Медиакарта
14:32 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под занавес уборочной страды

Под занавес уборочной страды
10:54 | 21 сентября 2012
Источник:

Продуктивность полей Боровской птицефабрики превышает среднеобластной показатель

Когда губернатор Владимир Якушев поздравлял хлеборобов региона с намолотом миллиона тонн зерна, в зачете Боровской птицефабрики было 100 тысяч, то есть десятая часть областного каравая. Этот результат дочерних хозяйств агрохолдинга можно считать неплохим. Тем не менее генеральный директор Сергей Внуков, признавая нынешние погодные условия экстремальными, не совсем удовлетворен итогами растениеводческого сезона.

Закладывали материально-технические средства на 30 центнеров, а получили чуть более 23-х. Сергею Алексеевичу возразить трудно. Частенько бывал он на полях, лично выбирал для одной из «дочек» комбайны на выставке сельскохозяйственной техники, позднее опробовал их в работе, намолотив несколько бункеров… Успел вникнуть в мельчайшие подробности технологического цикла производства зерна. И это при том, что еще до начала года он имел весьма приблизительное представление о сельском хозяйстве.

За короткое время успели поправить финансовое здоровье и в «Боровской». А оно в немалой степени зависит от экономической эффективности производства фуража, которое до нынешнего года рентабельностью по разным причинам не отличалось.

Недавно мы с директором НИИСХ Северного Зауралья Евгением Ренёвым проехали по территории шести зерносеющих сельхозпредприятий фабрики, расположенных в шести районах. На пути в Тюмень Евгений Петрович высказал свой взгляд на увиденное:

– Нужно отдать должное «Боровской», взявшей под свое крыло не совсем успешные хозяйства, земли которых разбросаны на очень большой территории. К тому же все предприятия приращивают посевные площади, вводя в оборот давно заброшенные пашни и так называемые неудобицы, а это требует не только вложения больших средств в окультуривание, но и построения мостов и проездов.

Видели мы сегодня разные хлеба. Хорошие – где выпал вовремя дождь и были благоприятные предшественники в севообороте, похуже – где осадков случилось мало или они припозднились. В целом же по году, сравнивая с областью, урожай птицефабрики можно считать хорошим. Приятно видеть, что здесь начинают работать с землей сразу же после ухода комбайнов с поля. И не как придется, а как этого требует технология. Видели в работе приобретенные нынче оборотные плуги, после них – выровненная вспашка, в меру разделанная почва, под самую кромку опаханные поля. За осень, зиму и весну на них накопится влага, рано разборонят землю, проведут качественный сев… И урожай непременно будет.

В зернопроизводстве нельзя рассматривать, скажем, посевную, уборку, севообороты, обработку почвы и другие технологические операции как отдельно взятые. Это система мероприятий. Там, где это понимают, появляется результат.

Евгений Петрович подчеркнул, что очень важно соблюдать агротехническую дисциплину. Наши же сельхозпроизводители привыкли многое откладывать на потом не только по причине псевдозагруженности, а чаще всего из-за элементарной лености.

Генеральному директору Сергею Внукову есть, с кого спрашивать за рентабельность. Его заместителем по работе с дочерними предприятиями – известный в области организатор сельхозпроизводства, кандидат сельхознаук Владимир Поминов. Он рассказывает: птицефабрика имеет сейчас зерновой клин более 56 тысяч гектаров и является самым крупным землепользователем в Тюменской области. Тем не менее приходится делать ставку на интенсификацию зернопроизводства. Если раньше потребность фабрики в зернофураже составляла 103 тыс. тонн, то в 2013 она увеличилась до 115 тысяч. И львиная доля (более 70 тысяч тонн) ложится на пшеницу, что скажется на структуре посевных площадей.

Перевод на интенсивные рельсы стал возможным благодаря тесному сотрудничеству с областным правительством. Это позволило птицефабрике провести перекредитовку старых долгов, взять в лизинг на 256 миллионов рублей передовой техники.

Весенне-полевые работы провели в оптимальные сроки. Кроме зерновых, посеяли кормовые культуры, так как в агрохолдинге имеется пять тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 2160 дойных коров. Птицефабрика продолжает финансировать животноводство, чтобы уберечь от исчезновения деревни и села, на территориях которых ведется зернопроизводство. До сезона 2012 года такой обеспеченности посевной и уборки не было.

Не мог я не задать Поминову вопрос о сотрудничестве с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры земледелия Тюменской сельхозакадемии Виталием Андреевичем Федоткиным. Предметом научной деятельности этого ученого стали многоплановые исследования в области земледелия, им создана научная школа по основной обработке почвы. Выяснилось, что Виталий Андреевич уже вплотную работает со всеми дочерними предприятиями птицефабрики. Выдает им технологические карты, севообороты, анализ запасов питательных веществ в земле… А в ООО «Возрождение», с которым связи были пораньше, есть даже поле, названное его именем. Здесь ученый уже семь лет закладывает опыты по дифференцированной обработке почвы. В этом году урожайность пшеницы по отвальной вспашке на «Федоткином поле» составила 46 центнеров с гектара, после глубокого рыхления – 42 центнера, а по поверхностной обработке (на селе ее называют ленивой) – 32 центнера. Разница, как видите, велика.

Нынче на полях ООО «Возрождение» собрали на круг по 27 центнеров с гектара. Результаты более низкие, чем на опытном поле. Почему? Этот вопрос требует серьезного изучения. Но уже сегодня понятно: одна из причин – несоблюдение технологии.

Наши с Ренёвым и Поминовым встречи с руководителями и работниками дочерних сельхозпредприятий носили форму мини-планерок. В половине восьмого утра были в кабинете директора ЗАО «Шестаковское» Заводоуковского городского округа Игоря Карманова. По его словам, земледельцы акционерного общества стараются соблюдать технологии. Благо, вернулся Александр Иванов, который до переезда в родное Шестаково десять лет преподавал в сельхозакадемии. Сегодня главный агроном погрузился в практическую работу, которая часто дает пищу для размышлений. К примеру, два рядом расположенных поля пшеницы – абсолютно разные по продуктивности. Одно дало 20 центнеров с гектара, другое – 36. Объяснение простое: на втором поле пшеницу посеяли после гороха. Вот вам и фактор эффективного предшественника. Мне вспоминаются слова легендарного земледельца, директора Заводоуковского ОПХ Веденея Ивановича Архипова: «Поначалу, чтобы поднять питание на полях, до трети площадей засевал горохом».

– Нынешний генеральный директор птицефабрики повернулся лицом к растениеводству, – рассказывает директор ЗАО «Шестаковское». – Полностью выполняет свои обязательства перед нами. К примеру, получили восемь тракторов, среди которых энергонасыщенные «Джон Дир» и МТЗ-3022, среднего класса МТЗ-1223, «Ломборджини». На новую технику вернулись местная молодежь. Есть надежда, что нам заменят комбайновый парк, состоящий из «Кейсов». Это неплохие машины, но они предназначены, скорее всего, для таких засушливых зон, как Казахстан или наш российский Воронеж. При влажности зерна 18 процентов и выше роторные «Кейсы» плохо промолачивают зерно, допускают большие потери. То есть мало пригодны для наших условий. Мы бы хотели иметь «Джон Дир» W-650 шестого поколения, которые приобрели для ООО «Возрождение». Кстати, Сергей Внуков сам принимает участие в выборе нужной техники.

Планерку в ООО «Возрождение» Владимир Поминов проводил на хлебном поле, которое уже пообсохло, а армада техники стояла без движения. Ивану Тигееву вежливо напомнили, мол, недавно купленные для хозяйства 10 высокопроизводительных «Джон Диров», заменивших 21 комбайн «Дон-1500» выпуска 2010 года, с нетерпением ждут на полях других хозяйств. Мгновение – и двигатели мощных машин взорвали окрестную тишину…

– Все, что предусматривает технология, выполняем, – говорит директор. – Птицефабрика приобретает современную технику, внесли на каждый гектар по два центнера аммиачной селитры. Нынешними результатами стабильный коллектив не удовлетворен. Лидеры в урожайности нашего городского округа ЗАО «Центральное» и крестьянское (фермерское) хозяйство «Дружба» большое внимание уделяют отвальной вспашке. Да и опыты профессора Федоткина на нашей территории свидетельствуют в пользу этого метода обработки. В будущем году у нас увеличатся посевы пшеницы и гороха. Подготовку почвы для них, используя оборотный плуг «Лемкен», ударно ведут братья Сергей и Виктор Удиловы. Самый большой намолот у механизатора из Бигилы Виктора Гейна. Хозяйство успешно провело заготовку кормов для фермы на 1700 голов крупного рогатого скота.

Заезжаем в Аромашевский район. Держим путь на Юрминский ток. Владимир Андреевич обращает внимание на поле под пшеницей «Икар»: «Недавно ввели в оборот 80 гектаров заброшенных земель».

– Мы ежегодно понемногу приращиваем посевные площади, – говорит директор ООО СП «Малышенское» Михаил Кашилов. – Возвращаем прежние, еще советских времен, контуры полей. Трудно, где-то поля уже подзаросли березой и осиной… Но будем продолжать работу. С такой поддержкой, какую оказывает нынче птицефабрика, к делу следует подходить по-хозяйски.

На территории ООО СП «Малышенское» десять деревень, семь животноводческих ферм. Сеют более 11 тысяч зерновых и 1580 однолетних трав, две тысячи гектаров отданы под многолетники. Разброс полей в Аромашевском и Голышмановском районах очень велик. Птицефабрика помогает в страдную пору автотранспортом, и зерно без задержек отправляется на ток.

В ООО СП «Голышмановское» директор Владимир Удилов показал массив пшеницы «Икар» с урожайностью свыше 40 центнеров с гектара.

– Можно и в сложных природных условиях получать хорошие урожаи, – прокомментировал Владимир Поминов, – если с головой подходить к делу.

Местные земледельцы, предвосхищая засушливый сезон, заделали семена на глубину 7-8 сантиметров вместо рекомендуемых 4-5. И этого растениям было достаточно, чтобы нормально развиваться и использовать минеральное питание. К тому же здесь на гектар высеяли 8-8,5 миллиона зерен, что на 1,5 миллиона выше обычного. Такая загущенность не дала возможности вырасти сорнякам.

А вот с урожайностью в ООО СП «Ситниковское» нынче проблема. Едва перевалили за 14 центнеров с гектара. Посевы «опалила» засуха, к тому же почти 70 процентов площадей, расположенных в Омутинском и Голышмановском районах, составляют солонцовые почвы. Генеральный директор птицефабрики не раз приезжал сюда, чтобы ознакомиться с ситуацией в хозяйстве. Прежние руководители несколько раз увольняли директора Петра Шулыгина. У нового генерального был вердикт такой: «Петру Валентиновичу нужно дать медаль за поднятие целины». Хозяйству удалось в последние годы вдвое увеличить площади за счет ввода в оборот бросовых земель. Конечно, нужно время, чтобы их окультурить, привести в систему.

Боровская птицефабрика является самым крупным землепользователем. Полагаю, недалек тот день, когда все признают, что этот агрохолдинг еще и самый эффективный землепользователь. Мне при этом вспоминаются сжатые губы Петра Шулыгина, когда он выговаривал: «Будет большое зерно и в «Ситниковском», будет!..»

Птицефабрика имеет сейчас зерновой клин более 56 тысяч гектаров и является самым крупным землепользователем в Тюменской области.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/