Медиакарта
3:12 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Николай Романов: «Паспорт готовности к зиме не должен вызывать сомнений»

10:51 | 25 сентября 2012

Очередное заседание постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы получилось динамичным и по-деловому агрессивным, поскольку было посвящено подготовке к предстоящему отопительному сезону. Началась она в областном центре достаточно рано – в мае.

Был выполнен большой объем работ по капитальному ремонту теплосетей, центральных тепловых пунктов и реконструкции котельных, по замене «ниток» водопровода и воздушных линий электропередачи. Во всех жилых домах проведены необходимые профилактические мероприятия. Это позволило уже 12 сентября подписать паспорт готовности объектов ЖКХ муниципального образования г. Тюмень к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов.

Об этом бодро доложил директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко. В то же время он не скрывал, что работы еще непочатый край, но заверил присутствующих: «все успеют сделать к запуску тепла».

Интересно, каким образом удастся завершить в срок ремонт теплотрассы по ул. Радищева, если тот фактически не начинался, полюбопытствовала помощник депутата В.С. Шевчика: «Я каждый день бываю на объекте и вижу, что там никто не работает. А в доме № 27а находится детский сад, в группах, жалуются родители, очень холодно, ребятишки мерзнут. Срок окончания ремонта уже не раз передвигался».

Шпиренко тут же признал неопровержимость факта и попенял на нерадивость специалистов ООО «СТЭМ», которые долго раскачивались и не приступали к работе. Кстати, тот же недобросовестный подрядчик до сих пор не может выполнить монтаж ЦТП в районе улиц Красных Зорь и Холодильной. «Надеюсь, мы заставим его доделать работу в полном объеме», – обреченно не сдавался руководитель городского хозяйства.

В ходе обсуждения всплыло, что в 243 домах до сих пор нет горячей воды. Шпиренко стал убеждать депутатов: до 24 сентября по этим объектам проблема будет снята, за исключением двух домов по ул. Комсомолськой и Коммунистической, где работы начались поздно. Возможно, к 1 октября их удастся завершить.

– Никакого 1 октября не должно быть. В противном случае, на заседании гордумы 27 сентября будем оспаривать паспорт готовности к зиме, – жестко заключил председатель комиссии Николай Романов.

Его поддержал депутат Алексей Пинигин. Он напомнил собравшимся, что у администрации есть механизмы влияния на безалаберных работников. Она имеет право расторгнуть контракт при невыполнении хотя бы одного существенного пункта (сбой графика работ в первую неделю или затягивание их начала на 1-2 месяца) и найти новую подрядную организацию. «Ссылаться на недобросовестность подрядчика считаю некорректным».

Выяснилось, к началу зимы не готовы 84 водоподогревателя. Для их замены, по словам А. И. Шпиренко, требуется порядка 69 млн рублей. На эту статью расходов в городском бюджете деньги не закладываются, «поскольку неизвестна фактическая потребность».

Депутат Александр Захаров не согласился с таким постулатом («эти цифры ежегодно одинаковы») и предложил не закрывать глаза на проблему, а принять решение: «Или бюджет финансирует мероприятия, связанные с водоподогревателями, или мы отдаем это на откуп населению. Но жители не смогут собрать 800 тыс. млн рублей. Если же бюджет не отказывается от выделения средств, то мы должны планировать эту строку при подготовке к зиме и начинать работу с июня. Возможен еще один вариант: затраты по замене водоподогревателей включить в субсидии».

Комиссия решила: рекомендовать городской Думе рассмотреть этот вопрос на очередном заседании, причем настаивать на его включении в повестку дня.

– Не будет соответствующей строки в бюджете, мы, члены комиссии, имеем право не голосовать или воздержаться. Давайте в этом вопросе быть принципиальными, – призвал коллег Н.В. Романов.

Депутат Рашид Зиганшин поднял вопрос перемерзающих водоразборных колонок в районе Зареки и Верхнего бора.

Причина кроется, объяснил Шпиренко, не только в отсутствии закольцовки многих улиц, но также в нарушении нормативов залегания трубы при строительстве водопроводов. Замерзают водоводы, а не колонки. ООО «Тюмень Водоканал» принял решение подключить 15 колонок, по договоренности с компанией «СУЭНКО», к системе электроснабжения. Если эксперимент удастся, то и другие колонки будут оборудованы электрообогревом.

Не выдерживает критики качество работ, говорилось на комиссии. Так, при засыпке траншей по ул. Вокзальной, рассказал депутат А. А. Лейс, не убрали обломки бетона, не заделали швы перекрытий между плитами, не «подбили» инженерные сети под теплотрассу. Значит, при укладке асфальта неизбежны порывы от виброкатка и, как следствие, отключения.

Представители ООО «Тепло Тюмени» с замечаниями не согласились. Однако Н. В. Романов был непреклонен: он поручил службе контроля проверить, устранены ли недочеты, допущенные при строительстве теплотрассы; «Теплу Тюмени» – доложить, как намерены решать проблему нарушения технологии укладки тепловых сетей при капремонте.

Подводя итоги дискуссии, председатель комиссии отметил большую работу, проделанную коммунальными предприятиями по подготовке к зиме, и попросил всех заинтересованных лиц дни, оставшиеся до включения отопления, отработать в авральном режиме. «Жители Тюмени имеют право получать тепло вовремя и по нормативным параметрам. Паспорт готовности объектов жилищно-коммунального комплекса к зиме не должен пересматриваться».

Автор: Ольга РАДУТНАЯ