Из детства идут строки Маяковского: «Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!». Но если во времена поэта профессии «синих воротничков» были престижны, то в наше время имидж их явно хромает. Одна из причин, вызвавших дефицит данных профессий, – именно их непрестижность. По крайней мере, так было принято считать в последние годы.
Тему очередного «круглого стола» журналистам подсказала сама жизнь – во всех отраслях требуются квалифицированные кадры. Как повысить престиж профессий «рабочих блуз», чтобы заполнить возникший вакуум на рынке труда?
О БЕДНОМ УЧИЛИЩЕ ЗАМОЛВИТЕ
СЛОВО
В нашем районе рабочие специальности получают в ГАОУ НПО ТО «Профессиональное училище №20». О насущных проблемах сельской «кузницы кадров» рассказал А.В.Иванов, заместитель директора по учебно-производственной работе:
– В настоящее время мы готовим специалистов следующих профессий: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, автомеханик, продавец, контролёр-кассир, штукатур. Кроме бюджетного обучения ведётся хозрасчётная подготовка водителей категорий «А», «В», «С», «Е».
Имеется учебное поле площадью 135 гектаров, на котором отрабатываются практические навыки. В транспортном парке – колёсные, гусеничные тракторы, грузовые и легковые автомобили, комбайн и другая сельскохозяйственная техника, на которой обучающиеся получают навыки вождения и эксплуатации. Учащимся выплачивается стипендия в размере 501 рубля 10 копеек. Социальная стипендия (для малообеспеченных) – 752 рубля. Нуждающимся в жилье предоставляется комната для проживания в учебном корпусе. На сегодняшний день продолжается набор по профессиям автомеханик и продавец, контролёр-кассир.
Мы возвращаемся к практике сотрудничества с крупными предприятиями района. Как правило, они были не только заказчиками рабочих кадров, но и заинтересованными партнёрами. Не только предоставляли свою базу, инструменты, расходные материалы, наставников, имеющих солидный опыт работы, но и оказывали помощь училищу в переоснащении современным оборудованием учебно-производственных мастерских. Так, сегодняшние учащиеся практику проходят в КХ «Роса», СПК «Таволжан», ОАО «Агротехцентр», ИП «Жуков С.А.», ООО «Юникс», ИП «Тверитин И.В.», СПК «Заря», Сладковском потребительском обществе и других организациях.
Заключая договор и направляя учащихся на производственную практику, мы в соответствии с учебной программой чётко определяем какие приёмы и навыки, изученные на теоретических и практических занятиях в училище, они должны отработать на производстве. На итоговую государственную аттестацию и на квалификационные испытания мы приглашаем представителей предприятий. Таким образом, работодатель может оценить не только деятельность учебного заведения, но и эффективность собственного участия в процессе подготовки специалиста. Благодаря этому уменьшается поле для взаимных претензий и расширяется для сотрудничества.
Качество подготовки специалистов находится в прямой зависимости от глубины полученных теоретических знаний и закрепления практических навыков. Имеющийся в училище инженерно-педагогический потенциал, методическое обеспечение, применение современных преподавательских технологий позволяют в целом успешно осуществлять теоретическую подготовку учащихся. Но практическая часть оставляет желать лучшего. Устаревшая материально-техническая база – одна из самых серьёзных проблем. Получается, что мы готовим специалистов на оборудовании, которого на предприятиях уже нет и в помине. Средств на то, чтобы улучшить ситуацию, в училище не имеется, поэтому мы надеемся на поддержку партнёров.
Хочу также заметить, что мы следим за судьбой своих выпускников. К примеру, за последние три года статистика такова. В 2010 году был 71 выпускник, из них сразу после училища на работу устроились 38. В 2011 году из 59 выпускников трудоустроились 43. В этом году специальность получили 79 ребят, 53 из них сразу нашли работу. Замечу, что гарантированно устраиваются в среднем 40-45 процентов наших выпускников. Как объяснить то, что остальные остаются не у дел? Причина есть в них самих – это нежелание работать вообще, слишком большие запросы, безответственность.
КАДРЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ
Квалифицированные кадры востребованы не только на крупных промышленных предприятиях, но и в малом и среднем бизнесе. На «круглом столе» присутствовали молодые люди, выбравшие рабочие специальности.
Алексей Дручинин, 24 года, с. Сладково:
– В ПУ-20 поступил в 2006 году. Получил специальность тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. После учёбы устроился водителем-слесарем на местное предприятие. Потом поступил в Ишимский сельхозтехникум на механика. Учился три года. Обучение давалось легко, так как азы уже были пройдены. Получил диплом, но год не мог никуда устроиться, пока А.В.Иванов не предложил поработать механиком в ПУ-20. В настоящее время тружусь в городе Артёмьевск Свердловской области, занимаюсь перевозкой грузов, в рейсах исколесил почти всю Россию и Казахстан. Работа нравится.
Роман Ивановский, 18 лет, с. Усово:
– Мой отец работал на «Урале» в совхозе, и меня с детства тянуло к технике, хотелось узнать устройство автомобиля. В шесть лет полез копаться в «железе», в восемь – сел за руль (под присмотром, конечно), в двенадцать – впервые самостоятельно устранил лёгкую поломку. На сегодняшний день за серьёзный ремонт я не возьмусь, но что попроще – починю. Опыта надо больше. А в училище мне нравится учиться. Педагоги всё толково объясняют. Проблем с трудоустройством, думаю, не будет. Если знаешь своё дело, то место найдётся. Работодателю нужны хорошие специалисты.
Максим Горбунов, 17лет, д. Ловцово:
– Учусь на механика-тракториста сельхозпроизводства. Пока в своём выборе не разочаровался. Профессия хорошая. Думаю, полученные в ПУ-20 знания помогут мне трудоустроиться по специальности.
Александр Кукарин, 18 лет, с. Сладково:
– Мы уже изучили вождение гусеничного и колёсного тракторов. На очереди – «КамАЗ», «ЗИЛ», комбайн. Чем стану заниматься после окончания училища, пока не решил. Возможно, буду учиться дальше. Время подумать есть.
Андрей Сергеев, 16 лет, д. Остропятово:
– Меня всегда интересовала сельхозтехника. С детства привык к железякам. Нравится работать на комбайне. Когда ты там, на высоте – в кабине этого агрегата, чувствуешь, что занят чем-то очень важным. Нравится молотить и видеть, как комбайн оставляет за собой дорожку убранного хлеба. А когда полнеет бункер, радуешься: вот, уже хотя бы один намолотил. Насчёт трудоустройства, думаю, это ещё и от того зависит, как ты себя покажешь.
Юлия Чикунова, 21 год, с. Сладково:
– В настоящее время учусь по специальности продавец, контролёр-кассир. А первая профессия, которую я получила в ПУ-20, автомеханик. В жизни всё пригодится. Правда, по первой специальности я трудоустраиваться не собиралась, всё-таки не женское это дело. Но водить автомобиль я умею (в будущем планирую получить водительское удостоверение), и немного в машине поковыряться могу, даже мужу что-то подсказать. Кстати, он тоже окончил училище и работает с техникой. А вот продавцом я бы с удовольствием пошла, мне нравится эта профессия, она очень интересная и ответственная. Главное, что она востребована в наше время.
СВЯТО МЕСТО ПОКА ВАКАНТНО
О вакансиях в банке данных Центра занятости населения района сообщил его директор С.А.Черепков:
– В базе зарегистрировано более семидесяти вакансий, около сорока из них – именно рабочие специальности. В нашем районе требуются кадры для предприятий сельского хозяйства, строительства, торговли. Действуют государственные программы. Есть возможность пройти стажировку сроком до шести месяцев, пройти переобучение, курсы повышения квалификации. При этом мы оплачиваем обучение, жильё. На настоящий момент остро требуются газоэлектросварщики, водители автокранов, стропальщики – эти специальности можно получить за счёт ЦЗН. Мы учим ребят в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске.
Мы столкнулись с такой проблемой: есть возможность устроить на стажировку восемь человек, а сумели пока только троих. Почему-то не очень хотят воспользоваться такой возможностью ни юноши, ни девушки. Звоним, уговариваем. А ведь стаж при трудоустройстве обязательно спросят. Или, к примеру, работодатели не очень охотно принимают на работу юношей, которым предстоит служба в армии, так как потом, когда его призовут, придётся искать другого работника. А стажировка поможет и деньги заработать, и время не зря пройдёт. После срочной службы будет и специальность, и минимальный стаж, и воинский билет – на работу проще устроиться. Те молодые люди, которые планируют остаться работать в сельской местности, в населённых пунктах, где нет возможности трудоустроиться на предприятие, могут участвовать в программах «Самозанятость», «Самообеспечение». В нашем районе есть молодые люди, которые своим трудом на личном подворье за год по миллиону зарабатывают. Просто не надо лениться. Пока вы молоды – учитесь, осваивайте востребованные специальности, а опыт с годами придёт.
От имени работодателей района выступил главный инженер ИП «Тверитин И.В.» С.И.Лапин:
– Наше предприятие образовалось четыре года назад. В течение всего времени мы сталкиваемся с одной проблемой: нет водителей категории «Д». У нас четыре человека пенсионного возраста, а заменить их просто некем. Также нужны механики по выпуску. В ПУ-20 этих специалистов не готовят, а желающих учиться в других заведениях почему-то нет. Обращаясь к ребятам, которые только выбирают будущую профессию, хочу посоветовать: ориентируйтесь на те, которые нужны в наше время.
НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА
В защиту рабочих специальностей скажем, что не каждому они по плечу. Да, да! Этот труд требует широкой квалификации, адаптации к разным производственным ситуациям, необходимости постоянно повышать свой уровень. Рабочей специальности нельзя обучиться заочно, без тесной связи с реальной практикой. В любом виде деятельности надо быть профессионалом, чем бы человек не занимался и к какой бы категории трудовых кадров не относился. Ас своего дела, будь то сантехник, слесарь, повар или продавец, во все времена ценится не менее высоко, чем экономист или юрист. Снова подтверждается народная мудрость: «Не место красит человека, а человек – место». Вывод можно сделать следующий. Возможно, мы стоим на пороге того времени, когда при государственной поддержке престиж рабочих специальностей будет возвращаться, и человек в робе станет пользоваться авторитетом.
Фото Алексея ШАЦКИХ