Медиакарта
8:36 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Забыть невозможно

Забыть невозможно
15:53 | 21 сентября 2012
Источник: Наша жизнь

Двадцать восьмого августа 1941 года по указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» всё немецкое население было выслано из Поволжья в Сибирь. В течение суток люди должны были собрать своё имущество (разрешалось брать с собой деньги и немного из хозяйственной утвари) и уехать из родных мест. Этот день считается теперь Днём памяти, связанным с депортацией российских немцев. Этому историческому событию было посвящено мероприятие под названием «Забыть об этом невозможно», состоявшееся в Челюскинском доме культуры.

В сентябре 1941 года в Тюменскую область (тогда она была ещё Омской) в товарных эшелонах прибыли немецкие семьи. Со станции Ишим их привезли в Казанский район, в основном в сёла Ильинского и Челюскинского сельских советов. Немцев подселяли в дома местных жителей. Некоторые стали жить в бараках. Фонды хлеба для переселенцев шли на общественное питание, но часто разворовывались. Работающие немцы получали по 200–400 граммов хлеба, дети и старики – ничего. Многим переселенцам пришлось работать в трудовых армиях, а по сути своей – в лагерях. Это входило в планы правительства: нужно было привлечь переселенцев для работы. В Сибири, где почти не осталось мужиков, как нельзя кстати оказались немногословные и работящие немцы.

Местные жители приняли переселенцев по-разному. Многие унижали и оскорбляли их, считая врагами. Но были среди русских и те, кто делился с переселенцами последним куском хлеба. Особенно вспоминают немцы Сергея Трофимовича Межецкого, фронтовика и разведчика, который помогал им во всём.

– Очень он был человечный, – говорят они.

На мероприятии в Челюскинском доме культуры была подготовлена интересная выставка. Экспонаты из школьного музея, которые кропотливо собирала долгие годы историк Н.В. Миронюк, невозможно рассматривать равнодушно. Подлинные свидетельства о рождении поволжских немцев, семейные фотографии, предметы быта (старинные чемоданы, с которыми немцы приехали в Сибирь, одежда), книги – эти вещи стали живым свидетельством тех трагических событий. Жители посёлка Челюскинцев снова и снова рассматривали их, делились воспоминаниями.

А Наталья Викторовна Миронюк, подробно рассказывая об экспонатах музея и судьбах людей, предоставивших их, сказала, что все они считают Челюскинцы своей второй родиной. Особенно интересны воспоминания немцев, проживших всю жизнь после депортации в Челюскинцах и других деревнях и сёлах Казанского района.

Читаю в объёмном альбоме сведения о семьях переселенцев. Вот семья Александра Генриховича и Амалии Францевны Шнайдер. Они жили на центральном кордоне, работали не покладая рук. Мария Фридриховна Фогель вместе с родителями была выслана из Саратовской области. Работала на кирпичном заводе, затем сторожем, пилила дрова. Воспитывала детей одна. Яков Конрадович Кислер (ныне покойный) после депортации жил и работал в посёлке Челюскинцев, потом переехал в Германию. Но, умирая, попросил, чтобы похоронили его на родине, в Сибири.

Каждой немецкой семье, приехавшей из Поволжья, пришлось испытать много горя. Кто-то из переселенцев погиб, кто-то умер в трудармии вдали от родных, кто-то пропал без вести. Оторванные от родного дома, униженные, без собственной крыши над головой, не знающие русского языка, они выживали как могли. Им давали самую тяжёлую работу. Молодым немкам и немцам запрещали вступать в брак. До 1948 года создание таких семей считалось криминалом. Из-за отсутствия документов браки не регистрировались, а в свидетельствах о рождении в графе «отец» стоял прочерк. После войны ещё долго немцы должны были отмечаться в комендатуре. Лишь в 1956 году они были освобождены из спецпоселений.

Часть немцев так и осталась в Сибири, пустив здесь свои корни. Они и поныне живут здесь. И считают теперь посёлок Челюскинцев своей второй родиной.

На встрече в Челюскинском доме культуре они читали стихи, беседовали, пели (по нашей просьбе) песни и частушки на немецком языке. Потом пили чай за щедрым столом. Каждый из этих людей прошёл большой жизненный путь. Многие из них были награждены за ударный труд правительственными наградами и грамотами. У всех есть семьи – дети, внуки, правнуки. Но в этот день – 28 августа – они обязательно собираются вместе.

Чтобы почтить память погибших, вспомнить живых.

Автор: Тамара НОСКОВА