Медиакарта
1:40 | 22 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не бей меня, мама, а пожалей меня, пожалей…

Когда ты большой и сильный, тебя никто не может обидеть, «намылить» шею и оскорбить, потому что ты можешь дать сдачи, острым словом ответить на грубость и просто убежать от опасности. Но что делать, если ты ребёнок, а твои обидчики не кто иной, как мама и папа? К сожалению, есть родители, которые бьют детей и считают, что это единственно верный метод воспитания.

По результатам проведённого не так давно в Аромашевской средней школе анкетирования стало известно, что некоторые взрослые наказывают своих детей за плохие оценки, за опоздания с прогулки не словом, а ремнём. Возникает ещё один вопрос: «Откуда в том, кто дал жизнь собственному ребёнку, берётся к нему столько ненависти?»

Разговор о жестокости по отношению к детям мы сегодня ведём с исполняющей обязанности прокурора района Н.И. Репиной.

– Наталья Ильинична, в последнее время на уровне правительства России и Тюменской области всё больше стали говорить о защите прав детей и о жестоком обращении с ними. Можете ли как-то прокомментировать данную ситуацию?

– Надзор за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних всегда был одним из основных направлений деятельности прокуратуры. На сегодняшний день он выходит на более активные позиции в связи с тем, что довольно часто в прессе, по телевидению и в Интернете появляются информации о совершаемых преступлениях в отношении несовершеннолетних. К сожалению, рост таких преступлений неуклонно растёт, поэтому нашим ведомством приняты меры, направленные на активизацию надзора за выявлением и пресечением преступлений и правонарушений, которые связаны с жестоким обращением с детьми. В данном направлении мы работаем в сотрудничестве с правоохранительными органами и специалистами служб профилактики района.

Регулярно названными службами проводятся рейды по неблагополучным семьям, профилактические беседы с подростками и родителями о проявлениях жестокости в отношениях, последствиях таких взаимоотношений и об ответственности.

– Наталья Ильинична, поясните, в чём может выражаться жестокое обращение с ребёнком?

– Начну с того, что само слово «жестокость» закреплено в законодательстве – это определённые действия или бездействие, нарушающие права ребёнка. К ним относятся: лишение полноценного питания, свободы, отдыха, принуждение к выполнению непосильных работ, причинение нравственных, психологических страданий, унижающих честь и достоинства несовершеннолетнего, систематические телесные наказания, покушение на половую неприкосновенность, а также лишение жилья и иных нормальных условий жизни.

– Прописаны ли в законодательстве родительские права и обязанности?

– Да, конечно. Согласно статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом и нравственном развитии, растить достойными членами общества. Родители должны помнить, что их права не могут осуществляться в разрезе с интересами несовершеннолетних.

Но, к сожалению, некоторые несознательные родители забывают о своём истинном предназначении – любить и беречь собственных детей – и в целях ложнопонятых мер воспитательного характера применяют силовые приёмы воспитания. И здесь нам не обойтись без вмешательства правоохранительных органов.

– А в нашем районе такие случаи были?

– К сожалению, да. В этом году привлечена к уголовной ответственности по статье 156 Уголовного кодекса РФ женщина за систематическое избиение и жестокое обращение со своей несовершеннолетней дочерью. Данная гражданка приговорена к 200 часам исправительных работ.

Этот случай выявлен и виновник наказан, но это не значит, что он единичен. Скорее всего, мы и правоохранительные органы просто не знаем о фактах жестокого обращения с детьми, а живущие рядом люди немы и глухи к чужому горю. Пользуясь случаем, мне бы хотелось обратиться к жителям района с просьбой не быть равнодушными. Если вы оказались свидетелями избиения или унижения детей в семье, не поленитесь сообщить об этом в прокуратуру или милицию, чтобы проверка была проведена вовремя, и дело не дошло до беды.

ДЛЯ СПРАВКИ

25 мая текущего года в Общественной палате Российской Федерации в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми был дан старт движению «Россия – без жестокости к детям!». Организаторами выступили Межкомиссионная рабочая группа Общественной палаты РФ по проблемам детства и молодёжной политике, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Агентство социальной информации. Президент Российской Федерации счёл своим долгом присоединиться к движению, выразив мнение, что «…очень важная и своевременная инициатива… Есть известная истина, что чужих детей не бывает. И потому важно своевременно реагировать на каждый конкретный случай нарушения прав детей, вести системную работу по профилактике социального сиротства, детской беспризорности и безнадзорности и, конечно, создавать в обществе атмосферу неприятия любых проявлений жестокости по отношению к ребёнку».

Н. Дубинина