У Бориса Пастернака, помните, «весна идёт нахрапом». Я бы так сказала про осень. Такое ненастье, холод, неуют, что, казалось, наша поездка в Северо-Плетнёво не обещает быть успешной. Идеальное дорожное полотно в районе Тарбаковой контрастирует с оставшимися до села километрами. Справедливости ради, скажем, что и она, несмотря на осеннюю хлябь, вполне приемлема для проезда. Но всё познаётся в сравнении. На въезде нам попались несколько машин и другой дорожной строительной техники, с которыми мы разминулись без особых проблем. Дорога шагает к селу. И по селу тоже.
Залитые дождём улицы не скрывают признаков обновления: ремонтируются дома, облагораживаются фасады, с затейливыми задумками дизайн выходит за территорию оград: звери, птицы с горделивым видом, пальмы – чего только нет. Но не это для Северо-Плетнёво на сегодня является определяющим. Здесь нет отрицательной демографической динамики. Наоборот, люди едут сюда из городов, с севера, чтобы купить жильё и построить новое, выйдя на заслуженный отдых или не найдя лучшего места под солнцем.
Обустраивается семейный детский дом, обживается многодетная семья: всё для нормальной жизни у них здесь есть. Северяне берут землю под застройку. Перебираются в хорошее село и, надеются, что насовсем. Это вызывает некое недоумение, ведь северянам по карману большие города. И не только на юге Западной Сибири. А они считают: экология важней всего. Что тесниться и задыхаться в спальных районах! В качестве аргумента приводят в геометрической прогрессии растущее количество автотранспорта городов, загрязняющее окружающую среду. Ещё аргумент за – красивые североплетнёвские места, воздух райский и целебная вода Дубровного.
Словоохотливые североплетнёвцы уточняют, что едут в село в основном пенсионеры. Видела я тех пенсионеров. Нет и пятидесяти. Здоровые, сильные, «прикинутые» по последней моде, предприимчивые и обеспеченные. И усадьбы их – просто фантастика. Для внуков всегда есть места в детском саду, который мало чем уступает городскому.
Глава администрации сельского поселения нас встретила в школе. В качестве лирического отступления добавлю, что школа просто сказка. Своим современным видом она радует сельских ребятишек, не позволяя им забывать о прекрасном в жизни. Ни в одном из сельских поселений отремонтированное или вновь построенное учреждение не содержится в таком безупречном порядке, как Северо-Плетнёвская школа. Ухоженные цветники, ровные, почти английские, газоны, которые в таком виде пребывали всё лето. Детская площадка, как праздник красок в ненастный день. Военизированная площадка. Вестибюль, рекреация, классы – всё радует новизной, порядком и ухоженностью. Такое ощущение, что педагоги и учащиеся трепетно любят свою школу. Только любовью можно сохранить порядок и уют, ведь этот дом посещают больше ста детей, и в дни занятий он напоминает беспрерывно занятый делом трудолюбивый муравейник. Такая школа может научить её маленьких хозяев улыбаться, привить им полезные знания и привычки.
С начала года в сельской администрации побывал 1291 человек. (В сельском поселении проживает –1508). Это говорит о том, что люди приходят сюда, приезжают из малых населённых пунктов. Они знают, что сельская власть защитит правого, поможет решить бытовые проблемы. Подскажет нужный вариант решения вопроса. Просто внимательно выслушает. Принимают посетителей не только по понедельникам и четвергам, в официальные дни приёма. Не беда, если вам необходимо утрясти какой-то вопрос в другой день. Пришли – рассказывайте. Выслушают в любое время. Если нужно, проконсультируются у специалистов, напишут нужную справку или ходатайство.
Сразу после школы идём в сельскую администрацию. Татьяна Андреевна рассказывает, как местной власти удаётся бороться с организаторами несанкционированных свалок. Метод простой, как апельсин: коллективное воздействие. Случается, что люди относятся с попустительством к любителям вынести сор из избы, в буквальном смысле, и свалить в лог или на противоположную часть улицы. Когда соседи раз да два почистят этот лог, обязательно остановят того, кто намеревается намусорить в очередной раз на их улице. Именно так приходится прививать правила общей культуры.
По всем направлениям ведётся работа с малыми населёнными пунктами. В Бельховке отремонтирована школа: пробурена скважина, сделано отопление, оборудованы санузел и кухня.Ушли в прошлое печи с неотвратимым мусором от дров. Здание выглядит эстетично после качественного ремонта. Глубинка, по словам Татьяны Андреевны, приобщается к цивилизации, которая бельховской детворе была не знакома. Совсем недавно, на Дне знаний, она побывала в Бельховке, где семь школьников и семь дошколят. Встретилась с молодым учителем Лилией Васильевной Горбиковой. Она смогла так организовать свою первую школьную линейку, что тронула радостью и детей, и взрослых. Свой эксклюзивный сценарий, песни под караоке, участие биб-лиотекаря, родителей. Детские улыбки – как символ надежды, которая не угасает в сердцах.
– Деревня жива, пока есть школа, – цитирует Татьяна Андреевна выступление Председателя Правительства страны Дмитрия Анатольевича Медведева в Саратове. – Исполнительная власть сделала всё, чтобы маленькие бельховцы чувствовали себя значимыми в этой жизни.
Предметно занималась местная власть вопросами торгового и почтового обслуживания. Население деревни около 200 человек. Отделения связи в его официальном статусе быть не должно. Норматив вообще «убойный» для небольших районов. Общее число отделений связи должно соответствовать количеству административных единиц. По крайней мере, чтобы иметь в деревне отделение связи, Бельховка должна насчитывать более тысячи жителей. Вот такая грустная арифметика. Много переговоров на разных уровнях вела глава сельского поселения. Почту отстояли. Правда, заведующая вынуждена была переквалифицироваться в почтальона. Но работает, как и прежде, три раза в неделю. Доставляет периодику и письма, пенсии и пособия, принимает переводы, коммунальные платежи, оформляет подписку. Осуществляет широкую продажу товаров повседневного спроса. Сохранился весь перечень услуг.
Реалии дня таковы, что исполнительной власти вместе с населением приходится буквально отстаивать социальную инфраструктуру. Мнение главы и депутатов представительного округа, членов совета руководителей: малый населённый пункт не должен быть дискомфортной зоной проживания. Кстати, совет руководителей рассматривал и вопрос торгового обслуживания Бельховки, которая осталась без магазина. Предприниматели территории дали полезные рекомендации, а в практическом отношении вести в Бельховке торговлю вызвался Сергей Викторович Логачёв. В неделю делает таких два выезда, по средам и субботам. Безусловно, предприниматель просчитывает свои доходы и расходы. И это хорошо. Сельская власть опять же отрабатывает формы поддержки предпринимателя, вызвавшегося работать с отдалённой территорией без дороги с твёрдым покрытием, труднодоступной, как говорят. Что касается Сергея Викторовича Логачёва – это человек с готовностью отдавать. И трудиться для людей. Для территории – просто везение.
В Соколовой тоже есть свои хорошие новости: работает молокоприёмный пункт, проведён ремонт библиотеки, смонтирована система отопления. Возможность семьи заработать на своём подворье сказывается на внешнем облике села. Забегая вперёд, скажу, что на месте старой школы соколовцы планируют заложить сквер.