Татьяна Кузьминична Труфанова, председатель первичной ветеранской организации Агаракского сельского поселения, не нуждается в особом представлении ни среди общественности, ни на наших страницах – мы подробно рассказывали о ней в газете. Она умеет подвести к размышлениям не только о сегодняшней жизни пенсионеров, но и о том, что им предстоит увидеть и оценить завтра. Об их активной и пассивной позиции. В разговоре о роли старшего поколения она цитирует президента страны Владимира Владимировича Путина: «Отношение к людям старшего поколения – это для любого общества индикатор социальной ответственности, нравственного измерения политики». Это означает, что решение социальных вопросов престарелых, постоянное внимание и поддержка должны быть в поле зрения органов местного самоуправления, трудовых коллективов, школ, учреждений культуры, общественных организаций постоянно и повсеместно.
Сегодня все эти контакты существуют, но, по её мнению, могли быть и ощутимее. Как и активность самих пенсионеров. Она вспоминает ветеранский актив прошлых лет: Клавдию Ивановну Копшаеву, Марию Яковлевну Сидорову, Анну Захаровну Пальянову, Марию Григорьевну Степанову, Анну Харитоновну Басову. С каким энтузиазмом они включались в общественную работу, сами проявляли инициативу. Их мастерство и творчество не знали границ, а руки устали. А какими искренними и задушевными были встречи с ними. Какими щедрыми на угощение застолья. Их ковры ручной работы – просто рукотворные чудеса: дивные цветы, яркий орнамент или живая сказка. Аналогов среди сегодняшних мастериц нет. Нет той деятельной заинтересованности в общественной работе, как у поколения, не знающего, что такое материальная заинтересованность. Для сегодняшних пенсионеров немаловажный фактор. Может, вышедшие недавно на пенсию ещё втянутся в активную общественную деятельность, размышляет Татьяна Кузьминична. И сама отвечает: не втянутся. Поколение военных и послевоенных лет жило и трудилось с принципиально иными посылами. В совершенно другой стране. Тогда заинтересованность сводилась к другому: порадовать односельчан, разделить с ними последнее, погулять от души. Сейчас – или ноги бить не хочется, или разучились плясать и петь, общению радоваться. Тогда ведь затянул кто-то одну, другую, десятую песню – подхватит каждый. Каждый знал и умел. Если бы сегодня односельчане могли видеть, как за гармошкой по улицам полдеревни шло. Гуляли до утренней дойки. А зимой пряли да ткали по всей ночи.
Что сегодня для агаракских пенсионеров является определяющим? Пусть в чём-то не таких, как поколение войны, но для своих детей и внуков – это гордость и невероятной силы помощь и поддержка. Любовь и привязанность к селу и деревенскому укладу жизни. Когда мы с коллегами проезжали по сельским улицам, подивились переменам в облике Агарака, произошедшим за какие-то летние месяцы. Сегодня для пожилых важно многое: как не отстать от цивилизации, как интереснее и красивее облагородить старое жильё и сколько это будет стоить. Благо в Агараке можно купить и заказать буквально всё: современный кровельный и облицовочный материал, брус и плахи, гипсокартон и обои. Прямо великий почин – пенсионеры села приводят дома в современный вид. Взять усадьбу Клавдии Ивановны Мизовой, Екатерины Ивановны Зыряновой, Виктора Петровича и Валентины Васильевны Огарковых, Дмитрия Николаевича Шестакова, Лидии Геннадьевны Мирошниченко, Тамары Константиновны и Александра Владимировича Пуртовых, Ирины Ивановны и Николая Анатольевича Дорощенко. Именно пенсионеры задают тон в вопросах благоустройства, как всегда задавали тон в развитии личных подсобных хозяйств. Скота на подворьях всегда водилось много. С доходов строились и обставлялись, одевали детей к школе, играли свадьбы. Есть и сегодня в числе энтузиастов личных подворий ветераны. Только преклонный возраст заставляет их свести бурёнку со двора. По-прежнему цель этого многотрудного занятия – достаток семьи и благополучие детей.