Павел Ильичев из армии вернулся два месяца назад. Сейчас устраивается на работу, на следующий год планирует поступать в вуз. Раньше он и представить не мог, что армия оставит одно из самых ярких впечатлений в жизни.
О войсках РХБЗ Павел услышал впервые на призывном пункте в Тюмени.
– Я подумал, что ракетные, – вспоминает Паша. – Объяснил мне папа, когда я звонил домой – «химиком», говорит, будешь.
В войска радиационной, химической, биологической защиты вместе с Пашей попали еще два голышмановских парня.
– Как я переживала, когда узнала, что Паша попал в эти войска, – рассказывает мама Елена Михайловна. – Кто знает, как в будущем это может сказаться на здоровье. Но постепенно сын успокоил. При каждом звонке я слышала: «Мама, у меня все замечательно» – он всегда так отвечает.
В городке, где находится часть, около семи тысяч населения. Когда-то здесь располагалось имение графа Орлова-Денисова, героя Отечественной войны 1812 года. Сохранился графский парк с прудом, на котором под присмотром гарнизона живут утки и лебеди. Старинное здание усадьбы практически не изменилось с тех времен, сейчас в нем Гарнизонный клуб.
– Поначалу было непривычно, – вспоминает Паша. – Все кругом зеленое от формы, гражданских почти не видишь. Сложно было привыкнуть жить по распорядку.
Потихоньку потянулись дни армейской службы. Сначала ребята прошли роту молодого пополнения. Через четыре месяца Паша уже сам учил новобранцев. 13 ноября в День РХБЗ ему присвоили звание ефрейтора и назначили командиром отделения. Раз в два-три месяца солдаты выезжали на учения.
Перед Новым годом объявили набор на участие в военном параде на Красной площади. Желающих оказалось много, но всем предстояло пройти строгий отбор. Павел Ильичев всем условиям соответствовал, и уже первого января для него и еще для четырнадцати тысяч солдат начались месяцы подготовки. Сначала два месяца Паша маршировал в своей части. После этого еще столько же солдатам предстояло заниматься на специальном тренировочном плацу в подмосковном поселке на площадке, где в точности повторяются параметры центральной площади страны. Именно здесь, в окрестностях мирного дачного поселка ежегодно накануне Дня Победы звучат грозные армейские марши.
– Никогда бы не поверил, что «намотать» строевым шагом тридцать пять километров за сутки реально. Поначалу ходили по десять километров, возвращаясь, ног не чувствовали. Но на то они, видимо, и тренировки, – улыбается Паша.
Не однажды вспоминалось многим солдатам выражение Суворова про тяжесть учений. За репетициями внимательно наблюдал командующий, каждое движение фиксировала видеокамера, чтобы потом разобрать ошибки. 9 Мая все должно выглядеть безупречно. За четыре месяца тренировок руки солдат «срослись» с автоматом. Целыми днями парни маршировали в парадной форме, а вечерами доводили ее «до ума». Руководство всячески старалось поощрять их. Раз в неделю отличившаяся шеренга получала билеты на концерт или в музей.
– Наша шеренга ездила на Поклонную гору и в музей бронетанковой техники. Там мне запомнился немецкий танк «Адам». Весит он 27 тонн, а стреляет трёхтонным снарядом. Рассказывали, что всего три таких танка были выпущены в Великую Отечественную войну. Когда тренировки закончились, для нас давали концерт российские звезды.
После этого было еще девять ночных репетиций в Москве.
– Помню, мы вышли на первую ночную тренировку и зарядил ливень. Полтора часа стояли все мокрые насквозь. Но было так интересно, столько военной техники. Перед самим Парадом все жутко волновались. Я впервые испытал такие сильные чувства, это пока одно из самых ярких событий в моей жизни. Уже не думаешь о движениях, настолько все отработано. Мы шли мимо президента и ветеранов. Хорошо запомнился один из них, маленький такой уже, усохший, а китель весь в орденах. Только тогда пришло осознание, ради чего все эти однообразные будни, месяцы тренировок, не всегда понятных заданий. Когда видишь слезы в глазах ветеранов, проникаешься чувством благодарности за их подвиги на войне. Там не было тренировок и репетиций. В каждом бою жизнь и смерть в обнимку шли.
А дома за две тысячи километров на экране телевизора родного солдата среди тысяч других на военном параде пыталась отыскать семья Ильичевых. Через два месяца и сам Паша уже был дома.
– Помню, я готовила, а бабушка сидела у окна, – рассказывает Елена Михайловна. – Солдат, говорит, какой-то идет. Я не обратила внимания – Паша должен был вернуться через два дня. Поворачиваюсь, стоит сынка, только из-за букета и не видно его...
Слезы так и хлынули от радости и гордости за возмужавшего сына.
Фото из семейного альбома