Текст Николь Бельская
Великая Отечественная война и 65 лет спустя – живая память. Память не о причинах и следствиях, а о том, как её нести – войну – на руках, на плечах, в головах, в душах… Но нужна ли память о той далёкой войне молодым людям, живущим сегодня, живущим в другом веке?
Денис Розов, 11 «в» класс, школа №22 г. Тюмени
-Как ты думаешь, почему мы выиграли в той войне?
-Сплочённость. Рвение к победе, даже, скорее, к свободной жизни. Сначала недооценили – думали, что наступление будет потихонечку и отобьёмся. Оказалось не так. План Барбаросса, резкое нападение, захват и следование далее на другие цели. Тогда все наши командиры собрались, поняли, что и как делается, разработали тактику и начали выигрывать.
-Прошло 65 лет. Для твоего поколения это целая вечность. Нужна ли память об этом?
-Нужна, конечно. Война выиграна теми, кто ещё в те годы пал или в нынешнее время умирает. Большинство людей 9 мая, даже не понимая смысла этого праздника, всё равно вспоминают всех тех людей.
-А у тебя в семье кто воевал? Дед, бабушка?
-Я лично не помню. Знаю точно, что прадед мой воевал. Он получил одно ранение, выжил, потом от старости умер.
-Ты что-нибудь читал о войне?
-Нет, ничего. Только если «Тихий Дон» Шолохова. В «Василии Тёркине» хорошо всё описано, не так, как обычно монотонно рассказывают. Более человечно. Думаю, автор писал не только для того времени. Понимал: это не то что даже пригодится, а будет сильно интересовать и задевать людей. Даже если будет не на пользу, то станет интересно, что было в то время. Не ведая того, люди сами будут извлекать пользу, читая эти поэмы.
-Тебе интересно слушать истории о войне?
-Мне - интересно. Вряд ли это интересно всем, у каждого свои интересы, своя идеология, принципы. Каждому своё дано в жизни.
-Есть фильм о войне, который ты считаешь правильным?
-«В июне 41-го». Фильм поставлен на тот лад, только современные актеры и спецэффекты. Наши заняли оборону, немцы прорвались на заставу, всех перебили. Командир, в роли которого Безруков, и второй актёр спасали себя и наших русских ребят. Два супергероя. Один - простой солдат, второй – командир. Про войну не всё снято правдоподобно. По большей части жестокой правды просто не показывают.
- Ты доверяешь тому поколению, которое выиграло войну?
-Это люди если не физически, то морально или душевно сильные. Они вообще были такими. Потому что в принципе человек не меняется под влиянием событий.
-Если бы сейчас разразилась война такого же масштаба, ты бы пошёл на войну?
-Мне кажется, молодёжь от 16 до 25 лет рвалась бы на фронт, потому что в этом возрасте есть тяга ко всему новому, к каким-то приключениям, а потом всё – успокоение души, дети, семья, работа, забота. В наше время даже рабочее место человека занимает машина. Технологии, инновации, человек просто начинает от безделья сходить с ума.
Что касается меня - да. Пытался бы отвоевать русскую честь, русскую кровь. Россию. Спасти русских ребят и тех, кто будет за нас. На грубость можно закрыть глаза, развернуться и идти дальше, но когда хотят поработить, ты это реально понимаешь, вряд ли закроешь глаза. Развернёшься – и выстрелят в спину. Не надо быть героем, чтобы воевать за родных и близких, надо понимать ценность этих людей.
Валерия Данилова, 7 «а» класс, гимназия №1 г. Тюмени
-В твоей семье кто-то воевал?
-Прадедушка был водителем. Прошёл всю войну, у него было несколько пулевых ранений. Мне рассказывала об этом мама.
-Тебе интересно читать книги про войну, смотреть фильмы?
-Нет. Правда, неинтересно. Потому что убийство, кровь. Я не люблю смотреть фильмы о такой жестокости. Наверное, если бы мир изменился, войн, терактов, убийств не было бы во многих странах.
Когда ты сам участвуешь в войне, защищаешь, только тогда понимаешь, насколько важен ты и то, что ты делаешь. А когда смотришь на это – ну не знаю…
Современные – да, возможно. Про Северную Осетию смотрела – фильм назывался «Про бабочку». Биолог, который приехал в Северную Осетию, попросил своего друга, девушку, помочь, и они поставили камеру, чтобы заснять бабочку. Но при этом сняли и как танки Грузии шли на Северную Осетию. Как стреляли и убивали людей. Они решили передать диск с записью российским властям, это стало бы вещественным доказательством того, что в такой-то день и час, когда Россия даже об этом не знала, Грузия начала войну. Девушка погибла из-за этого диска, молодой человек не успел её спасти. А режиссёр сказал: «Давайте сделаем по-другому, ведь все верят в хэппи-энд. Не хочется, чтобы девушка погибала». Но по-настоящему девушка погибла. В фильме она выжила.
Фильм произвёл на меня большое впечатление, наверное, потому что это было недавно. Когда началась война в Северной Осетии, я была у своих родственников в Казани. Мы поехали на экскурсию в очень красивый старинный храм, и там же в это время был наш президент. У него был отпуск – две недели. Он улыбался, здоровался со всеми, ему хорошо, все празднуют. Он отдыхает, он же человек всё равно, и тут на следующий день с утра передают, что началась война в Северной Осетии. Он срывается и улетает. Мы были там несколько часов назад, приехали вечером, утром встали - и вот уже война. Мне кажется, никто не ожидал. То, что было давным-давно, не производит такого впечатления. У нас те же чувства вызывают войны, которые происходят сейчас.
-Когда началась война, многие дети пошли в партизаны. Если бы это случилось сейчас, многие решились бы на это?
-Не знаю, наверное, нет. Тогда было совсем по-другому. Наверное, они бы испугались. Я бы не стала. Любому человеку было бы просто страшно. Мне кажется, тогда они боялись, но перебарывали свой страх, наверное, им хотелось помочь. В наше же время я не думаю, чтобы нам захотелось помочь, если бы была война. Все бы думали, что у нас же есть армия, люди, которые обучены всему этому. Которые должны. Многие хотели бы, но боялись и отговаривали себя, говоря: «Ну, чем я могу помочь? Я же ничего не умею. А те люди умеют держать оружие в руках, они умеют драться».
Александр Борисов, инженер по компьютерной безопасности и системам связи
-Что для тебя самое ценное в итогах ВОВ?
-То, как повёл себя наш народ. В такие критические моменты очень велик риск внутреннего развала, но этого не произошло, и может быть, это стало решающим фактором победы. Для меня имеет значение, гордость за внутреннее поведение России в то время. Внешний враг всё-таки объединяет людей, а не наоборот. Не сама беда, а именно вражеский настрой, агрессия объединяет людей. Это моё мнение.
- Насколько актуален опыт великой войны сегодня?
-Интересным, возможно, был бы психологический фактор: как влияли на людей психологически, подготавливали их, было ли такое вообще. Это же не только война оружием, но и психологическая война.
-Через какое-то время память об этой войне уйдёт, что тогда?
-Я думаю, что с практической точки зрения сильно гордиться прошлым пользы нет. Не потому, что отношение к нашим предкам наплевательское, а потому, что настолько быстро сейчас меняется всё – от технологий до увлечений людей, того, ради чего они живут. Историю нужно помнить. Пока от той войны ещё есть отголоски – это опыт. Но если разумно мыслить, то на сегодняшний день она становится бесполезной, а лет через 50 будет просто картинкой, на которую можно будет смотреть ну разве что с интересом.
-Война коснулась твоей семьи?
-У меня по маминой линии – точно участвовали в сражениях бабушка, дедушка. Жива осталась только бабушка. В детстве увлекательных рассказов о войне сильно не помню.
-Какие поколения способны глубже воспринимать эту войну?
-Про этих людей не забыли, они чтятся до сих пор, и это правильно. Сейчас их, конечно, совсем мало осталось. Каждое следующее поколение знает что-то о своих родственниках, а на большее нет времени.
Павел Богачёв, младший сержант, 3 курс ТВВИКУ, командир отделения
-Что эта война значит для вас лично?
-Сейчас я думаю, что война - это грандиозное событие. Мы её выиграли. Честь и хвала нашим предкам за такую победу. Когда фашист пришёл на нашу землю, он хотел полностью её уничтожить – весь русский народ. Из-за этого я хочу также отдать свой долг родине, чтобы мною могли гордиться внуки и правнуки.
-Первое, что вы услышали о войне.
-У меня есть история, которую мой дедушка рассказывал. Он был моряком, и однажды в бою противник превосходил их раза в четыре. Они боролись не на жизнь, а на смерть, и больше половины сослуживцев моего деда погибли, исполняя свой долг. Дедушка так меня воспитывал, я его слушал очень внимательно, потому что он сам был участником Великой отечественной. Полностью прошёл. До Берлина.
-Так ты и выбрал эту профессию под влиянием деда?
-Не под влиянием. Просто мне стало так надо. Захотелось почувствовать, что такое армия, вложить небольшой вклад. Это складывалось во мне ближе к старшим классам, когда я учился в школе. Уже с девятого класса я думал о профессии и потихоньку шёл к своей мечте заветной – стать военным.
-А многие хотели того же в вашем окружении?
-Единицы. Потому что в наше время армия – это не сильно престижно, но всё равно находятся парни, которые идут этой дорогой – дорогой военного, офицера.
-Военных учат так, что война возможна даже в наше время?
-Возможна. На то мы и военные, чтобы быть готовыми отразить удары противника. Если начнётся третья мировая, эта война будет с применением ядерного оружия массового поражения, глобальнее и масштабнее.
-Какие факторы станут наиболее важными?
-Скорее всего, всё будет полагаться на технологию, а для управления ею нужно умелое командование. Чтобы управлять таким вооружением, нужны большие специалисты. Сейчас у нас идёт сокращение вооружённых сил, но в экстренном случае из запаса выйдут тысячи военных по всей стране.
Александр Зубарев, коммерческо-финансовый колледж, 3 курс, член клуба исторического фехтования и ролевых игр «Легион»
-Твоей семьи коснулась война?
-Да, у меня были прадеды на войне. Были погибшие, я не знаю, конечно, всех, но знаю, что были.
-А твои родители рассказывали тебе семейные истории об этом?
-Нет. Никогда до меня такого не доходило. В основном письма сохранились с войны, с фронта.
-Какие книги и фильмы о войне тебе интересны?
-Много хороших советских фильмов. Я не помню названия, но смотрел тот, где есть песня «Тёмная ночь». Книги – честно говоря, не знаю, правда.
-Может быть, для тебя какая-то другая война значима в произведениях литературы или искусства?
-Сейчас я читаю о столетней войне между Францией и Англией.
-Как ты думаешь, ВОВ была страшнее?
-Нет, в любое время война – это ужасная вещь, всегда умирают люди, страдает мирное население. Я занимаюсь в историческом клубе, мне интересно то время, как для себя, так и для того, чем мы занимаемся.
-Сейчас в мире может произойти новая война?
-Я думаю, что войны выйдут на новый уровень, то есть будет не война людей, а гонка технологий и информационная война. Думаю, военных действий с большими потерями людей не будет. Есть сдерживающие силы, если одна страна начнёт ядерную атаку, то в ответ произойдёт то же самое. Тогда потери будут исчисляться всем человечеством, миллиардами.
-А ты бы пошел на войну, если бы это вдруг произошло?
-Да, если бы меня призвали, я пошёл бы на войну.
-Думаешь, это страшное ощущение?
-Уверен в этом. Видеть, как умирают люди… Я, честно говоря, пацифист и не приемлю, конечно, это, но если нужно было бы защищать страну, я бы на это направил все возможные силы.
-Если воспитывать патриотизм на прошлом, не получается ли, что это патриотизм мифа, а не той страны, которая реально существует?
-Да нет, мне так не кажется. Патриотизм был всегда, у каждого, конечно, своё место, где родился, родина… Мне кажется, что в любой момент наши люди соберутся, так скажем, то есть соберут волю в кулак. Это необъяснимо, это менталитет русского человека. То есть русская душа.
Наталья Сирюшова, институт истории и политических наук ТюмГУ, 4 курс,
-Как ты думаешь, какое место занимает память о войне в сознании молодых людей?
-Очень много всего непонятного. Наш преподаватель рассказывал, что как-то принимал экзамен у молодого человека, и тому нужно было указать союзников Германии. Мальчик растерялся, вспомнил только Италию, Японию. В ходе разговора выяснилось, что его дедушка воевал с той стороны, за немцев. Даже в нашей стране есть много семей, которые знают этот отрезок истории «наоборот».
-К твоей семье война имеет отношение?
-Да, я, к сожалению, не знаю точно, у меня дедушка погиб, прадедушка даже. Пал где-то под Ленинградом, и я даже не знаю где. У меня никто не знает, просто этим надо заниматься, поднимать архивы. Так, без вести пропавший, и всё. Мне очень нравится идея поисковых отрядов. Я видела сама, как благодарят наших поисковиков, они делают очень хорошее дело.
-Как ты думаешь, подобная война может произойти снова?
-Это сложный вопрос. ВОВ перевернула мировоззрение всех людей, но я надеюсь, что третьей мировой не будет, потому что есть много ограничителей мирового масштаба.
-Если бы она началась, ты бы пошла на фронт, например, медсестрой?
-Я даже сейчас пошла бы послужить где-нибудь на горячих точках.
-По каким соображениям?
-Если я знаю, что где-то могу помочь, я обязательно туда пойду. Просто на каждой войне погибают люди. Война – это политика государства, а многие люди даже не понимают, зачем они идут воевать.
-Эмоции Дня Победы идут по нарастающей или по убывающей?
-По убывающей, потому что меньше становится участников войны.
Сейчас мирное время. Уже третье поколение людей не видит войны и спокойно в этом плане. Если посмотреть на то общество в сороковые, там в пятнадцать уже становились мужчинами. Война – это не в игрушки играть. Больше было героев, потому что время было такое. Если ты берёшь оружие, чтобы воевать, то уже для себя совершаешь подвиг, потому что не прячешься за маму, а идёшь дальше. Это было фронтовое поколение. Они поднимали государство от послевоенной разрухи, тоже было очень тяжело. Следующее поколение тоже было сильным. Сегодня у нас более либеральное общество. Каждый что хочет, то и думает, что хочет, то и говорит. Хочется верить в хорошее, и всё-таки я надеюсь, что если что-то случится, люди пойдут и что-то переменится в голове.
Анна Чудинова, корреспондент газеты «Тюменский курьер»
-Кто воевал из твоих близких?
-Прадедушка – Александр Зеленин. Его призвали в 42-м или 43-м. Он в разных местах побывал, дошёл до Берлина и домой вернулся. Но он редко про войну рассказывал, и я мало каких-то историй знаю. Мне кажется, ветеранам сейчас тяжело обо всём этом вспоминать. Недавно ездили в Тарманы, там проблема: ветеран живёт в доме, где горячее водоснабжение вообще не предусмотрено. Мы ездили из-за этого, но попросили его заодно о чём-нибудь рассказать. И он так вздохнул и говорит: «Ну, хорошо, я фашистов бил, а они меня пулями поливали». И всё, больше ничего не сказал.
-Какое твоё любимое произведение о войне?
-«А зори здесь тихие». И книжка хорошая, и фильм. Я смотрела «Мы из будущего». Современное кино не так воспринимаются. Они уже элементарно говорят не так. Другая интонация, всё другое – меня это режет по ушам. Не так уже веришь этим фильмам. «А зори здесь тихие» смотришь – плачешь…
-Способно ли наше поколение так же защитить страну?
-У нас просто будет другая война. Я почему-то верю, что способно. Есть же Ольховка со своей вахтой, ребята, которые ходят на «Аванпост». Это не вся молодёжь, но смотришь на них – такие патриоты. Я вот люблю свою страну. Журналистом пошла бы, почему санитаркой не сходить – тоже полезно.
Мария Чусовитина, институт истории и политических наук ТюмГУ, 4 курс,
-Есть ли ценный для тебя личный опыт, связанный с войной?
-Когда я училась в школе, классе в 4-5-м, у нас был военный музей. Хранителем была пожилая женщина, участница войны. Именно её личное восприятие – одно из первых моих соприкосновений с реальностью войны. Прабабушка рассказывала мне кое-что о том, как жилось в тылу. К счастью, у меня не было подобного опыта, и в своей жизни я не находилась ни в каких горячих точках.
-Какое место для тебя лично занимает ВОВ?
-У меня дедушка со стороны отца и прадедушка со стороны матери воевали, причём оба вернулись с тяжёлыми ранениями, поэтому в истории моей семьи эта война сыграла определённую роль. Со временем это перекочует в учебники истории. Вот мы, внуки, – помним. Но не уверена насчёт моих детей – будут ли они помнить об этом. Всё зависит в любом случае от нас – передадим ли мы им уважение к этой победе.
-Как ты думаешь, правильно ли оно передаётся сейчас?
-Отчасти это проблема нашего школьного образования – насколько прививается любовь к родной истории и к заслугам нашего народа. Есть и другая часть: это передача знаний на семейном уровне от родителей к детям. Такого рода семейное образование, скорее всего, и будет иметь значение.
-Война возможна в современном мире?
-Если на новом этапе развития возникнет мировая война – это будет что-то страшное и абсолютно непредвиденное. Но, принимая во внимание мировые тенденции – глобализацию, интеграцию, экономическое сотрудничество, я всё-таки отношу себя к оптимистам. Теперь выгодно жить мирно и достигать политических целей путём взаимодействия.
Так нужна ли память о той далёкой войне молодым людям? На наш взгляд, вопрос риторический – конечно, нужна, необходима. Живы люди, которые помнят, и война будет живой историей. Другое дело и другой вопрос - как сохранить её. Пока удаётся.