Сегодня уже никто не удивляется и не бросается читать нравоучения молодым мамашам, которые прогуливаются по улицам с колясками и баночкой пива или энергетика в руке. Увы, это нормальная картина современности. И даже заметив примостившихся на детской песочнице школьников, бурно отмечающих алкогольными возлияниями конец учебной недели, первое сентября или последний звонок, далеко не каждый из нас набирает 02. Но так не должно быть! О жизни без градуса и совершенно иных ценностях сегодня говорят политики и учителя, врачи и представители церкви.
В этом году День трезвости в Ишиме растянулся на неделю – с 10 по 16 сентября. Хотя в ситуации, когда Россия на четвёртом месте в мире по употреблению алкоголя на душу населения (после Чехии, Венгрии и Молдавии), и этого явно мало. Впрочем, в нашем городе борьба с пьянством ведётся круглый год, вне зависимости от дат в календаре.
– Сегодня многое делается в целях профилактики алкоголизма, табакокурения и наркомании, ведь это те заболевания, которые легче предупредить, чем лечить, – говорит главный врач ишимского филиала ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Ольга Загоруйко. – В частности, наша больница активно сотрудничает со СМИ, врачи выступают с лекциями на предприятиях и в школах. Мы регулярно выезжаем в рейды с правоохранительными органами и комиссией по делам несовершеннолетних, активно участвуем в общегородских мероприятиях, оказываем пациентам помощь в трудоустройстве, выпускаем своими силами информационный вестник «НаркоСТОП». Для родственников наших пациентов действует школа психологического здоровья. Есть у нас и телефон доверия: 7-43-79. Если у вас или ваших близких появились проблемы с алкоголем или наркотиками – звоните, и мы постараемся вам помочь.
С каждым годом, по словам Ольги Петровны, оборот розничной торговли алкогольными напитками и пивом в городе увеличивается. Если в 2010 году он составлял 831,1 млн. рублей, то есть 13 тысяч рублей на душу населения, то в 2011-м вырос до 915 миллионов и 14 тысяч на человека.
– Ещё 10-20 лет назад алкоголизмом страдали определённые слои общества – безработные, дезадаптированные личности, – отмечает Ольга Загоруйко. – Сейчас эта болезнь границ не знает: ей подвержены и стар, и мал. Виной этому и постоянная реклама, и доступность так называемого лёгкого, малоградусного, алкоголя. А вот причины, толкающие человека к рюмке, у каждого свои. У одних это наследственность, у других – социальные проблемы, у третьих – утрата нравственных идеалов, веры, жизненного стержня.
За семь месяцев этого года 436 человек прошли лечение в ишимском наркологическом отделении, 99 из них женщины. Но, по словам специалистов, чтобы вылечить зависимого, мало только направить его в стационар и обеспечить приём необходимых препаратов. Лишь 25 процентов пациентов достигают ремиссии, в остальных случаях медики нередко остаются бессильны. Всё дело в том, что далеко не каждый человек, выписавшись из больницы, может твёрдо сказать «нет» спиртному и прежним друзьям. И если близкие отворачиваются от него, он, как правило, вновь возвращается к порочной привычке, а потом и в больничную палату – круг замыкается.
Но есть и другая жизнь – без вина, пива и водки. Именно к ней призывают активисты ишимского общества трезвости, действующего при храме Святителя Николая. Члены этого общества (при содействии специалистов в белых халатах) организовали работу так называемых постов трезвости, первый из которых работал 11-го сентября, другие появятся в ближайшие дни на центральных улицах города. Перед неделей трезвости представители Тобольско-Тюменской епархии обратились к предпринимателям с просьбой ограничить на эти дни продажи алкоголя. Однако приостановить бизнес и понести убытки владельцы ишимских торговых точек не захотели. Их можно понять. Но при этом каждому хочется быть уверенным в том, что наши близкие, дети и родители никогда не поддадутся искушению зелёного змия. Будет ли наше будущее трезвым, время покажет. Главное – бороться за такое будущее.
Юлия Кроо.
Фото Василия Баранова.