Медиакарта
10:08 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вопросы экономического благосостояния района

Вопросы экономического благосостояния  района
11:46 | 16 июня 2010
Источник: Наша жизнь

На выездном совещании по итогам финансовой и экономической деятельности сельхозпредприятий, состоявшемся 3 июня в селе Ильинке, обсуждались прежде всего вопросы экономического благосостояния Казанского района.

Начиная работу этого совещания, глава района Илья Васильевич Денисов сказал: «Одной из главных задач этого совещания является нахождение путей для решения возникших проблем в сельском хозяйстве из-за низкой цены на зерно. В прошлом году Казанский район недополучил более 50 миллионов рублей из-за низкой цены на зерно». Глава предложил руководителям и специалистам сельхозпредприятий подумать над тем, как извлечь выгоду из невостребованного зерна путём производства дополнительной продукции животноводства, то есть мяса и прежде всего молока.

С анализом экономической деятельности АПК выступила главный специалист администрации Казанского района Екатерина Яковлевна Барабанщикова. Этот доклад позволил увидеть все плюсы и минусы экономического развития АПК района за 2009 год. – Предприятия района за текущий год получили 463 миллиона рублей выручки, в сравнении с 2008 годом это на 4% ниже, – сказала она. – Растениеводство дало 118 миллионов рублей. Это на 20 % ниже, чем в прошлом году. Животноводство – 320 миллионов рублей (на 9 % больше прошлогоднего). В то же время затраты на производство сельскохозяйственной продукции составили 915 миллионов рублей, это на 11% больше, чем в 2008 году. В растениеводстве затрат больше на 24%, что составляет 436 миллионов рублей, в животноводстве – на 20% (454 миллиона рублей). От реализации сельхозпродукции получено 80 миллионов рублей убытка, рентабельность –15%. С учётом финансовой поддержки области балансовая прибыль составила 136 миллионов рублей, рентабельность + 25%.

Цены на реализованную сельхозпродукцию в 2009 году снизились по сравнению с 2008 годом на 15%, в том числе на продукцию растениеводства – на 20%, на продукцию животноводства – на 4%. Вместе с тем цены на электроэнергию выросли за этот период на 18%, природный газ – на 23%. Рост цен на дизельное топливо и минеральные удобрения в период сезонных полевых работ достигал, соответственно, 20 и 40 процентов к предыдущему году.

Производство зерна в 2008 году принесло (несмотря на засуху) 11 миллионов рублей прибыли, в 2009 получен убыток в 31 миллион рублей.

– Поэтому сегодня, – резюмировала Е.Я. Барабанщикова, – главным вопросом для всех нас является стабилизация цен на сельскохозяйственную продукцию, иначе может возникнуть ряд проблем, связанных со снижением эффективности сельскохозяйственного производства. Ведь какой бы существенной ни была государственная поддержка, бюджет не сможет покрыть всех затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В своём докладе Екатерина Яковлевна также рассказала и об оплате труда в сельхозпредприятиях района и сообщила о рейтинге предприятий района.

Самая высокая заработная плата в среднем на работающего в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» – 14882 рубля, на втором месте ООО «АФ «Новоселезнёво» – 10738 рублей, на третьем – СХПК им.Чапаева – 9841 рубль.

Рейтинг сельхозпредприятий таков. Учитывая объёмные показатели (производство зерна, молока и мяса), 1 место нужно отдать ЗАО «Агрокомплекс «Маяк». Его объёмы составляют 34% от общерайонных (здесь произведено 21,5 тыс.тонн зерна, 9,8 тыс.тонн молока – 39%, 296 тонн мяса – 22%). На втором месте ООО «Сельхозинтеграция». Его доля в объёме района – 12 %. На третьем месте агрофирма «Афонькино» – 10%.

По показателям эффективности (выручка на одного работающего и выручка от 100 га посевных площадей) лидирует ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», на втором – ООО «АФ «Новоселезнёво», на третьем – ООО «Сельхозинтеграция». И замыкают таблицу рейтинга ООО «СибАгро» и ООО «СибАгро «Дубынское».

Лидерами Казанского района по экономическим показателям признаны: ЗАО «АК «Маяк» (I место), ООО «АФ «Новоселезнёво» (II место), СХПК им.Кирова (III место). В докладе главного специалиста администрации Тамары Александровны Мильченко было приведено много статистических данных по России, Тюменской области и Казанскому району. Благодаря подбору такой информации специалисты увидели ситуацию, сложившуюся вокруг сельхозотрасли.

Докладчик обратил внимание участников совещания на то, что наш Казанский район входит в пятёрку районов, получающих больше всех субсидий.

– Чем больше привлечём бюджетных средств и инвестиций, – сказала Т.А. Мильченко, – тем лучше для района, для людей.

В нашем районе самый большой объём субсидий приходится на ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» – 43% от общей суммы бюджетных вливаний, что составляет 1,1 рубля на 1 рубль выручки. В ООО «Агрофирма «Афонькино» этот показатель ещё выше: 1,26 рубля бюджетных средств на 1 рубль выручки. Отмечено неэффективное использование бюджетных средств этой агрофирмой. В 2009 году из-за кризиса приостановлены программы по возмещению затрат на строительство и реконструкцию животноводческих ферм, снизилось бюджетное финансирование инвестиционных программ. Если в 2008 году долгосрочных инвестиций и финансовых вложений было привлечено 511 млн.рублей, то в 2009 году только 86 млн. рублей, снижение составило 425 млн. рублей. Из них на завершение начатых реконструкций было направлено 45 млн. рублей, на приобретение техники и оборудования – 41 млн.рублей. В докризисный год техники и оборудования было приобретено в 4 раза больше – на 167 млн.рублей. Больше всех инвестиций привлекли в 2009 году ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» – 33 млн., ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» – 14 млн. рублей, ООО «Большеченчерское» и ООО «Агрофирма «Афонькино» – по 13 млн. рублей, СХПК им.Кирова – 104 тыс. рублей, "СибАгро "Дубынское" – 328 тыс.рублей. За счёт областного бюджета было получено 29% инвестиций, в 2008 – 36%, или 184 млн.руб.

А в заключение Тамара Александровна привела всем в пример безукоризненную работу бухгалтерии ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», назвав их «маяком» в любых направлениях работы. На встречу с руководителями и специалистами приехали руководители банков. Светлана Александровна Алёшкина, управляющая местным отделением Сбербанка, предложила новые интересные формы кредитования. Например, Сбербанк сегодня может предоставить своим клиентам как возобновляемые, так и невозобновляемые кредитные линии, позволяющие предприятиям значительно сэкономить на процентах. Зная, в какой сложной ситуации оказались сегодня сельхозпредприятия, Сбербанк пошёл навстречу аграриям и предлагает им значительные скидки по процентам. А субъекты так называемого малого предпринимательства имеют возможность получить кредит до одного миллиона рублей без залога, что очень важно. Представители банков в своих выступлениях говорили о том, что банки сегодня готовы идти навстречу сельхозпредприятиям, предоставляя и льготное кредитование, и отсрочку платежей, и долгосрочные кредиты (до 10 лет), и субсидирование кредитов, а также различные возможности досрочного погашения кредитов и их субсидирование.

Генеральный директор ООО «Сельхозинтеграция» Сергей Анатольевич Торопов рассказал о своём предприятии, провёл небольшой анализ работы по сравнению с 2008 годом. В животноводстве валовой надой увеличился на 231, 9 тонны, что составляет 109%, надой от фуражной коровы увеличился на 352 килограмма, поголовье увеличилось на 128 голов, среднесуточный привес увеличился на 74 грамма, что составляет 112%. Валовой сбор урожая в 2009 году составил 135 тысяч 581 центнер, что на 29% больше, чем в предыдущем году. Средняя урожайность составила 17 центнеров с гектара, сенажа заготовлено на 17% больше, чем в прошлом годе. Подготовлено и реализовано 500 тонн семян пшеницы, 250 тонн ячменя, а также семян различных трав.

Учитывая то, что «Сельхозинтеграция» за последние годы смогла приобрести многофункциональную сельхозтехнику, а по большинству показателей постоянно находится в числе лидеров среди предприятий Казанского района, она заслуживает высоких похвал. Руководитель ООО «АФ «Новоселезнёво» Александр Владимирович Журавлёв начал своё выступление со слов: «Здравствуйте, дорогие друзья, коллеги, конкуренты...» и объяснил смысл своего приветствия: «Друзьями мы были, когда был СССР, коллегами – во времена перестройки и на момент развала животноводства (здесь руководитель напомнил, что в своё время в Новоселезнёво был свинокомплекс с поголовьем в 4,5 тысячи – вот куда бы вложить нынешнее невостребованное зерно), ну а конкурентами нас делает жестокий рынок. И привёл в пример цифры, по которым видно, что наш район не использовал около 200 тонн дизтоплива по льготной цене. А попросту говоря, "упустил" это топливо.

Лично мне понятно беспокойство Александра Владимировича, ведь новоселезнёвцы присоединили к своим землям пашни обанкротившегося "Агросервиса", и для возделывания этой земли нужно дизтопливо. Хочется сказать, что "Новоселезнёво" также является одним из лучших предприятий Казанского района, а теперь ещё и вторым в районе по величине посевного клина.

С большим интересом присутствующие выслушали Елену Анатольевну Сорокину, рассказавшую о работе бухгалтерии агрокомплекса «Маяк», о том, каким образом и с помощью чего их службе удалось выстроить высокоэффективную систему учёта, которая считается одной из самых лучших в области.

В конце совещания с заключительным словом выступил начальник управления по развитию АПК Ю.А. Тюкавин.

– Анализируя итоги работы за первый квартал, мы были приятно удивлены тем, что в некоторых сельхозпредприятиях нашего района очень высокая окупаемость молока, – сказал Юрий Алексеевич. – В целом по району выручка увеличилась по сравнению с 2009 годом на 27 %.

Мы рекомендуем руководителям сельхозпредприятий в оставшиеся несколько дней посевной посеять многолетние травы, подкормить однолетники, потому что основная выручка идёт от реализации молока.

– Основываясь на данных по себестоимости привеса крупного рогатого скота, – сказал Ю.А. Тюкавин, – хочу порекомендовать всем воспользоваться опытом таких предприятий, как агрокомплекс «Маяк», «Новоселезнёво», СХПК им.Чапаева, «СибАгро «Дубынское», то есть оставлять ограниченное количество бычков, а остальных продавать населению. Тем более что бычков хозяева личных подсобных хозяйств покупают с удовольствием, а предприятия выигрывают на продаже молока и себестоимости привеса бычков. В противном случае на доращивании одного бычка хозяйства могут потерять от 10 до 15 тысяч рублей.

На 1 мая 2010 года общее поголовье крупного рогатого скота в районе составило 12571 голову, в сравнении с прошлым годом валовое производство молока составило 104%, это 8440 тонн, – продолжил Юрий Алексеевич. – Надоено от фуражной коровы 1661 литр (104%), на 59 литров больше, чем в прошлом году. Одна из основных задач, стоящих перед сельхозпроизводителями, – получение от каждой коровы 5200 килограммов молока (в прошлом году мы надоили 4920 килограммов). Задача эта нелёгкая, и для того, чтобы нам приблизиться к этой цифре, нужно будет приложить максимум усилий. Производство привесов выполнено на 99% по сравнению с 2009 годом, и здесь нас радует среднесуточный привес, который составил 679 граммов одной головы.

В растениеводстве заметно скорректированы планы по протравливанию семян, приобретению минеральных удобрений из-за низкой цены на зерно. Отвечу на вопрос, заданный Александром Владимировичем Журавлёвым по льготному дизтопливу. Здесь действительно имели место бюрократические проволочки и самих сельхозпредприятий, и наши, но прежде всего тех посредников, через которых мы приобретаем эти горюче-смазочные материалы, и нам стоило много сил и нервов, чтобы сломать эти искусственные препоны. Теперь наш район может самостоятельно перераспределять положенный нам лимит без излишних согласований с областными структурами и подструктурами.

В завершение своего выступления Ю.А. Тюкавин ещё раз поздравил руководителей и коллективы сельхозхозяйств с приближающимся завершением посевной.

Ну а самой приятной и волнительной стала процедура награждения. Глава района Илья Васильевич Денисов вручил лучшим руководителям и специалистам сельхозпредприятий дипломы, благодарственные письма и солидные денежные премии.

Фёдор МЕДЯНКО
Фото автора