Медиакарта
11:08 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чем так сердце растревожено?

Чем так сердце растревожено?
10:50 | 24 сентября 2012
Источник:

Тема лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний неисчерпаема. Что, в общем-то, и понятно. Свыше 30 миллионов россиян страдают этими болезнями.

Сердечно-сосудистые недуги являются основной причиной смерти во всем мире. К 2030 году около 23,6 млн людей умрет от ССЗ, главным образом, от инсульта и сердечных хворей, которые станут основными причинами летальных исходов.

Как на этом фоне будет выглядеть Тюменская область? Сказать трудно. Тем не менее предпосылки к более благоприятному, чем в среднем по стране, прогнозу уже имеются. Ведь сегодня в регионе смертность от ССЗ ниже, чем в целом по РФ и самая низкая в Уральском федеральном округе.

Есть много факторов, сдерживающих рост печальной статистики. И один из них, несомненно, информационный. Людям надо знать «врага в лицо», чтобы бороться с ним как можно эффективнее. Вовремя обращаться к врачу, если появились первые тревожные симптомы. Взять за основу золотое правило профилактики: легче предупредить болезнь, чем ее лечить.

Надо знать врага в лицо

Так что же представляют из себя сердечно-сосудистые заболевания?

К группе болезней сердца и кровеносных сосудов относят ишемическую болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу), болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями), врожденный порок сердца (существующие с рождения деформации строения сердца), тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образования в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким).

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, как правило, в результате закупорки сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самая распространенная их причина – образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из сосуда в мозге или сгустки крови также могут стать причиной инсульта.

Каковы факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Важно помнить, что ударную дозу риска несут три из них: неправильное питание, физическая инертность и курение. Если такая триада «имеет место быть», то в 80% случаев могут появиться ишемическая болезнь сердца (ИБС) или болезни сосудов головного мозга.

Признаки последствий могут проявиться повышенными: артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови, содержанием жиров в крови, излишним весом и ожирением. Все это – “промежуточные факторы риска”.

Впрочем, существует целый ряд факторов, влияющих на развитие хронических болезней, или “основополагающих причин”. Это и глобализация, и урбанизация, и старение населения. Так сказать, веление времени. Другие определяющие факторы – нищета и стрессы.

И что за Симптомы?

Инфаркт или инсульт зачастую протекают скрыто. Иной расклад: больных беспокоят боли или неприятные ощущения в середине грудной клетки, руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.

Кроме того, человек может испытывать затруднения при дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; головокружение, покрываться холодным потом и становиться бледным. (Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и челюсти).

Наиболее распространенные симптомы инсульта – внезапная слабость в лице, чаще с одной стороны, руке или ноге. Или неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненная речь, трудности в понимании речи; затрудненное зрительное восприятие; затрудненная походка, головокружение, потеря равновесия или координации; сильная головная боль без определенной причины, а также потеря сознания или беспамятство.

Если появились такие признаки, надо немедленно обращаться за медицинской помощью. В целом же для заболеваний сосудов мозга характерны головная боль, шум и головокружение, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Проблема в том, что часто больные неохотно обращаются к докторам. Между тем признаки заболевания могут свидетельствовать о хронической недостаточности кровообращения.

При ревмокардите больной ощущает нехватку дыхания, усталость, нерегулярные сердцебиения, боли в груди и потерю сознания. Помимо этого, могут появиться повышенная температура, боль в суставах, их припухлость, тошнота, желудочные спазмы и рвота. Своевременное лечение стрептококковой ангины может остановить развитие ревматической атаки. Регулярное длительное лечение пенициллином поможет предотвратить повторные ревматические атаки, способствующие усилению ревмокардита, и может остановить дальнейшее развитие болезни у людей, сердечные клапаны которых уже повреждены болезнью.

Ишемическая болезнь сердца считается болезнью зрелого возраста. Обычно симптомы ИБС появляются после 50 лет. И возникают при физической нагрузке. Типичные ее проявления: боль посередине грудной клетки; чувство нехватки воздуха и затрудненный вдох; остановка кровообращения из-за слишком частых сокращений сердца (бывает первым и последним проявлением недуга).

Врожденный порок сердца, как правило, не представляет затруднений при диагностике. Основные симптомы может определить только врач. Заболевание может протекать бессимптомно либо могут возникнуть одышка, цианоз, кратковременная потеря сознания, рвота.

При заболеваниях периферических артерий пациент жалуется на повышенную чувствительность к низким температурам, зябкость конечностей, чувство онемения и усталость пораженной конечности. У него наблюдается перемежающая хромота. Правда, около половины людей с тромбозом глубоких вен вообще не чувствуют себя больными. Боль в грудной клетке порой бывает первым признаком заболевания. Поздние симптомы – опухание лодыжки, коричневая окраска кожи (обычно выше лодыжки). Кожа с измененной окраской уязвима, даже ссадина в этом случае может привести к образованию язвы.

Что касается тромбоэмболии легочной артерии, то она часто протекает бессимптомно. Могут наблюдаться гипотензия, одышка, тахикардия, обморок. Заболевание опасно тем, что на фоне мнимого благополучия через несколько дней может возникнуть инфаркт легкого.

Вместе уменьшим бремя болезни

В качестве профилактических мер можно предложить все тот же универсальный «антидот»: правильно и регулярно питайтесь (придерживайтесь богатой фруктами и овощами еды, избегайте пищи с большим количеством жиров, сахара и соли), полюбите физкультуру, воздерживайтесь от табака и избегайте пассивного курения. И со здоровьем будет все в порядке.

В целом же для профилактики ССЗ и борьбы с ними действуют профильные программы, предусматривающие всесторонние и комплексные действия. Благодаря им во многом удается избежать негативных последствий от ССЗ для населения.

Что касается каждого из нас, надо помнить: только вместе мы сможем противостоять «сердечной» статистике. Одолеть болезнь или предотвратить ее тяжелые последствия – в наших силах.

Более 80% случаев смерти от ССЗ в мире происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где люди более подвержены факторам риска развития болезней и менее охвачены профилактическими мерами, чем люди в странах с высоким уровнем дохода.

Население в странах с низким и средним уровнем дохода, страдающее от ССЗ и других неинфекционных болезней, имеет меньший доступ к эффективным и справедливым медико-санитарным службам, отвечающим их потребностям. В результате многие в странах с низким и средним уровнем дохода умирают от ССЗ и других неинфекционных болезней в более молодом возрасте, часто в самые продуктивные годы жизни.

Больше всего страдают самые бедные люди в странах с низким и средним уровнем дохода. Появляется достаточно фактических данных, свидетельствующих о том, что ССЗ и другие неинфекционные болезни способствуют дальнейшему обнищанию семей.

На макроэкономическом уровне ССЗ накладывают тяжелое бремя на экономику стран с низким и средним уровнем дохода. По оценкам, болезни сердца, инсульт и диабет понижают ВВП на 1%-5% в странах с низким и средним уровнем дохода, переживающих быстрый экономический рост, так как многие люди умирают преждевременно.

Автор: Наталья ГЕРАСИМОВА, Андрей ЧЕРЕПАНОВ /фото/