Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, управление по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выражают серьёзную обеспокоенность в связи с возникновением на территории Российской Федерации очагов заболевания свиней африканской чумой.
Ситуация с этим тяжёлым недугом животных на территории страны в настоящее время остаётся напряжённой и в случае непринятия экстренных мер может значительно ухудшиться.
Вспышки заболевания чумой зарегистрированы на территории 26 субъектов Российской Федерации как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов. В текущем году они выявлены в Краснодарском крае, Волгоградской, Тверской, Астраханской, Тульской, Новгородской областях, в Республиках Калмыкии и Карелии.
Анализ распространения инфекции, проведённый специалистами, показал основные источники распространения африканской чумы:
-отсутствие объективного учёта поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности;
-скармливание свиньям пищевых отходов без термической обработки;
-ввоз свиней и продукции свиноводства из неблагополучных по заболеванию африканской чумой свиней субъектов Российской Федерации;
-невыполнение ветеринарно-санитарных правил сбора и утилизации биологических отходов;
-невыполнение элементарных правил содержания животных, включая свободный выпас на вольных хлебах, как говорят в народе.
В дикой природе одним из источников распространения этого опасного заболевания вполне могут стать несанкционированные свалки отходов, в первую очередь трупов свиней, в местах, посещаемых кабанами.
Интересная картина вырисовывается: учёные где-то там далеко, а как будто по нашей действительности выводы делают. Разве что можно добавить, что и санкционированные свалки отходов у нас порядком не блещут, а заразы там всякой разной, что называется, выше крыши.
В связи с этим Россельхознадзор и его управление по Тюменской области убедительно просят тщательно соблюдать правила содержания и кормления животных, внимательно следить за их физическим состоянием, что в конечном счёте будет служить барьером распространения опасного заболевания.