Много раз пытался выяснить, отчего это мы все такие умные да толковые. Мало того, что сами семи пядей во лбу, так ещё и других пытаемся научить уму-разуму, на путь истинный наставить. И постоянно-то мы в заботах-хлопотах: то нас это не устраивает, то по другому случаю с нами никто не посоветовался, а уж в тревоге-то мы живём постоянной.
Вот опять у некоторых наших земляков голова разболелась по поводу неурожая на державных просторах зерновых. Это, конечно, не очень хорошо, но надо иметь ввиду, что отрасль растениеводства – это тот же производственный цех, только под открытым небом, и выращивание злаков в зоне рискованного земледелия, к которой мы относимся - занятие весьма и весьма хлопотное и не всегда (по причине капризов погоды) благодарное.
Уже сегодня понятно, что прошлогоднего урожая зерна мы всем районом не соберём, но это совсем не значит, что грядёт дефицит хлеба на прилавках. Как заверил начальник управления сельского хозяйства администрации района Р. Ахтариев, даже при сложившейся урожайности можно рассчитывать на валовый сбор зерна порядка 45 тыс. тонн, что позволит закрыть внутренние потребности и обеспечить восемь крупных пекарен и ещё ряд мелких мукой, общественное животноводство и частный сектор – концентратами. Согласно расчётам на всё и про всё, включая семенной фонд, нам необходимо порядка 24 тыс. тонн зерна. Так что около 20 тыс. тонн смело можно выставлять на реализацию, поскольку конъюнктура рынка позволяет продать зерно с хорошей выгодой.
И совсем уж напрасны опасения некоторых заботливых за судьбу района земляков, которые боятся, что наши товаропроизводители вдруг с бухты-барахты начнут транжирить зерно и продавать его чуть ли не на корма. Но крестьяне-зернопроизводители тоже умные, грамотные и кое в чём поднаторели, набили шишек: и считать умеют не хуже настоящих экономистов, и болеют за державу не меньше остальных, и о завтрашнем дне думают.
Так что не надо паниковать, учить кого-то жить, лучше подумать о собственном бюджете. Ведь мука и макаронные изделия, пока мы рассуждали да опасались, уже подорожали на прилавках на 30-40 процентов. Но это совсем не значит, что надо кидаться в магазин и «сметать» с прилавков всё мучное, запасаясь впрок. На всю жизнь не запасёшься, и мелкий ажиотаж тоже ни к чему.