Медиакарта
10:30 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сорок пять лет в строю

Сорок пять лет в строю
10:10 | 18 сентября 2012

14 ноября 1967 года в Москве министром связи СССР был подписан приказ № 848 «Об организации Дирекции радиорелейной линии и ретрансляционной телевизионной станции» Тюменского областного производственно-технического управления связи Министерства СССР».

«Постойте, постойте, - возразят старожилы, - телевидение в Тюмени появилось на десять лет раньше!» Они правы: первая телепередача состоялась в Тюмени в 1957 году, тогда был показан фильм «Белая акация». Но еще раньше около почтамта в центре Тюмени начали возводить буровую вышку. Сомнения по поводу назначения буровой рассеяла публикация в «Тюменской правде» от 25 октября 1957 года, в которой сообщалось:

«Благодаря тому что телецентр строился общественностью города и коллективом энтузиастов телевидения, оборудование его обошлось вместо миллиона всего лишь в 150-200 тысяч рублей. Пробные передачи проводятся из студии телецентра ежедневно с 6 часов до 8 часов вечера».

Написал эту заметку первый главный инженер телецентра Николай Сергеевич Стоянов, который вместе с другими радиолюбителями собирал телепередатчик. В 1966 году была построена новая «настоящая» телевышка на улице Пермякова, а самым известным человеком в городе стала первый диктор Маргарита Глущенко.

Для нас, телезрителей, телевидение - это дикторы и телеведущие, которых мы видим на экранах, операторы, редакторы и режиссеры, чьи фамилии мы читаем в титрах. Но у телевидения, как у Луны, две стороны, и на невидимой ее стороне те, кто обеспечивает передачу сигнала из телецентра на телеприемники. Вот они, эти люди «с другой стороны Луны», отмечают в этом году свой юбилей.

Сначала название организации в виде аббревиатуры выглядело ДРРЛ и ТС, потом ОРПС, позже ОРТПЦ, теперь - филиал ФГУП «РТРС» «Урало-Сибирский региональный центр» (с 31 октября 2003 года). На предприятии трудятся более пятисот человек.

Если сложить высоту всех мачт, то получится расстояние около 17 000 метров. Самые высокие антенно-мачтовые сооружения в с. Шабаново (Омутинский район) - 246 метров, в с. Гагарино (Ишимский район) - 225 метров, в г. Нижневартовск - 192 метра, в пгт. Белый Яр (Сургутский район) - 192 метра, в Тюмени и Тобольске - 180 метров. Все эти объекты были построены и отлажены с участием тюменских специалистов.

Тех, кто трудился в организации с первых дней ее создания, осталось не так уж и много. Двое из них - Галина Аркадьевна Дубровина, награжденная орденом Ленина, и почетный радист Анатолий Николаевич Ищенко - поделились своими воспоминаниями о былых временах. Галина Аркадьевна после Новосибирского института связи до Тюмени успела поработать на алтайской целине.

В шестидесятых в Тюменской области разворачивалась своя целина - нефтяная, в тайге и тундре строились новые города и поселки, в них, как и Тюмени, в качестве телевышек ставили буровые и создавали телестудии. Предстояло объединить всё это в единую сеть и соединить ее с Москвой - создать, как сейчас принято говорить, единое информационное пространство.

Как вспоминает Галина Аркадьевна, хотя после войны прошло больше двадцати лет, но страна еще жила по законам фронта, даже обычные дела обозначались военными терминами: «наступление на целину», «битва за хлеб».

В Тюменской области шла «битва за нефть», а это значит, поставленную руководством задачу надо было выполнить любой ценой, не считаясь ни со временем, ни с затратами.

Так же было с радиорелейной линией для передачи сигнала из Москвы. Дан приказ начать трансляцию московских передач в Тюмени в канун пятидесятилетия Октябрьской революции, а в Тобольс-ке - до конца года. Надо было монтировать релейную связь от Кургана на Тюмень. К осени вышки уже поставили, но оборудования всё еще не было.

Все радиозаводы работали тогда на военку, поэтому продукции гражданского назначения производился мизер.

Вот и приходилось выпрашивать у военных оборудование для релейной связи из того, что отслужило по нормативам свой срок, но было исправно. Для линии до Тюмени дали ТМ-110, ранее работавшую на правительственной спецсвязи, а для линии от Тюмени до Тобольска - мобильную систему для быстрого развертывания в полевых условиях Р-406.

Анатолий Николаевич Ищенко, в то время специалист телецентра, участвовал в монтаже релейки до Тюмени. К празднику смонтировали, требовалось только время, чтобы точно направить принимающие и передающие антенны. Но времени сделать это как положено уже не было. Телезрителей в Тюмени оповестили, что 7 ноября они увидят прямую трансляцию парада с Красной площади. Тогда поставили по одному монтеру с биноклем на каждую вышку, другого - на настройку. Вышки стояли через 50-60 километров и только армейские бинокли позволяли хорошо разглядеть жесты махальщиков. Так по несколько часов, на ледяном ветру поворачивая антенну вручную, «ловили угловые градусы». И все-таки парад показали.

Полевая релейка до Тобольска размещалась на 26 «ЗИЛ-131» и 10 прицепах. На улице уже стояли холода, чтобы растянуть антенну, приходилось забурить в мерзлый грунт металлические держатели под растяжки, потом с помощью артиллерийской буссоли направить принимающую антенну на радиолуч передатчика. Вся система работала в автономном режиме: электрогенератор обеспечивал энергией аппаратную и передатчик, но отапливалась только будка аппаратной, где нормально мог разместиться лишь один оператор.

И все же, несмотря на все трудности, 31 декабря 1967 года сигнал из Москвы дали. Еще утром, когда монтировали на пригорке возле железной дороги последнюю антенну, прошел первый поезд из Тюмени в Тобольск. Железнодорожники тоже уложились в плановый срок. Пассажиры торопились домой, чтобы встретить с родными Новый год и посмотреть обещанный «Голубой огонек». Их ожидания сбылись.

В таком же ударном темпе потянули релейки на Север, на Ишим. Много еще было трудностей, побед и курьезов. В начале семидесятых, чтобы обеспечить трансляцию из Москвы в труднодоступные районы запустили спутник «Молния-1», но оборудования для приема всё еще не хватало. И опять областное руководство вышло на военных с просьбой помочь нефтяникам. Те передали устаревшие станции слежения и наведения ракет, способные принимать сигнал со спутника. Однако такая система не была рассчитана на прием широкого звукового диапазона. Речь и картинка шли, а музыка не принималась. Но нефтяники по этому поводу сильно не горевали, музыку можно и по радио, и на пластинке послушать, да и звезды советской эстрады бывали у них нередкими гостями, а вот хоккей, чемпионаты мира, матчи с канадцами - это надо было видеть.

Событием стал переход на цветное вещание. Анатолий Николаевич запомнил, как прилетела в Тюмень группа москвичей, которые привезли шесть цветных телевизоров такого размера, что на них можно было лежать. Но при настройке оборудования оказалось, что на всех шести приемниках картинка шла в разных цветах: на одном небо голубое, на другом - зеленое, на третьем - розовое. Совместными усилиями всё же удалось отладить картинку по цвету.

То время в чем-то похоже на нынешнее. Идет переход на цифру в масштабах страны. На юге нашей области и некоторых городах ХМАО цифровое вещание уже запускается в тестовом режиме. К 2015 году на всей территории Тюменской области станет возможен прием передач в цифровом формате. Это значит, что в любой населенной точке, даже самой удаленной, можно будет, как и в Москве, смотреть много бесплатных каналов, с отличным качеством изображения без досадных помех. Для этого должно быть построено и введено в эксплуатацию более двухсот новых мачт с антеннами. Тогда создавалась единая система вещания, теперь она становится равнодоступной и равноценной по качеству и объему вещания от Москвы и до самых окраин.

Автор: Василий Волков