Медиакарта
21:14 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы развивались личные подворья

Чтобы развивались личные подворья
08:36 | 20 сентября 2012
Источник: Трудовое знамя

Сегодня большинство сельских семей своё благополучие связывают с личным подсобным хозяйством, где основной доход приносят домашние животные и птица. А чтобы подворья развивались и крепли, необходимо следить за здоровьем живности. Способствовать этому призвана ветеринарная служба. О том, как обслуживаются животные в ЛПХ, наш разговор с руководителем кооператива частнопрактикующих ветеринарных врачей Сладковского района К.Ж.Биримжановым.

– Куаныш Жусупбекович, Вы руководите кооперативом ветеринарных врачей и одновременно обслуживаете Менжинскую территорию, где успешно наращивается поголовье животных в частном секторе.

– Так получилось, что мне приходится работать как бы на два фронта. Естественно, тяжело, но пока я успеваю. Конечно, не забываю о менжинцах, где насчитывается 300 дворов, в которых содержатся домашние животные и птица. На сегодняшний день на территории имеется 1380 голов крупного рогатого скота, 2500 овец и коз, 550 свиней, 302 лошади и свыше 2500 голов домашней птицы разных возрастов. Чтобы сохранить здоровье домашней живности, провожу профилактические мероприятия. К примеру, коров и тёлок исследую на бруцеллёз, туберкулёз и два раза в год на лейкоз. Лошадей на САП и инфекционную анемию (вирусное заболевание). Также провожу мониторинг птицепоголовья на предмет птичьего гриппа. Мелкий рогатый скот исследуем, как и КРС, на бруцеллёз, свиней – на вирус африканской чумы и так далее.

– Как обстоят дела с искусственным осеменением коров?

– Поскольку с передачей мне руководства кооперативом част- нопрактикующих ветврачей района нагрузка возросла, работа по искусственному осеменению была несколько ослаблена. Люди иногда меня дома не заставали, так как часто уезжал в райцентр для исполнения возложенных на меня обязанностей. Некоторые обращения сельчан выполнить не удалось. Поэтому на данный момент осеменено всего 63 коровы. В прошлом году этот показатель был далеко за сто голов. До конца года, возможно, этот показатель изменится в сторону увеличения, но ненамного.

– Какие задачи стоят сейчас перед ветеринарными врачами района?

– По-прежнему надо вести активную профилактическую работу. Своевременно реагировать на падёж любого животного, устанавливать причину падежа, чтобы не пропустить какое-либо инфекционное заболевание. Нельзя нарушать графики исследования и вакцинации животных. Сейчас мы проводим вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота против ящура. На сегодняшний день не на всех сельских территориях есть ветеринарные врачи, поэтому мы ездим по таким поселениям и проводим нужную работу. Это на каждого ветеринарного врача дополнительная нагрузка. Но, тем не менее, выполнять её надо, ведь у многих наших граждан личные подсобные хозяйства являются единственным источником дохода. Хочется, чтобы хозяева подворий к этому относились с пониманием и не препятствовали проведению необходимой профилактической работы.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Василий СТЕПКИН