Медиакарта
8:39 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дети рождаются, чтобы нас научить доброте

Известный педагог Лев Выготский верил, что «человечество победит раньше или позже и слепоту, и глухоту, и слабоумие, но гораздо раньше оно победит их социально и педагогически, чем медицински и биологически». Этим преодолением общество занимается на протяжении веков. Кто-то старается помочь особым детям, другие делают вид, что их не замечают. Нелегко растить ребенка с проблемами в развитии. К счастью, сейчас родители не остаются один на один со своей бедой.

Недавно по телевидению показывали репортаж о велопробеге «Спорт во благо», организованном в поддержку людей с синдромом Дауна. Участие в нем приняли известные спортсмены, актеры, родители больных детей и сами ребята. Лишняя хромосома в организме не стала препятствием для активной жизни. С какой же любовью смотрят они на этот мир! В Голышмановской коррекционной школе класс для детей с тяжелыми отклонениями в физическом и психическом развитии самый малочисленный. Всего четверо ребят приходят сюда каждый день. С Анисой третий год подряд на учебу приходит бабушка. Когда впервые переступили школьный порог, девочка почти не разговаривала. Сейчас ребенок с синдромом Дауна пытается писать.

– Полюбила школу, учителей, друзей. Она все лето тянула меня за руку, когда мимо школы проходили, – рассказывает бабушка. – Очень заметно продвижение в развитии Анисы, в первую очередь, в общении. Для нас это очень важно.

Учитель начальных классов Елена Коновалова четвертый год работает со своим классом. Особые дети – особая и забота. Оберегает их, говорит:

– Мои детки самые добрые. Агрессии в них нет совсем, они не помнят зла. Поначалу тяжело было, опыта работы с такими детьми мало. Это ведь те, кого раньше относили к категории необучаемых. Теперь мы их учим. Для одних это становится ступенькой в развитии, но есть и такие, кто каждый день приходит сюда, как в первый раз. Учебный материал в памяти не откладывается. Ребятишки здесь разного возраста, диагноз у каждого свой. Но, несмотря на это, для всех игра – самая главная учеба. Долго сосредоточить внимание этим детям сложно. Некоторые быстро устают, даже физически им требуется отдых. Поэтому в классе есть игрушки и небольшой диван.

После перерыва 13-летняя Юля с гордостью показывает свои достижения: пишет на доске печатными буквами: «мама, папа, Миша, Юля». Букв не знает, но понимает, что написала самые главные для нее слова – и от этого радостно улыбается. А мне радостно за нее – ведь окруженные любовью и заботой близких людей эти дети уже счастливы! Общение для ребят – большой толчок к развитию, и школа здесь – незаменимый помощник.

В Бердюжском районе коррекционной школы нет. И ребятам с такими нарушениями в здоровье приходится учиться дома. В семье местного священника отца Сергия и матушки Надежды 17 лет назад родился Гриша. Диагноз малышу поставили в роддоме. Отдать ребенка обучаться в интернат, родители отказались наотрез. Их любовь и забота помогают Грише расти любознательным и общительным человеком.

– Гриша с удовольствием ждет, когда придет учительница. Летом начинаем покупать канцелярские принадлежности, чтобы быть готовыми, когда придет на занятия Надежда Юрьевна, – говорит матушка.

Надежда Юрьевна Дутова три раза в неделю не только рассказывает ему новый материал, но часто удивляется. Григорий сам себе придумывает темы сочинений, осваивает компьютер, любит фотографировать и снимать видео, рисовать.

– Гриша особенно любит работать на компьютере. Письмо дается труднее, а вот печатает он с удовольствием. У него есть компьютер и планшет. Сам ищет нужный ему материал, скачивает в Интернете то, что ему понравится. Рядом всегда родители, брат – все ему помогают, – не без гордости за своего ученика рассказывает Надежда Юрьевна.

Дома Гриша – незаменимый помощник. Накрыть на стол, полить цветы – его любимая работа. Он сам ходит в магазин. Правда, иногда такие походы заканчиваются плачевно. Дети жестоки от непонимания, но когда жестоки взрослые – обидно вдвойне.

– Было несколько раз, что продавцы с ним грубо разговаривали, выгоняли. Нельзя обижать таких детей. Они, в первую очередь, божьи дети, – говорит матушка.

Сергий и Надежда Глухаревы награждены медалью «За любовь и верность». В их семье четверо сыновей. Двое старших пошли по стопам отца – стали священниками. После школы поступать в духовную семинарию собирается младший Николай. Продолжить семейную традицию хочется и Григорию.

– Чтобы попасть в Тобольск, мне сейчас нужно закончить школу. Служить в церкви, как мой отец и старшие братья – это моя мечта, – рассказывает парень.

К сожалению, о получении профессии дети с данным диагнозом в нашей стране пока, действительно, могут только мечтать.

– Нет условий для получения образования таким детям. Чтобы Гришу приняли даже на домашнее обучение, нам пришлось дойти до Москвы. Разве бы родители были против того, чтобы их чадо в этой жизни обрело свое место? – вздыхает отец Сергий.

А пока Гриша с увлечением ходит в воскресную школу, помогает отцу на службах, играет в спектаклях. Память у парня хорошая, он запоминает свои роли, читает наизусть стихи. Библиотекарь храма Рождества Пресвятой Богородицы Любовь Фомина вспоминает, как однажды Гриша заставил ее трижды повторить рассказ о Зоином стоянии. Он его запомнил дословно и вечером рассказал дома.

Особые дети. Случайно ли они приходят в этот мир? Они, как напоминание нам: люди, будьте милосердны, научитесь состраданию, станьте хоть немного добрее.

Автор: Елена Ледакова