Медиакарта
21:08 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ступень к цивилизации

Заречные деревни-спутники районного центра Чигарёво и Талово расположены на высоком берегу реки Вагая, на плодородных землях. Многие молодые семьи не прочь бы там обзавестись земельным участком, построить дом, поселиться ближе к природе. Сдерживает людей отсутствие инфраструктуры.

Недавно стал невольным свидетелем эмоционального монолога жительницы д. Чигарёво В.А. Серенковой:

– Когда же жители нашей деревни, наконец, дождутся газификации своих жилищ, ведь у райцентра под боком живём. Никак двадцать первый век на дворе. У нас просторный дом с мансардой. В зимнее время протапливаем печи по утрам и вечерам, днём поддерживаем температуру в системе электронагревателями. Сжигаем за месяц дров на четыре тысячи рублей, плюс столько же платим по счётчику за электроэнергию. Комнатная температура в жилище нам обходится в круглую сумму, при отоплении природным газом, думаю, было бы дешевле, а главное удобнее.

О подаче природного газа на правый берег реки Вагая путём преодоления водной преграды в районе южной окраины Аромашево, там, где в советские годы находилась гидроэлектростанция, говорили давно. Но пока готовили техническую проектную документацию, определяли подрядчика, открывали финансирование работ, шло время. Для дела очередь настала в первой декаде июня текущего года.

В один из недавних летних дней мы побывали у строителей газопровода вместе с заместителем главы района по строительству и ЖКХ В.В. Усиюком. Подрядчик расположил свою технику на левом живописном берегу реки, специалисты, прервав работы, совещались. В курс дела нас ввёл инженер производственно-технического отдела ООО «Энергия» (г. Тюмень) Е.В. Сигуев:

– К работе приступили, как только выиграли тендер, работаем десять дней. Сметная стоимость проекта – 17 млн. 770 тыс. рублей. Протяжённость всего подводящего газопровода высокого давления (шесть атмосфер) от точки врезки в магистральную трассу Голышманово – Аромашево до ГРПК (распределителя), который установим у д. Чигарёво, 5 километров 970 метров. В траншею на глубину не менее 1 м 60 см до верха трубы укладываем «полиэтиленку» диаметром 225 мм. В настоящее время (это было 7 июня) «подошли» к реке, уложили трубу в траншею на протяжении 2 км 200 м. Провели горизонтальное бурение под дном реки на расстоянии 140 метров специальной установкой горизонтального бурения «Навигатор» на глубине приблизительно 10-12 метров. Теперь при помощи специального приспособления увеличим диаметр подземного тоннеля до необходимого и протащим сваренную плеть трубы с того берега на этот. Проведение всей операции займёт не более двух-трёх часов, – завершил своё повествование Евгений Валентинович.

В технологическом процессе, о котором поведал специалист, без сомнения, присутствуют инновационные элементы. В голове обывателя с трудом укладывается тот факт, что при помощи непривычной для нас машины полиэтиленовая труба укладывается под дном реки за считанные часы.

– Строительство подводящего газопровода высокого давления до д. Чигарёво – это первый этап в газификации заречных деревень, – уточнил В.В. Усиюк. – В текущем году финансированием обеспечены только эти работы. В перспективе газовая труба «пойдёт» до д. Кармацкой через д. Смородиновку, таким образом, трасса будет закольцована.

В это время на место работ прибыл главный специалист отдела технического надзора Государственного бюджетного учреждения по Тюменской области «Дирекция коммунального строительства» С.Г. Бессонов, курирующий данный проект. Его задача контролировать: нет ли нарушений, отступлений от проекта при строительстве газопровода. Проходя с Е.В. Сигуевым вдоль проложенной трассы, он интересовался:

– Где сигнальный кабель? (Он необходим для определения географического расположения газопровода, которое осуществляется с помощью спутника). – Когда проложите сигнальную ленту? (Она необходима в целях безопасности трассы газопровода).

Тем временем машинист навигатора запустил машину, началась прокладка трубы под дном реки.

А. Вакарин

Фото С. Степанюка

НА ФОТО: Заместитель главы района по строительству и ЖКХ В.В. Усиюк, инженер ПТО ООО «Энергия» Е.В. Сигуев и мастер участка Ю.А. Кальсин (слева направо) уточняют маршрут трассы газопровода.