Медиакарта
20:05 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Место встречи – Средние Чирки

Традиционные встречи населения сельских территорий с руководителями властных структур, обслуживающих предприятий продолжились после уборочной страды. Первая прошла в Средних Чирках, а началась она с анализа пожеланий и наказов жителей села, данных местной власти год назад. Их было немного: люди просили защебенить улицу 8 Марта в заречной части Средних Чирков, отремонтировать ветхие электрические опоры в Лапушино и в Усть-Малых Чирках. От коллектива детского сада была просьба помочь построить прогулочную веранду для детей. Все задания были выполнены.

Жизнь продолжает идти своим чередом, внося свои краски в размеренный ритм селян. К сожалению, краски эти не всегда яркие и праздничные. С каждым годом здесь становится всё меньше жителей, и перспективы к увеличению пока не предвидится. За последний год родились только семь малышей, а ушли из жизни двенадцать человек. К примеру, когда я была ученицей Среднечирковской школы, в нашем классе сидели за партами 36 человек. Прошло тридцать лет, во всей школе обучается всего семьдесят ребятишек (два года назад – около сотни). В детский сад, который может вместить до сорока детей, ходят только тринадцать малышей. Из тысячи человек сорок процентов – это дети до восемнадцати лет и пенсионеры, остальные находятся в трудоспособном возрасте. На территории поселения имеют работу только полторы сотни жителей, двести человек вынуждены содержать большое подворье, чтобы прокормить себя и детей, столько же находят работу за пределами поселения. Около тридцати человек не имеют постоянного места работы, несколько человек были заняты летом на общественных работах.

На территории действуют два десятка сельскохозяйственных предприятий. На ферме СПК «Ражевский» в Турлаках содержатся 170 голов скота породы обрак. В планах предприятия – построить в деревне новую ферму и увеличить поголовье скота. Потребуются дополнительные рабочие руки.

Самое крупное на Среднечирковской территории крестьянское хозяйство Щеткова, обрабатывает две тысячи гектаров пашни. Девять человек нашли здесь постоянное место работы, средняя зарплата – шесть тысяч рублей. Подробно проанализировала глава администрации сельского поселения А.И. Григорьева не только деятельность сельхозпредприятий, но и рассказала, как работают мини-фермы В.Н. Супротивина и А.А. Гусельникова. У Владимира Супротивина содержатся 24 коровы симментальской породы, есть молодняк, растут надои. В планах – подвести к ферме газовое отопление, приобрести новую технику. На ферме у Александра Гусельникова надои в этом году снизились из-за недружного отёла коров, зато у хозяев постоянно есть средства, чтобы рассчитываться за кредиты, взятые на развитие хозяйства. На их ферме содержатся около тридцати коров голштинской породы.

Как бы ни складывалась жизнь, селяне во все времена полагаются на свои силы и труд. Стремятся к лучшему. Вот и в докладе Антонины Ивановны прозвучало, что уровень жизни селян растёт год от года. Увеличивается количество лучших сдатчиков молока, хотя в целом сократилось поголовье коров на личных подворьях. Двадцать семь хозяйств имеют более пяти коров, получают дополнительные комбикорма. Селяне активно сдают молодняк КРС на откормочную базу в ООО «СТАСагро», нынче некоторым даже пришлось ждать своей очереди. Многие хозяева участвуют в сельхозярмарках в Голышманово и Тюмени. В программу «Самообеспечение» вступила одна семья, в конкурсе «Мой двор – моё подворье» приняла участие молодая семья Васильевых из Мелкозёрова. Глава района А.В. Желтоухов вручил на сходе этой семье подарки за участие в конкурсе.

Сельская администрация организовала в этом году продажу на территории саженцев плодово-ягодных культур из Курганского питомника «Сады Зауралья», во время месячника по благоустройству были посажены деревья на улице Советской. Оказана помощь жителям территории в приобретении молодняка птицы. Практически каждый житель смог приобрести кур или гусей, уток или индюков.

Красноречиво прозвучали цифры о благосостоянии жителей села. Из 360 дворов территории в каждом шестом есть автомобили, в каждом восьмом – сельскохозяйственная техника, за последние годы увеличилось количество сельхозкомплексов, которые хозяева приобретают в кредит. В каждом третьем доме имеются скважины с питьевой водой, на центральной усадьбе их – более сорока, растёт количество стиральных машин-автоматов. В каждом втором доме старые деревянные окна заменены на пластиковые, активно меняют жители старые кровли домов на металлопрофильные покрытия, телевизионные спутниковые «тарелки» стали привычным явлением, подключено более сорока пользователей Интернета.

Вопросов с каждым разом на территории всё меньше. Поинтересовались жители деревни Турлаки, когда будет подведён газ к отремонтированному магазину. Специалист районного управления ЖКХ А.Е. Фокин ответил, что Администрация района направила в «Тюменьмежрайгаз» все необходимые документы для согласования. Когда будет подписан договор, ООО «Тюменьмежрайгаз» представит все технические условия для подключения магазина к газовому отоплению. Ждать осталось недолго.

Ещё одна обсуждаемая тема – об отоплении на молокоприёмном пункте. Специалист Ситниковского молочно-консервного комбината объяснил, что выгоднее предприятию приобрести обогреватели, чем оплачивать круглосуточное отопление пунктов сбора молока. Ведь молоко принимают в течение недолгого времени. Молодые обратились к директору Центра физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства Н.В. Цепиловой с просьбой приобрести комплект для игры в городки, лыжи с ботинками. Наталья Владимировна отметила, что в прошлом году Среднечирковское поселение в отличие от других получило спортивного инвентаря аж на 204 тысячи рублей – по два футбольных и волейбольных мяча и комплект формы для хоккейной команды. Директор предложила выйти из положения таким образом – заказать местным мастерам изготовить биты для команды – слишком дорого будет стоить профессиональный комплект. Пополнить спортинвентарь лыжами можно, когда будет открыта новая лыжная база. Среднечирковцам достанется две пары лыж из прежних запасов уже этой зимой.

Сразу несколько вопросов было адресовано представителю ДРСУ В.И. Дегтянникову – люди просят установить остановочные павильоны в Лапушино, Больших Чирках: негде укрыться от дождя и ветра в ожидании автобусов. Виктор Иванович ответил, что павильоны будут установлены, если Администрация района направит запрос в управление автомобильных дорог о необходимости таких остановок.

Говорили на сходе и о качестве белого хлеба в одном из магазинов села. В «Роспотребнадзор» никто из селян на качество не жаловался, там лишь одна жалоба – из Армизонского района. По ней ведётся проверка. Среднечирковцы также могут обратиться в «Роспотребнадзор» с соответствующей жалобой.

На многие вопросы местного значения отвечала А.И. Григорьева. Есть необходимость в деревне Усть-Малые Чирки в ещё одной водяной скважине. В какой деревне будут бурить очередную по областной программе «Чистая вода» – решать депутатам на сельской Думе.

С каждым годом на деревенские сходы приходит всё меньше и меньше людей. Молодые люди редко бывают на таких мероприятиях, рабочие и служащие ненадолго заходят «на огонёк» и, услышав ответ на интересующий вопрос, спешат уйти – дома ждут дела. В Средних Чирках пожаловались на грубое отношение некоторых специалистов в Областной больнице №11.

– А мы молчим, – рассказывает участница схода, – чтобы в следующий раз нас приняли. Иногда даже не хочется в Голышманово ехать в больницу!

– Поезжайте в Аромашево! – был ответ.

После таких слов многим людям захотелось уйти из зала Дома культуры, где проходил сход.

Как мне показалось, хорошую точку в обсуждениях многих вопросов поставила ветеран педагогического труда А.Ф. Смольникова: «На селе нас на ноги поднимают три человека – медик, продавец и учитель. Их отношение к людям, их уважение и добрые слова настроят, направят в жизни. Поговоришь с ними — и жить хочется!»

Фото предоставлено телепрограммой ЛТР