Медиакарта
15:31 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Гостья» из прошлого

«Гостья» из прошлого
14:14 | 18 сентября 2012
Источник: Наша жизнь

О вспышке сибирской язвы, одном из самых страшных острых инфекционных заболеваний животных и человека, население СССР узнало в конце 80-х годов прошлого столетия, когда в одной из секретных лабораторий по производству бактериологического оружия в Екатеринбурге (тогда Свердловске) была допущена утечка микроба-возбудителя этой болезни. Десятки умерших – таков был итог этого печального инцидента.

2012 год. Алтайский край. В нескольких населённых пунктах зарегистрированы источники заражения сибирской язвой. Более десятка человек госпитализировано по подозрению в заражении болезнью. Один из них скончался. Ветеринарные службы России отнеслись к этому факту очень серьёзно. Почему? На этот вопрос журналисту Л. Андрееву отвечает главный ветеринарный инспектор по Казанскому району К.А. МУКАНОВ.

–Кадыр Амержанович, несколько слов о самой болезни.

– На самом деле сибирская язва животных – заболевание, известное человечеству с незапамятных времён. В народе его называли «персидский огонь». Эпидемии, болезни, периодически возникавшие в различных частях планеты, уносили тысячи жизней людей и десятки тысяч животных. По масштабам последствий сибирскую язву можно сравнивать с такими болезнями, как чума, оспа, тиф. Наиболее часто эпидемии возникали в Сибири. Видимо, поэтому помимо научного названия – антракс (уголь) – болезнь получила второе название – сибирская язва.

Заражению ею подвержены крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, а также их дикие сородичи. Все эти виды животных являются потенциальными источниками заражения и переноса сибирской язвы. Возбудителем болезни является микроб, который в виде спор может длительное время сохранять свою жизнеспособность. Споры, очень устойчивые во внешней среде, мало подвержены термическому воздействию, не особо боятся физрастворов. Попадая в благоприятную среду, споры начинают быстро размножаться. Достаточно сказать, что скрытый период заболевания длится всего 3-4 дня. Далее болезнь стремительно прогрессирует и заканчивается практически 100-процентным летальным исходом (смертью). К сожалению, подвержены этому заболеванию и люди. Заражение человека обычно происходит при контакте с больными животными, при разделке туш, включая снятие шкур, через предметы обихода, инвентарь, даже через воздух.

А каким образом происходит заражение самих животных?

– Как я уже говорил выше, вирус очень устойчив. Он сохраняется в естественной среде десятки лет. Поэтому источниками заражения животных могут быть пастбища, старые скотомогильники, о которых нет никаких сведений.

Каковы основные меры предотвращения этой болезни?

– Это прежде всего профилактические мероприятия и проведение иммунизации животных. В связи с выявлением очага возникновения заболевания на Алтае мы усилили эту работу. На сегодняшний день иммунизировано более 12 тысяч голов крупного рогатого скота, 7 тысяч овец, 800 лошадей. Буквально через несколько дней начнётся осенняя обработка скота личных подсобных хозяйств. Мы убедительно просим всех его владельцев не препятствовать проведению вакцинации. Необходимо более серьёзно относиться к приобретению животных. Ни в коем случае нельзя приобретать их без наличия ветеринарных сопроводительных документов. Особую озабоченность у нас вызывают места захоронения животных. Если нынешние скотомогильники соответствуют всем нормам и требованиям, предъявляемым к этим объектам, то с захоронениями времён 18-19 и начала 20 веков, когда сибирская язва была довольно частой «гостьей» в наших местах, есть проблемы. Поэтому организациям, ведущим ремонт и строительство производственных и жилых объектов, осуществляющим земляные работы при возведении фундамента, прокладке инженерных коммуникаций, перед началом таких работ необходимо провести согласование с ветеринарными органами. В случае обнаружения неизвестных захоронений незамедлительно сообщать о них в соответствующие инстанции.

И ещё хочу обратиться к владельцам скота со следующей просьбой. При обнаружении любых симптомов заболевания у животных идите к ветеринарным работникам. В организации и проведении профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных болезней не может быть мелочей.