ИСПРАВИМ ОШИБКИ ПРОШЛОГО
Люди старшего поколения могут рассказать нынешней молодёжи, какой изобилующей животными, птицами, рыбой была природа нашего края совсем недавно, как благоухали упоровские боры и леса, как цвели луга, как чисты были озёра и малые реки. Было это какие-то лет тридцать-сорок тому назад.
Что же случилось, почему оскудел и захирел наш край, куда девались животные, птицы, рыба, почему исчезли некоторые растения, а иные попали в Красную книгу?
Однозначного ответа на вопрос нет. Здесь большая, последовательная цепь различных отрицательных факторов, которую сознательно или несознательно обусловил человек.
Развитие мировой промышленности, индустриализация всех её отраслей, разработка земных недр и добыча ископаемых, прокладка нефтепроводов и газопроводов, строительство всевозможных гидросооружений, осуществление космических проектов и прочая человеческая деятельность, идущая вразрез с природой и наносящая ей ущерб, повлекли за собой необратимые последствия в жизни всей нашей планеты: тотальное загрязнение окружающей среды, изменение климата и различные природные катаклизмы и катастрофы.
Но мы не будем рассматривать глобальные проблемы, а остановимся лишь на касающихся нашего родного района.
В 60-е – 70-е годы прошлого века очень интенсивно развивалось сельское хозяйство. Колхозы и совхозы вводили в севооборот новые земли, освоенные за счёт мелиорации. Для этого раскорчёвывались десятки тысяч лесных площадей, осушались болотисто-луговые речные поймы и озёра. Животные и птицы, обитавшие в этих угодьях, лишились родного дома и были обречены на погибель. Только на территории колхоза «Будёновец» в те годы были подвергнуты раскорчёвке лиственные леса и колки более чем на двух тысячах гектаров. В этом же хозяйстве около пятисот гектаров пойменных угодий были осушены. Это были крупнейшие гнездовые и кормовые территории водоплавающей и болотно-луговой дичи, оказывающие существенное влияние на микроклимат прилегающих к ним угодий.
В уничтожении животного мира и загрязнении природной среды сказала своё слово химизация сельского хозяйства. В полеводстве в те же шестидесятые начали применять минеральные удобрения, а против сорняков использовать небезобидные яды. Безусловно, эти агроприёмы были необходимы, чтобы повысить урожайность и плодородие земли, поднять экономику и накормить хлебом страну. Но при этом нельзя забывать, что всё это делалось бесшабашно, необдуманно, а порой и преступно. Удобрения просто разбрасывались по поверхности поля, эффект от такого применения был минимальный, а вот животный мир от маленьких букашек и до грациозных косуль страдали от химии повально. Больше всего от химикатов гибли птицы. Особенно пагубным для пернатых было протравленное и рассыпанное при небрежной заправке сеялок зерно. Одним из губительных агроприёмов для родной природы была химическая обработка пашни от сорняков. Технологии применения гербицидов обыкновенно нарушались. Опрыскивание полей велось практически весь световой день, а не только в утренние и вечерние часы, как это требовалось по инструкции. Обработка зачастую осуществлялась в непосредственной близости от лесов и водоёмов. Деревья на полевых межах, как индикаторы варварского на них воздействия, уже в начале лета желтели, словно осенью, и сбрасывали листву. Были случаи, когда недобросовестные механизаторы сливали ядовитые растворы на рельеф местности, а то и в озеро. Сколько губилось живности при этом, трудно даже представить. На полях и в лесах нередко приходилось находить погибших тетеревов, серых куропаток, зайчат. Много животных и птиц гибло от ножей жаток при косовице хлебов. Как правило, жатву начинали вкруговую, двигаясь от межи к центру поля. Животные, при таком приёме уборки, не убегали в лес, а сосредоточивались в оставшемся островке, и часто попадали в жатки комбайнов. Особенно много диких животных и птиц погибало при уборке высокорослых силосных культур, где прятались не только зайцы, но и косули.
К счастью, в наши дни полеводческая отрасль движется в экологически верном направлении. Минеральные удобрения больше не разбрасываются по пашне, а врезаются в соответствии с технологическими требованиями. И с гербицидами вполне аккуратное обращение. Во всём виден хозяйский подход: деньги считать теперь научились, и выбрасывать их на ветер – желания у руководителей сельхозпредприятий нет.
Не менее кровавым и беспощадным периодом для нашей природы стали 90-е годы. В перестроечный и после перестроечный периоды всё было поставлено с ног на голову: начался передел собственности. Леса были лакомым куском для обогащения. Сосновые боры вырубались в невиданных масштабах. В погоне за получением почти дармовых делян люди теряли всякую совесть и устраивали лесные пожары. Никогда так не горели наши леса, как в последние два десятилетия. Огонь уничтожал всё живое на своём пути. Выгорали не только сосновые и берёзовые леса, но и луга, и пастбища, прибрежные территории озёр, поймы рек, болота. Где уж тут спастись! Неслучайно обыкновенный ёж, встречавшийся ранее во всех лесах и перелесках, окрестностях деревень и даже в самих населённых пунктах, в результате такой необъявленной человеком войны природе попал в Красную книгу нашей Тюменской области. Перевелась и в некогда богатых угодьях болотно-полевая и водоплавающая дичь, значительно сократилась лесная флора и фауна. Многие боры покалечены пожарами и вырубками настолько, что плакать хочется. Не услышишь в наших лесах былых птичьих оркестров. Редкой стала в полях песня жаворонка и перепела. Если раньше, в летнюю пору, когда утиный молодняк становился на крыло, от рассекающих вечерние и утренние зори стай стоял непрерывный свист, то сейчас таких, захватывающих дух, перелётов уже просто не существует. Редкие, жиденькие табунки – лишь слабый отголосок былого.
В настоящее время в стране начинает брать верх здравый смысл: разрабатываются ресурсосберегающие программы и правительство регионов пробует их осуществить. Очень хочется верить, что хозяйственная деятельность в упоровских лесах отныне будет направлена на их сохранение, приумножение природных богатств, животного мира, на спасение редких и исчезающих видов растений. Только сделать это очень и очень непросто. Нужны не только волеизлияния общественности и правительственные решения, но и серьёзные финансовые вливания, государственная поддержка выполнения программы на всех законодательных и исполнительных уровнях и, конечно, сознание и зрелая гражданская позиция каждого из нас.
Радует, что коллективы местных охотников и рыболовов взяли на себя инициативу облагораживания упоровских угодий. Например, бызовские и скородумские любители рыбалки запрудили на своих территориях мелеющие водоёмы и запустили в них рыбу ценных пород, высадили по берегам деревья. Большую помощь бызовцам в окультуривании озера оказала агрофирма «КРиММ». Упоровский предприниматель А.А. Зыков при поддержке начальника ДРСУ Б.Ф. Шутова сделал запруду на речке Упоровке, весной здесь планируется запуск молоди карпа, белого амура и толстолобика. Инициатива всех этих людей была услышана и поддержана местной и районной властью.
Прекрасен пример упоровских школьников! Прошлой осенью ребята очистили от мусора берега озера Большое Песьяное и высадили в акватории водоёма саженцы берёзы.
В нынешнюю морозную, многоснежную зиму коллективы охотников подкармливают диких копытных животных зернофуражом, заготовленными летом сеном и витаминными вениками, пополняют солью лесные солонки. Все биотехнические работы осуществляются под контролем упоровской службы охраны животного мира.
Это только начало, уверен, что все добрые дела найдут своё продолжение. Мы не можем больше рубить сук, на котором сидим, это не только безнравственно, но и очень опасно для цивилизации.
Александр АНТИПИН.
Фото автора.