Медиакарта
21:38 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Грант для фермера

Грант для фермера
11:45 | 21 сентября 2012

Сколько нужно на развитие крестьянско-фермерского хозяйства начинающему фермеру в нашем регионе? Полтора миллиона. Такую цифру определило правительство Тюменской области. Но пополниться на немалую для селянина сумму должна казна только достойного хозяина.

Выбирать лучших было решено посредством конкурса. За грант на создание и развитие КФХ боролись 18 претендентов. Каждый из них представлял на конкурс свой проект развития мясного, мясо-молочного животноводства или пчеловодства. В проекте раскрывались основные «секреты» развития: стоимость реализации проекта по бизнес-плану, период окупаемости, создание рабочих мест, уровень профессиональной подготовки начинающего фермера. Участники конкурса проходили очное собеседование с конкурсной комиссией, рассказывали о своих планах, об опыте ведения хозяйства.

В финал вышли восемь человек. Представитель нашего района Олег Табанаков, начинающий фермер из д. Щучья, занял свое место в этой восьмерке победителей. Принять участие в конкурсе Олегу предложили в управлении сельского хозяйства районной администрации. С кандидатурой не прогадали. И уже сейчас в руках фермера грант на полтора миллиона рублей и сертификат на 250 тысяч рублей – единовременная помощь на бытовое обустройство.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Олег Табанаков уже давно решил, на что потратит эти средства. В его бизнес-плане основной статьей расходов числилась кормозаготовительная техника. Ее щучьинскому КФХ как раз и не хватает. Дело остается за малым – с умом потратить заработанный нелегким крестьянским трудом грант.

Грант областного правительства в полтора миллиона рублей – это очередная ступень развития личного сельхозпроизводства жителя д. Щучья Олега Табанакова. Но и без этих денег в фермерское хозяйство вложено уже немало. Какой была жизнь фермера до гранта?

Щучья – деревенька небольшая. Как выживать? Деревенские жители, ни минуты не сомневаясь, ответят: личное подсобное хозяйство всегда прокормит семью. Так что жизнь семьи Олега до гранта была самой обыкновенной, сельской.

В начале своего фермерского пути Олег Табанаков занимался разведением свиней. Но опыт показал, что дело это большой выгоды не приносит. Корма стоили да и стоят, дорого, а реализовать мясо не так просто. На выручку пришел кооператив, который принимал молоко от населения.

В подсобном хозяйстве Табанаковых к тому времени, кроме свиней, содержались пять дойных коров. С них началась новая история – о мясо-молочном животноводстве. Было это пять лет назад, в 2007-м. Олег начал сдавать молоко в кооператив. А когда получил первые живые деньги – 10 тысяч рублей за месяц – серьезно задумался об увеличении поголовья. Свиней Табанаковы продавали, а на вырученные деньги покупали крупный рогатый скот. Нужна была личному подсобному хозяйству хоть какая-то техника. Но своих средств на развитие не хватало. Выход нашелся в банковских кредитах.

Весной этого года Олег Табанаков оформил индивидуальное предпринимательство. Теперь в статусе главы КФХ он мог арендовать технику у администрации. в аренду взял молоковоз и охладитель молока: за пять лет работы объемы продукции значительно подросли. Справляться самостоятельно со стадом и с навалившейся бумажной работой стало сложно. И фермерское хозяйство открыло три вакантных места. Работники на них нашлись, хотя и это редкость. Специалистов самых что ни на есть сельских профессий – аграрных - на селе не хватает. К зиме Олег планирует создать еще одно рабочее место. Но сам от дел, конечно, не отходит.

Хоть административная работа порой и захлестывает, но время на физический труд фермер все равно находит. Рабочий день начинается в половину шестого утра и заканчивается лишь тогда, когда будет выполнен весь планируемый объем работы. «Самое сложное для меня – отчеты и различные бумаги, – рассказывает Олег. - Я человек экономически и юридически не образованный. Но, к счастью, есть у кого просить помощи. Так что справляюсь с этой бедой. Главное , что нет проблем с реализацией продукции. в октябре исполнится пять лет моего сотрудничества с ЗАО «Ясень», где принимают молоко. А мясо на ура расходится на ярмарках в Тюмени и Ярково».

Такой была фермерская жизнь до гранта. Какой она будет после? На этот вопрос ответит время.

Автор: Юлия АЛЕМАСОВА