяйством перешли из ведения Россельхознадзора в распоряжение субъектов Федерации. И уже в следующем году департамент лесного комплекса Тюменской области заключает ряд договоров долгосрочной (до полувека) аренды, предусматривающих передачу общественных некогда охотничьих угодий в ведомство отдельных охотпользователей. Так в нормативно-правовом порядке был дан старт изменениям в самой сути любительской охоты. Образно говоря, из эпохи социалистической охотники попали назад (или вперёд?) в типичный капитализм.

«Охоткапитализм по-казански» – это на сегодняшний день всего четыре организации охотпользования, половина из которых представляют собой объединения охотников и рыболовов (КРООиР «Белая сопка» и КРООиР «Сибирь»), оставшиеся две – общества с ограниченной ответственностью (ООО «Сибирь» и ООО «Беркут»). Они и распоряжаются предоставлением возможности для рядовых охотников промышлять на территории, занимающей около 70 процентов от общей площади охотугодий района. А поскольку практика аренды охотничьих земель негосударственными структурами насчитывает буквально пару лет, да и нормативные акты, уточняющие правила пользования этими территориями, являются совсем свежими, это в совокупности провоцирует некоторые сложности, с которыми сталкиваются как сами местные охотпользователи, так и потенциальные их клиенты. Хотя в каждом конкретном случае ситуация складывается по-разному, есть некоторые общие моменты.

ПИФ-ПАФ! ОЙ-ОЙ-ОЙ…

Охотничьими просторами в окрестностях Челюскинцев, Ченчери и далее вплоть до границ со Сладковским и Ишимским районами заведует ныне ООО «Сибирь» во главе с Прощенко Юрием Илларионовичем. Он, директор, а также ещё два человека – егерь из Долматово Энгельман Андрей Андреевич и помощник егеря Алексей Носов – вот и весь официально оформленный коллектив этого небольшого охотхозяйства. Рабочий день у них, как и у всех в этой отрасли, ненормированный. Ведь, кроме выдачи лицензий на отстрел дичи, выписывания путёвок и оказания услуг по ведению и сопровождению охоты, охотпользователь нагружен ещё и обязательствами в плане выполнения работ по охране животных ресурсов, их воспроизводству, сохранению биоразнообразия. Среди необходимых биотехнических мероприятий – изготовление солонцов, подкормочных площадок, подрубка осинника, выращивание зелёной массы на подкормочных полях. Например, рабочие ООО «Сибирь» высевают на свободных площадях для подкормки животных рапс, овёс, горох, подсолнух по несколько гектаров. При этом располагают лишь своими силами и своей посевной техникой.

Разумеется, такие меры имеют не только экологическую подоплёку. Охотхозяйства по закону оказываются заинтересованными в увеличении численности популяций животных на своих территориях. Дело в лимитах. Квоты на количество лицензий, которыми могут распоряжаться охотпользователи, распределяются между ними на основании данных о численности зверья в их угодьях. Чтобы такие лимиты не оказались совсем уж скромными, понижая рентабельность, работникам охотхозяйства выгодно работать над увеличением поголовья. Причём вся процедура учёта численности тоже находится в компетенции самих охотпользователей. К примеру, в нынешнем сезоне ООО «Сибирь» предоставляет по 25 лицензий на кабана и косулю, имеется 2 лицензии на добычу лося.

Такие лицензии сегодня и сами по себе – достаточно дорогое удовольствие. Плюс ко всему – затраты на приобретение оружия, боеприпасов, оплата услуг егеря, аренда транспорта и прочие охотничьи необходимости… Одно из косвенных слагаемых распространённого, увы, у нас явления, ставшего нешуточной проблемой частных охотхозяйств, – браконьерство. Охрана территорий охотпользователей сегодня – их собственная обязанность, предполагающая единственное полномочие: остановить охотника в своём угодье и потребовать к предъявлению разрешительные документы. Ни составить протокол, ни выписать штраф охотпользователи права не имеют. Для этого есть служба охотнадзора. Телефон её сотрудника работники охотхозяйств знают наизусть. Так, совместными усилиями только в прошлом году на территории охотугодий ООО «Сибирь» было задержано с «нелегальными» косулями три браконьера.

Намного больше подобных прецедентов приводит председатель Казанского районного общества охотников и рыболовов «Сибирь» Бессонов Евгений Анатольевич. Его егеря вчетвером обслуживают обширную территорию почти в сорок одну тысячу гектаров. Это район Смирновского, частично Чирковского, Гагарьевского и Огнёвского сельских поселений и даже часть лесов Бердюжского района.

Перспективы развития своего дела Е. А. Бессонов усматривает в организации охотничьего туризма, включая рыбалку, познавательный туризм, проведение многодневных туров, трофейную охоту. Сейчас в его охотхозяйстве уже имеется и база для ночлега с кухней и баней, и вездеходный транспорт на все сезоны, и «натасканные» на зверя охотничьи собаки. Был уже опыт приёма иностранных гостей – охотников из Германии. В целях удовлетворения потребностей в любительской и спортивной охоте в обществе они выполняют весь комплекс мер для увеличения численности популяций охотничьих животных. В развитии туризма в родном крае, признаётся председатель, они видят будущее. И неплохую возможность решения проблем с трудоустройством местных жителей.

Пока же радужные планы туманит одно «но». Беда, встающая на их пути камнем преткновения, – это отсутствие сотрудничества с населением тех территорий, где расположены угодья. Каждый квартал года приносит за собой возбуждение очередного уголовного дела по браконьерству. Самое печальное, что в рядах браконьеров отмечены и местные жители. Те, кто по-хорошему должен бы болеть душой за развитие своего края. Ведь задерживали, бывало, даже членов самого общества охотников (из местных)! Дело дошло до неприкрытого уже противостояния: выламывают только что установленную карту-схему угодий, вырывают аншлаги, на просёлочных дорогах забивают металлические острые сегменты… «Что творится в головах у людей?», – риторически вопрошает уставший уже до крайности Евгений Анатольевич.

ОХОТА НА ОХОТУ?

Помимо контроля охотничьих угодий общего пользования (а такие всё ещё имеются в нашем районе, их площадь – около 112 тысяч гектаров), главный специалист Ишимского МО «Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области» Юрий Николаевич Копотилов осуществляет надзор и за деятельностью охотпользователей. По его словам, в сложившейся на сегодня системе распределения охотничьих ресурсов всё-таки больше плюсов. Один из самых существенных – появившийся порядок в угодьях. Николай Александрович Белов, охотовед ГКУТО «Служба охраны животного мира», добавляет, что после передачи в аренду охотугодий, по данным статистического учёта, значительно возросла численность копытных животных. К тому же, напоминает специалист, каждый пользователь, как правило, выделяет определённый процент лицензий для местных охотников, оказывающих ему помощь при проведении охотхозяйственных работ и охранных мероприятий. Вот только… есть ли она, помощь, в реальности? Ведь не секрет, что большинство местных охотников не разделяют положительную оценку экспертов-охотоведов относительно самого факта наличия частников, собирающих с них плату за охоту дополнительно к привычной госпошлине. Взгляды варьируются от крайних, вроде этого: «Я для себя знаю одно: где я охотился, там и буду охотиться, кто бы там не взял угодья в аренду. Запретят там охотиться – будем воевать. Нам не дадут охотиться – значит, там нормально никто не поохотится» (цитата), до более рассудительных. Вот Евгений Николаевич Петрухин, охотник со стажем, предпочитает добывать дичь всё же в местах общего пользования. Но нынче заплатил в ООО «Беркут» за дневную норму в пять уток и два гуся вдобавок к пошлине ещё 750 рублей. Зато и поохотился в своё удовольствие, и погодой хорошей насладился, и открытие сезона отметил. «Солнце светило, утки летали – что ещё надо для счастья?» И правда, разве чистая совесть – не непременный компонент охотничьего счастья?

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА