Медиакарта
7:58 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть ли перспективы у малого села?

Есть ли перспективы  у  малого  села?
14:43 | 15 июня 2010

                                           **Неприятное известие**

Некогда крупное село Второпесьяново сейчас превращается в так называемую малоперспективную деревню. В каждый свой приезд я узнаю о происходящих на территории изменениях, и причём не всегда положительных. На этот раз в селе закрыли сберкассу. Глава поселения О.М. Гультяева говорит, что это очень неудобно для населения. Большинство жителей сдаёт молоко, этим и живёт. Деньги за принятую продукцию ОАО «Абатскмолпром» перечисляет на сберкнижки. Чтобы снять заработанные нелёгким трудом средства, приходится ехать в город. Цена билета на маршрутку – 45 рублей в один конец, плюс проезд в городском транспорте. В итоге селяне вынуждены тратить по сто и более рублей. А если учесть, что деньги поступают раз в пятнадцать дней, то и вовсе получается круглая сумма. – У нас и медпункт хотели закрыть, но мы его отстояли, – делится Ольга Михайловна, – говорят, мало людей за помощью обращается. В деревне меньше пятисот человек живёт, не будет же к нам за таблеткой народ из города ездить. Второпесьяновцы до сих пор пытаются сохранить в целостности бывшее здание средней школы. Глава надеется, что там откроют какой-нибудь социальный объект типа интерната для престарелых. В селе для этого есть все природные условия: чистый воздух, зелёные насаждения, богатые рыбой озёра и т.д.

                                           **Вот и лето пришло**

Чтобы это лето запомнилось местным ребятишкам, взрослые постарались и сделали всё возможное. Так, за три месяца летних каникул в селе на площадках при библиотеке, Доме культуры, спортзале отдохнут 75 детей. Многие из них имеют возможность побывать по очереди на всех площадках. Один месяц заниматься спортом, другой – рисованием, танцами. Шесть подростков будут трудиться на благоустройстве территории. Глава уже нашла, чем их занять. Ребята высадят деревья, сделают живую изгородь вдоль брошенных, горелых домов, которых в селе в последнее время стало много. Лето – пора не только отдыха, но и напряжённой работы. В плане благоустройства в селе предстоит сделать ещё очень многое. Сейчас за счёт собственных средств проводится ремонт уличного освещения, идёт замена старых ламп ДРЛ на новые, энергосберегающие. В следующем году эта работа продолжится. Кроме того, устанавливается система учёта энергопотребления. Теперь администрация поселения будет платить по факту. Ольга Михайловна рассчитывает, что в течение этого лета решится, наконец, вопрос с водоснабжением. На улице Береговая проложена труба, но не хватает колонок. Люди ходят за водой за полкилометра, а зимой и того дальше – за километр. Население Второпесьяново уже обращалось с этой проблемой к депутату районной Думы И.Г. Скоробогатову, в администрацию района был сделан запрос, но пока на него нет ответа. На остальных улицах вода есть даже в домах.

                                           **Кто чем занят?**

На территории поселения проживает 471 человек, из них в ЗАО «Атон-агро» трудятся 78, около десяти – в учреждениях бюджетной сферы, 50 ездят на заработки в Ишим, Тюмень. Остальные официально нигде не работают. Кто хочет и привык жить хорошо, те держат подсобное хозяйство, сдают излишки мяса, молока – в общем, не бедствуют. – У нас в селе в личных хозяйствах 200 голов КРС, в том числе 130 коров, – продолжает свой рассказ О.М. Гультяева, – а ещё 400 свиней, птица. У многих селян, например, В.А. Горбикова, Н.К. Бакалдина, З.Н. Морозовой, С.И. Карамышевой, Е.Я. Шалыгиной, по три и более коров. Именно на таких людях держится деревня. У В.С. Перлова на подворье 10 коров. Каждый день он сдаёт по 120-150 литров молока. Когда другие ещё спят, Владимир Степанович уже на ногах. Он сам заготавливает корма, вывозит их: благо, у него полный двор необходимой в сельском хозяйстве техники. С начала действия областной межведомственной программы «Самообеспечение» в поселении получили поддержку шесть семей. В этом году участниками программы стали ещё две. Светлана Сергеевна Горбатенко приобрела в 2009 году на выделенные деньги корову. Нынче она взяла ещё одну, говорит, что сдача молока – это её зарплата, и притом неплохая. В хозяйстве такие деньги ещё и не получишь. – Тем, кто не может найти работу, мы советуем сделать ставку на развитие ЛПХ,– рассуждает глава поселения. – Сейчас частникам оказывается всевозможная помощь в этом направлении. Тем, у кого есть свиноматки, дают по 300 кг комбикорма на каждую голову. Только за прошлый год второпесьяновцы вывезли с КХП 50 тонн комбикорма. На приобретение сельхозживотных, техники в Сбербанке, Россельхозбанке выдаются льготные кредиты. В кооперативе «Сибиряк» – займы. В прошлом году в СПК обратилось тринадцать владельцев личных подворий. И нынче уже пять. Ольга Михайловна рассказывает, что наряду с трудолюбивыми людьми в селе проживают и те, кто уже лет десять не работает и делать это не собирается. За время перестройки, а теперь и кризиса, выросло целое поколение иждивенцев, которые привыкли всё просить, брать криком и нахрапом. Согласно недавно проведённому мониторингу, во Второпесьяново есть немало жителей, существующих за счёт пенсий престарелых родителей, детских пособий. От них можно ждать чего угодно. Потому как безделие и преступление идут рядом. Эти слова почти синонимы. Какие бы учреждения в Второпесьяново ни закрывали, село будет жить, пока в нём есть производство, пока зеленеют первыми всходами поля, пока мычат на базах коровы. Пока живут в поселении патриоты, которым не безразлична судьба их малой родины.