Медиакарта
7:26 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мала пчелка, да много толка

Мала пчелка, да много толка
14:10 | 19 сентября 2012

Первое насекомое, которое человек «приручил», научившись получать от него пользу, - это пчела.

Рой пчел с маткой – что это за мудрая община!.. Смотрите, любуйтесь, как выходит рой. В одно ясное утро улей вдруг загудит, тысячи пчел вылетят, поднимутся в воздух и через две-три минуты, зацепившись ножками друг за друга, прикрепляются к какой-нибудь ветке дерева. Это и есть новая молодая семья. Посадите этот рой в улей, постелите туда старую вощину и понаблюдайте, как эти трудолюбивые создания примутся за работу. Своими крылышками и лапками они выберут всякую соринку и паутинку, снимут все, что попорчено, и все это выбросят вон, а что годно – все подновят. Через час какой-то уже идеальный порядок в улье.

Удивляет и поражает разделение их труда. Одни носят нектар, пыльцу, другие выполняют роль няньки при куколках, строят соты, поддерживают чистоту и температуру в улье, третьи защищают гнездо от врагов. Нет в семье у них разногласия: общий труд, общий стол. Душа всего улья – матка. И она в почете у всех, как царица в крылатом царстве.

Медоносные пчелы на зиму не впадают в спячку, как другие насекомые. С наступлением холодов они все время проводят в гнезде. Собираясь вокруг приплода, пчелы образуют большой клубок, который не распадается всю зиму. Зимой тело пчелы покрывается волосками, и клубок похож на большой волосатый шар.

На все это я нагляделась, когда мы пять лет тому назад завели своих пчел. На что сподвиг пример друзей – семьи Бордуновых. Ее глава, Николай Васильевич, и помогал новоиспеченному пчеловоду, нашему деду, отцу и мужу Владимиру Юрьевичу Кувшинову постигать всю эту премудрость. А еще – замечательная книга «Заметки пчеловода из таежной зоны» Н.П. Плесовских, «Заслуженного агронома РСФСР», известного знатока истории нашего края. Рассказывается в этой книге о 50-летнем опыте самого автора, а также других пчеловодов как своего района, так и других уголков бывшего СССР. Приводятся и зарубежные примеры.

«Хотя в нашем районе пасеки появились в предвоенные годы, с первым поселенческим потоком из Чувашии, ульи с пчелами я увидел далеко от родной сторонки. На территории Финляндии, куда меня занесла в 1944 году война, - пишет Николай Павлович. – В дальнейшем, проходя по странам Прибалтики, откуда гнали мы фрицев, всегда обращал внимание на хуторские пасеки. И уже тогда мелькала мысль: если повезет остаться в живых, заведу когда-нибудь пчел…».

Так он и сделал. И хотя больше двух десятков ульев никогда не держал, это тоже в книге отмечено, но доход с них имел хороший.

Хочу сказать и о том, что у Николая Павловича, ныне покойного, который доводился мне двоюродным дядей, было доброе правило – угощать свежим медом всех, приходящих к ним в дом, и одаривать им всех родных и знакомых.

От него на память осталась и эта столь полезная для пчеловодов книга, которую мы теперь частенько держим в руках. Вспоминаются и его горячие «лекции» по пчеловодству: как старался привлечь внимание к столь доходному делу. Но мы еще были глухи. И только потом, когда по всему району там и тут стали появляться личные пасеки, спохватились с супругом.

У нас в поселке Заречном пчеловодством занимаются Н. Камалов, Ф. Кайнов, В. Рябышев, В. Гладонюк, Б. Рамазанов, В. Чаусов, С. Мальков, В. Карпов, С. Цихлер, М. Абросимов и уже упомянутый выше Н. Бордунов. Были здесь пасеки и раньше. В том числе одна производственная, при НПС, где долгое время заправляла В.С. Русских.

Наш район богат всеми природными ресурсами: лесами, реками, озерами, болотами, лугами. И для пчел это просто рай. Медоносов здесь – море. Самым ценным из них считается кипрей (иван-чай). Знаменитая травница, кандидат биологических наук Л.Ф. Сурина в одной из своих статей в «Тюменских известиях» (№228 от 22 декабря 2011 г.) обращает внимание именно на этот потенциал, используя который можно получать реки драгоценного меда. Продукт, заменяющий вредный сахар и дарящий людям здоровье.

А еще она говорит о такой глобальной проблеме, связанной с пчеловодством, как массовая гибель пчел в последние годы. По всему миру. В том числе в России и в нашей области. Ученые бьют тревогу. Среди причин они называют такие, как применение гербицидов и пестицидов, лесные пожары, вырубка лесов. И плюс ко всему – техногенные «вредности», в частности, мобильные телефоны. Радиоволны, излучаемые неимоверным количеством современной чудо-техники, мешают пчелам ориентироваться в пространстве, находить дорогу к цветку и обратно к родному улью.

Тема охраны и сбережения пчел поднималась и нашей районной газетой. Особенно мне запомнилось одно из высказываний опытного пчеловода А.П. Харькова, врача по профессии.

Он обращает внимание на то, что нельзя злоупотреблять сахарной подкормкой пчел. Как и люди, они страдают от подобных излишков. И их косят болезни.

Впечатлили меня и такие веские доводы, которые приводит Александр Парфенович, говоря о том, как человеку необходим мед.

Оказывается, в нем содержится более 300 различных веществ, обуславливающих его эффективные бактерицидные действия. Всего две-три столовых ложки в день покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах природного происхождения.

Сам он, кстати, как признается, никогда не болел гриппом. В чем, считает, - благотворное действие меда, что всегда в его рационе, и других пчелопродуктов, таких, как прополис, маточное молочко, цветочная пыльца.

А знаете, почему так популярно выражение «трудолюбивый, как пчела»? Чтобы получить ложку меда, оказывается, пчелка должна облететь до миллиона цветков. Вот такой их пчелиный труд.

Нельзя забывать и то, что пчела – главный опылитель растений, в том числе сельскохозяйственных культур.

Нынешнее лето порадовало вагайских пчеловодов довольно обильным взятком. Было что собирать нашим крылатым труженицам с майских первоцветов, затем с яблонь, акаций, лип, с июльского разнотравья, с цветущих медоносов августа. И почти на каждом столе, в какой дом ни зайди в поселке, можно видеть солнечный мед или даже свежие соты.

Добрый признак, не правда ли? Обещающий нам надежду на хорошее завтра.

Надежда КУВШИНОВА

п. Заречный

Фото автора