Медиакарта
15:04 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Люди благородной профессии

Люди благородной профессии
10:51 | 17 сентября 2012
Источник:

Территория государственного лесного фонда в Нижнетавдинском районе огромная – занимает около полумиллиона гектаров. Трудно уследить за всем, что происходит в этих бескрайних массивах. Однако работники леса стараются держать ситуацию под контролем.

Лесные службы расположены в двухэтажном здании на окраине села, на «горке» у крутого берега Тавды. Рядом – лиственницы, пихты, ели, сосны, тянется к небу дубок. Деревца посажены предшественниками нынешних лесоводов. Под горкой – сушилка для получения семян. К ней подступает столетний бор: здесь произрастают плюсовые деревья, с которых собираются элитные семена. Таких боров в районе мало, их особо оберегают.

В лесном хозяйстве произошла структурная реорганизация. Но, несмотря на это, все выполняют общую задачу – следят за рациональным использованием одного из главных природных богатств Сибири. «При взаимодействии любая работа идет эффективнее», – считает начальник Нижнетавдинского отдела Управления лесничествами департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Латкин.

В районе почти половина гослесфонда – лучшие участки – отдана в долгосрочную аренду под заготовку древесины. Чего скрывать, в прежние годы порой с арендаторами было сложно найти общий язык. Случались конфликты. И даже нынче за невыполнение договорных обязательств по инициативе департамента в судебном порядке ликвидирован контракт с ООО «Комжилсервис». И все же, кажется, сейчас к арендаторам пришло понимание ответственности за вверенные им природные территории. Они, например, откликнулись на просьбы работников лесоохраны во время пожаров: выделяли технику и людей на тушение. Однако есть и другие проблемы. Здешние живописные боры, прибрежные леса, богатые зверьем и птицей, ягодами и грибами, любимые места отдыха, охоты и заготовки дикоросов у местных жителей. Привлекают к себе и гостей из других районов, даже зарубежья. Но не всегда любители природы ведут себя уважительно по отношению к окружающей среде. Примеров тому можно привести сколько угодно. Все очаги возгораний в районе возникали по вине охотников-рыбаков, ягодников-грибников, туристов. Пик пожаров приходится обычно на конец апреля и майские праздники. Нынче из-за засухи и сильных ветров леса горели всё лето – «равномерно» по месяцам. Всего с начала пожароопасного периода работниками Нижнетавдинского филиала Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов потушено 53 возгорания.

«Думаю, сдержать натиск стихии удалось благодаря нескольким факторам», – считает командир огнеборцев Сергей Кузьмин. – Это и усиление пропаганды, и более тесное сотрудничество со специалистами МЧС и районного отдела полиции. Сейчас и хозяева сельхозугодий своевременно делают опашку полей. С апреля приняли двенадцать сезонных обученных работников, которые и в прошлые годы участвовали в ликвидации пожаров. В конце лета к нашим патрульным бригадам впервые присоединились казаки. Помогали в борьбе с огнем и владельцы охотугодий. Кроме того, выручала техника. В этом сезоне получили второй танк. Восстановили старые машины. Теперь имеем шесть пожарных машин и восемь уазиков. Как правило, в удаленных лесничествах базируется пожарная машина и трактор «Беларус», в Антипино еще и танкетка. Оправдали себя и закупленные по весне новые переносные рации. Они позволяют держать связь с летчиками-наблюдателями, с воздуха координирующими действия пожарных.

Напомним, с этого года филиалу авиабазы вменили в обязанности (по госзаказу) еще и устройство и уход за минполосами, прокладку и реконструкцию лесных дорог, обустройство мест отдыха. Так что забот прибавилось. В службе лесоохраны трудятся опытные люди. Следует сказать доброе слово и в адрес прежнего руководителя службы лесоохраны Алексея Тишина, немало сделавшего для укрепления и становления отряда огнеборцев. Исколесил весь район за годы работы трактористом Петр Алексеевич Шадрин. Он из славной семейной династии Шадриных, имеет много поощрений за свой добросовестный труд. Его отец Алексей Николаевич, брат Николай тоже были трактористами в лесхозе. В числе опытных танкистов Павел Васильевич Токарев и Владимир Алексеевич Соколов. Под стать им и молодой тракторист Владимир Вайс.

К слову, выпускники вузов стремятся работать именно в Нижнетавдинском районе. Недавно пополнили штат в Нижнетавдинском участке лесничий Артур Мелешкин, в Карагандинском – Иван Жук. В Ключи прибыл лесничим Николай Воллер. Он оканчивает лесное отделение Тюменской сельхозакадемии.

В канун праздника хочется вспомнить и ветеранов отрасли. Тех, кто всю жизнь посвятил защите и восстановлению природных богатств. Многие из «лесных» людей жили и живут на дальних кордонах, куда даже в хорошую погоду можно добраться только на вездеходах, и имеют единственную запись в трудовой книжке. Среди них отмеченные почетными знаками государственного лесного ведомства лесники, мастера и инженеры леса: В.К. Ковязин, И.П. Распопов, А.Ф. Галанов, И.Ф. Книгин (вместе с женой оберегали леса на дальнем кордоне в Гузенеево), В.А. Липский, В.Б. Мухутдинов, И.В. Романченко и Н.Н. Романченко (муж и жена), В.А. Светлов, Р.Н. Халиулин, П.В. Чилимов, В.В. Болтунова, К.Л. Куксгаузен (Петрова), М.А. Пашкевич, А.И.Павлов, В.В. Смирных. Как рассказал Сергей Кузьмин, многие нынешние пенсионеры не мыслят жизни без любимого дела. Часто приезжают на базу, приходят на помощь. Молодые специалисты постоянно советуются со знатоками леса, заслуженными лесоводами России В.П. Зубковым, В.С. Рублевым, Ф.Х. Верновым (29 сентября ему исполняется 85 лет), бывшим лесничим А.А. Чусовитиным, лесничим В.М. Решетневым. Последний, кстати, тоже из династии. Три брата Решетневых – Василий, Виктор и Владимир – любовь к лесу переняли от своего деда, всю жизнь проработали в угодьях. Дело отца Виктора Михайловича продолжили и его сыновья.

Автор: Андрей ЛУКИЧ /фото автора/