Медиакарта
16:39 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без взаимопомощи не обойтись

Без взаимопомощи не обойтись
15:29 | 24 сентября 2012
Источник: Красное знамя

16 сентября в России отметили День работников леса. В связи с внесением изменений в Лесной кодекс в 2007 году противопожарной охраной лесов теперь занимается Тюменский филиал ГБУ ТО "Тюменская авиабаза". В чём состоит современная специфика его работы? С какими проблемами приходится сталкиваться лесничим? Об этом и многом другом беседуем с заместителем директора Тюменского филиала ГБУ ТО "Тюменская авиабаза", заслуженным лесоводом России Петром Раевым.

- Пётр Николаевич, как изменилось лесное законодательство за последние годы?

  • С момента принятия лесного кодекса в 1997 году и до конца 2004-го, практически все леса в России управлялись централизованно федеральными органами исполнительной власти. Управлением большей части лесов занималось Министерство природных ресурсов, меньшая часть (чуть менне 5%) находилась в ведомстве Министерства сельского хозяйства. В конце 2004 года в Лесной кодекс внесли изменения, которые предусматривали децентрализацию в управлении лесами. Полномочия по управлению лесами, ранее находящимися в ведении Минсельхоза (а в советское время - в распоряжении колхозов и совхозов), были отданы региональным администрациям, на которые также были возложены обязательства по тушению лесных пожаров (средства на это выделялись из федерального бюджета).

Госорганы управления лесами, ранее входившие в систему Федерального агентства лесного хозяйства (лесхозы, лесные администрации районного уровня), были с 1 января 2007 года переданы регионам. С 2008 года, в соответствии с законом, они были разделены на части - лесничества, за которыми сохранялись административные функции, и хозяйственные структуры, которые должны были выполнять различные лесохозяйственные работы, в случае получения государственного контракта или заключения договора с арендатором лесного участка.

Сегодня в Тюменском районе 10 участковых лесничеств и, соответственно, лесничих, а когда-то их было в десятки раз больше. Лесничие охраняют площадь размером в 156 тысяч гектаров. В подчинении у них находятся помощники, водители, трактористы.

Охрана лесов от пожаров практически полностью до недавнего времени осуществлялась госорганами лесного хозяйства. В районах с развитой дорожной сетью противопожарное обустройство и охрана лесов, обнаружение и тушение лесных пожаров проводились в основном лесхозами. Леса малонаселённых и труднодоступных территорий охранялись от пожаров подразделениями единой федеральной структуры - Авиалесоохраны. Эта же структура занималась тушением крупных или особо опасных пожаров, а также, при необходимости, перебрасывала силы в другие регионы.

Вследствие децентрализации делами леса теперь занимаются три структуры.

ГПТО "Тюменский лесхоз" теперь занимается лесохозяйственными работами, лесозаготовкой, обработкой древесины, а также содействует рациональному использованию лесов и противодействует его истощению. В обязанности нашего подразделения входит противопожарная охрана леса. Нам также подотчётны участковые лесничества.

- Как теперь работают современные лесничие?

  • Они ведут наземное патрулирование лесов, выявляют лесонарушения, очаги возгорания, болезни леса и нарушителей правил пожарной безопасности, применяют меры.

В тушении очага возгорания задействуем работников и с соседних участковых лесничеств. На авиабазе техники достаточно, а вот рабочей силы не хватает. Большую помощь нам оказывает МЧС. Общими усилиями мы с 10 апреля по 2 сентября ликвидировали 144 лесных и 26 ландшафтных пожаров.

- Приходилось слышать, что в советские времена пожаров было меньше, чем сегодня. Так ли это?

  • Говорить, что сейчас стало больше пожаров, я бы не стал. Да, отмечаются годы так называемых "вспышек" пожарной активности: такими были, например, 2004, 2008, 2010-й.

Что касается советского времени, приведу статистику. В 1974 году было зафиксировано 103 пожара, в 1975 - 203, в 1982 году 178 пожаров. Правда, средства тушения остались прежними.

Технический прогресс идёт вперёд, а у лесничего до сих пор основные орудия - лопата, топор и ранцевый опрыскиватель. Ничего более универсального пока не изобретено.

2012 год в плане пожароопасности тоже неспокойный. Выпало мало осадков, в поймах Туры и Пышмы вода не поднимается, стоит в русле. Из-за этого весной пойменная трава начинает гореть, огонь заходит в лес. Если раньше все затопляемые луга выкашивались, то теперь трава нужна крестьянам уже в меньших количествах. Одна из причин тому, на мой взгляд, снижение количества скота, как в агрофирмах, так и в частных подворьях. В природе всё взаимосвязано.

- В чём основная причина лесных пожаров, какие профилактические меры принимаются?

  • Основная причина - человеческий фактор. Много вреда наносят нерадивые любители загородных пикников.

В качестве профилактики распространяются листовки, буклеты. При четвёртом (самом высоком) классе пожарной опасности по радио, телевидению и посредством СМС-сообщений на мобильные телефоны выдаётся информация. Кроме этого, выполняются меры для предотвращения пожаров. Весной проводят плановые отжиги травы по периметру леса, обустраивают противопожарные минерализованные полосы. Нынче проложили километр минполос, отремонтировали 4 километра дорог противопожарного назначения.

Для обнаружения возгораний над территорией района в пожароопасный период курсирует патрульный самолёт. В Боровском, Успенке, на Червишевском кордоне и в Новотарманском расположены телеустановки, с которых ведётся наблюдение. Очень помогает вовремя обнаружении пожаров население - люди звонят, сообщают.

- Как вы относитесь к добровольческим отрядам пожарных?

  • Отрицательно. Это неэффективный институт. Во-первых, когда срочно нужна помощь, добровольцев часто нет на месте, ведь у них свои дела. Во-вторых, допускать посторонних, неподготовленных людей к тушению пожаров - это, по меньшей мере, несерьёзно. Как можно человека за 5-10 часов лекций обучить такому сложному и опасному делу, как тушение лесного пожара? Этим должны заниматься специалисты.

На летний пожароопасный период нам выделяют десантников из Уватского авиаотделения. Как правило, они тушат пожары в труднопроходимых местах: подлетают к местности на вертолёте, спускаются к очагу возгорания и приступают к тушению.

- Входит ли в обязанности лесничих охрана животных, обитающих в лесу?

  • Под руководством лесничих проводятся профилактические, лесохозяйственные и лесокультурные мероприятия. Последние включают в себя подготовку почвы под посадку, посадку с участием лесничих и под их контролем, отслеживание появления вредителей. А за животными следит служба охраны животного мира, охотоведы. Они тоже нам помогают в обнаружении нарушений и в тушении пожаров. Без взаимопомощи в нашем деле никак не обойтись.

- Какими знаниями и качествами нужно обладать, чтобы работать лесничим?

  • Лесничему необходимо иметь специальное образование. Как правило, к нам приходят выпускники Тюменского лесотехнического техникума, факультета лесного хозяйства ТГСХА, реже из учебных заведений других регионов.

Лесное хозяйство - наука серьёзная, даже после окончания вуза необходимо набираться опыта, чтобы умело соединять теоретические знания с практическими умениями. Молодые специалисты начинают, как правило, с помощников лесничих. У нас сильный коллектив участковых лесничих - все профессионалы в своём деле, поэтому и молодёжь быстро набирается необходимых навыков.

- Кого бы вы хотели отметить по случаю профессионального праздника?

  • От всей души поздравляю с прошедшим праздником всех пенсионеров, имеющих отношение к работе в лесном хозяйстве. Поздравляю наших опытных участковых лесничих: А.А.Крико (Туринское участковое лесничество), В.А.Петрушина (Тюменское участковое лесничество), А.Т.Федорищева (Тахталинское участковое лесничество). Хочу отметить хорошо зарекомендовавших себя молодых специалистов - Юрия Савкина, Ильгиса Мирьяминова, Павла Зубарева. Отдельное спасибо всем водителям и трактористам, день и ночь несущим рабочую вахту вместе с лесничими. Крепкого всем здоровья, приподнятости духа, благополучия и семейного счастья!

Беседу вела Кристина ТРЕТЬЯКОВА.