Медиакарта
14:59 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

На своем поле

На своем поле
11:00 | 17 сентября 2012

Ровно восемьдесят один год назад, 11 сентября 1931 года, из недр местной типографии вышел первый номер районной газеты с незатейливым названием «Ярковский колхозник». В послевоенный период «Колхозник» переименовали в более звучное «Знамя коммунизма», а уже в начале девяностых увидели свет «Ярковские известия». Название газеты всегда отражало идейную и содержательную направленность издания. Времена подвигов и свершений канули в Лету, оставив нам просто «Известия» и бурную, интересную историю области и района. Хранители этой истории – не только краеведы и музейные работники, но и главные летописцы – журналисты газетных редакций от «Колхозника» до «Известий». Один из них – Сергей Николаевич Шовадаев, ветеран районной журналистики, впервые переступивший порог «Знаменки» в 1973 году.

В наш район, как правило, люди приезжают по доброй воле: красивые места, богатая природа. Семья Сергея Шовадаева оказалась здесь, не подозревая о местных достопримечательностях – в 1943 году по решению Сталина многие народы подвер-глись депортациям, в том числе и калмыки, проживающие в низовьях Волги. Месяц в холодном вагоне и семья Шовадаевых, выполняя волю вождя народов, перебирается из солнечной Астрахани в таежный Вагай. Глава семейства в это время воюет на фронтах Великой Отечественной. Свою семью солдат Шовадаев найдет только в 47-м году.

В 1957 году переселенным народам разрешили вернуться, и родители Сергея уехали на родину. А он остался в области и, окончив школу, поступил в Тюменский пединститут. По распределению оказался в Агальинской восьмилетке, затем несколько лет работал парторгом в хозяйствах района и в 1973 году с благословения партактива был принят заведующим отделом партийной жизни в редакцию газеты «Знамя коммунизма».

  • Газета тогда выходила три раза в неделю, - вспоминает Сергей Николаевич. – И моя основная задача – подготовить «передовицу» - главный материал на первой полосе. Как правило, это было какое-либо трудовое достижение коллектива работников. А достижения были круглый год. Но в газете была и критика, при этом руководитель был обязан отреагировать и принять меры.

Значительная часть редакционной биографии Шовадаева – это работа в отделе сельского хозяйства. Уборочная, посевная, зимняя подготовка техники, динамика надоев – обо всем этом надо было рассказывать читателям и рассказывать профессионально. С годами Шовадаев, педагог по образованию, начнет разбираться в сельскохозяйственных вопросах не хуже любого агронома.

  • Интересная деталь – самым открытым руководителем был руководитель наиболее успешный -председатель колхоза имени Ленина Гафият Минулин, - рассказывает Сергей Николаевич. - Всегда объяснял, показывал, дискутировал. Умел работать с прессой. А вот самый закрытый председатель – это, наверное, Константин Колчанов, руководитель колхоза имени Куйбышева. Визит корреспондента для него – это поиск недостатков в хозяйстве с нашей стороны. Так воспринимал всегда.

Сергей Шовадаев отлично помнит начало девяностых, когда рушились колхозы, а непонимающие крестьяне наблюдали, как люди половчее вывозят фермы и растаскивают технику. Все то, о чем писали и чем гордились, быстро зарастало бурьяном. Тогда и в редакции случались проблемы с зарплатой и не было бензина для командировок.

  • Раньше для механизаторов даже концерты давали в поле, а в те годы о людях, работающих на земле, стали забывать, - делится воспоминаниями Сергей Шовадаев. – Сегодня то лучшее, что было в Союзе, стараются возродить. Это правильно. Хозяйства стали частные, но в наиболее успешных и техника новая, и людей поощряют за работу. Но есть и те, кто все же считает, что раньше было лучше. У каждого свое мнение, и оно имеет право на жизнь.
Автор: Евгений Земеров