Медиакарта
21:40 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Скорая» и «неотложка»: вот в чем разница?

«Скорая» и «неотложка»:  вот в чем разница?
16:28 | 20 сентября 2012
Источник: Тюменский край

В каких случаях нужно вызывать участкового врача, а в каких – неотложную помощь? Об этом мы поговорили с главным врачом ММАУ «Городская поликлиника №4» Ларисой Юрьевной Коноваловой.

– Какова основная задача скорой помощи?

– «Скорая помощь» – это одна из аварийных служб города. Ее задача – быть как можно скорей после звонка на «03» там, где у кого-то произошла трагедия, оказать квалифицированную медицинскую помощь, в случае необходимости – доставить больного в стационар. Если есть показания для дальнейшего лечения в больнице, больного должны довести до состояния транспортабельности и затем везти в тот стационар, который требуется ему по профилю его заболевания. Если больной не нуждается в стационарном лечении, его оставляют дома, желательно передав результаты вызова в районную поликлинику, чтобы его посетил участковый врач. И вообще надо понимать: «Скорая помощь» не лечит, а спасает. Лечить должен участковый врач.

– А чем отличается неотложная помощь от «скорой»?

– Неотложная помощь выезжает на вызовы по своей территории, на квартиры, куда не должна выезжать «скорая». У пациента поднялась температура, повысились артериальное давление, уровень сахара в крови при диабете, он звонит в неотложную помощь. Врач берет в поликлинике амбулаторную карту больного, чтоб знать, к кому едет. Неотложная помощь есть в каждой поликлинике или объединяет две-три территориальные поликлиники. А сейчас в таких случаях звонят по «03». Это неправильно. Передача части нетяжелых пациентов в службу «неотложки» помогает разгрузить «скорую помощь», сократить время приезда на вызов и ускорить госпитализацию.

Автор: Виктория Федорова