Встреча без галстуков

08:49 | 27 сентября 2012
Источник: Знамя Труда

Диалог молодёжи с властью

Встреча в формате «без галстуков» главы администрации Сорокинского муниципального района А.Н. Агеева с активной сорокинской молодёжью состоялась в конце августа текущего года в редакции газеты «Знамя труда».

Прошедшее на одном дыхании мероприятие показало, что власть готова к диалогу с молодёжью, хочет говорить с ней на одном языке и знать, какие проблемы её волнуют.

Инициатор и идейный вдохновитель встречи – О.Н. Горбунова, педагог - организатор ЦДТ, организатор волонтёрского движения в районе, общественная должность которой – работа с молодёжью. О.Н. Горбунова выступает за совершенствование существующих и поиск новых, прогрессивных форм организации работы с молодежью.

Оксана Николаевна пояснила, что идея такой встречи уже давно витала в воздухе и цель её –неформальное общение молодёжи с представителями власти, открытый диалог поколений.

Александр Николаевич вошёл в зал бодрой походкой, поприветствовал собравшихся и для того, чтобы, по его словам, «снять все барьеры», под одобрительные аплодисменты присутствующих снял галстук. Непринужденная беседа за чашкой чая завязалась очень быстро. Вела её О. Горбунова.

-Александр Николаевич, чем сегодня живёт наш район, как развивается? Что делается для улучшения жизни населения?

А.Агеев: Сегодня Сорокинский район как в экономике, так и в других отраслях, стабильно развивается. Главное сейчас – создание условий для работы, дополнительных рабочих мест, вхождение новых инвесторов в район.

У нас хорошие результаты в животноводстве и в растениеводстве. Так, в Сорокинском районе находится 2,5 тысячи голов чистопородного скота мясного направления, что составляет 30% его общей численности в области. С семью хозяйствами на нашей территории сотрудничает мясная компания. Это ООО «Союз», ООО «Нива», ЗАО «Маяк», в которых по большей части и сосредоточено поголовье.

Что касается растениеводства, то замечательно, что к нам пришёл новый инвестор – ОАО «Агротехцентр». За это мы благодарны департаменту АПК Тюменской области и лично губернатору Владимиру Владимировичу Якушеву. Немногие районы могут похвастаться новейшим сушильно-сортировальным комплексом и складскими помещениями, в которых можно разместить 11500 тонн зерна. «Агротехцентр» обрабатывает более 50% всех посевных площадей, имеющихся в районе. Высокое техническое вооружение и соблюдение технологии дают хороший результат по урожайности. Даже в этом году, когда многие районы пострадали от засухи, у нас урожайность пшеницы составила порядка 25 ц с га, гороха – 20 ц с га. А поскольку оборудование в «Агротехцентре» высокотехнологичное, оно предполагает, чтобы с ним работали высококлассные специалисты.

В социальной сфере, я считаю, мне досталось хорошее «наследство» от моего предшественника Н.П. Жарикова, и я только продолжаю начатое им дело. Был проведён анализ состояния объектов и выбраны первоочередные для осуществления ремонта. За 2 года в райцентре отремонтированы школы, детские сады, Дома культуры, ДШИ, лагерь «Спутник». Работы по ремонту велись и на периферии: недавно ввели после капитального ремонта клуб в Новониколаевке, осваивается 62 млн. рублей на ремонте клуба в с. Готопутово, проведён капитальный ремонт в третьей школе, частично в этом году также отремонтированы школы в Александровке, Знаменщиково и Пинигино, мастерские и интернат в первой школе, закончено её благоустройство. Надеюсь, оценку нашей работе даст население района, в том числе и вы – наша молодёжь.

Неплохо мы поработали и в сфере ЖКХ: в этом году выполняли ремонт водопровода, теплотрассы, делали проект очистных сооружений, мощности которых уже не хватает. В Сорокино отремонтировали дороги на улицах Строителей и Береговой. В прошлом году – П. Морозова и Победы.

О чём бы я попросил наших жителей, так это о помощи и понимании в деле благоустройства. Я ежедневно объезжаю улицы села и вижу, что очень часто то, что уже сделано, не бережётся, не поддерживается порядок. Мы со своей стороны, например, всё сделали, чтобы благоустроить улицу Победы: проложили асфальт, сделали пешеходные дорожки. Недавно проехал по ней и увидел, что вся улица заросла. Настораживает, что от жителей нет отдачи, нет желания сохранить наведённый порядок. Конечно, есть сельская администрация, которая должна следить за порядком в селе, но она не должна убирать за нами брошенный на улице мусор или скашивать крапиву возле наших жилищ. Перевёрнутые урны тоже вызывают возмущение. Рядом с ними валяются пивные банки, бутылки. Желание жить в красоте есть, а сами для этого ничего не делаем! Или, может, просто я не там езжу?..

Спортивным комплексом, который у нас есть, не каждый район может похвалиться. А это - и достижение высоких спортивных результатов нашими спортсменами (есть они на губернских играх и межрайонных соревнованиях), и пропаганда здорового образа жизни, и, наконец, авторитет района.

Порядка 10 млн. рублей ушло на строительство лыжной базы. Но нужно ещё спланировать, где проложить трассу, пройти по ней, почистить от веток. Давайте вместе организуем это молодёжное мероприятие!

Основная проблема в районе – жилищная. По мере возможностей мы стараемся её решать. В этом нас поддерживает правительство Тюменской области в лице губернатора Владимира Якушева. Есть федеральная целевая программа «Жилище» и её подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей», программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». В текущем году три молодых врача приехали работать в наш район в рамках программы «Земский доктор». Заключив договор, они получили право на обеспечение жильём и материальную господдержку в 1 млн. рублей.

Приобретено четыре квартиры и планируется приобретение пятой для специалистов образования и культуры, а также квартир для работников здравоохранения. Строится шестнадцатиквартирный дом для работников бюджетной сферы, который планируется ввести уже в 2012 году.

Таким образом, Сорокинский район стабильно развивается, есть предпосылки к созданию новых рабочих мест. Это связано прежде всего с приходом новых инвесторов в сельское хозяйство нашего района.

О.Горбунова: А каким был ваш путь во власть, Александр Николаевич?

А. Агеев: Я не думал, что, прожив 43 года в Юргинском районе, окажусь в Сорокинском и очень благодарен председателю колхоза, водителем которого работал, за большое участие в моей жизни. Мы постоянно беседовали с ним на разные темы, и он всё время говорил, что мне «нужно расти». Уговорил пойти учиться.

С красным дипломом я закончил Ялуторовский совхоз – колледж (заочно). При поддержке моего руководителя начал работать главой администрации сельского поселения. А потом я уже сам понял, что нужно учиться дальше, и заочно окончил ТГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Очень важно, чтобы рядом был человек, который вовремя сумеет убедить, подсказать и направить и, конечно, важно твоё желание идти вперёд, менять, совершенствовать свою жизнь. Человек, который хочет чего-то достичь, постичь, двигается вперёд. А тот, кто не хочет, ищет какие-то объяснения, причины оправдать себя, свою безынициативность.

Свои вопросы главе администрации района задали и молодые люди.

Сафонова Ольга (ученица Готопутовской школы): Есть ли в администрации отдел экологии?

А. Агеев: Именно такого отдела нет, но есть отдел земельно-имущественных отношений, специалисты Роспотребнадзора от Ишимского филиала. А чем продиктован такой вопрос?

Сафонова Ольга: Хочется узнать, почему не предпринимается никаких действий по очистке нашей реки. Я просто не могу видеть, какой она стала.

А.Агеев: Дело в том, что это проблема не одного Сорокинского района. Постепенно происходит обмеление рек Тюменской области, уровень воды в них снижается. А маловодность рек влияет и на качество воды, и на внешний вид водоёмов, которые зарастают, особенно в узких местах. Эту проблему мы поднимали на заседании правительства области, не раз писали в департамент недропользования и экологии. Очистка воды – затратное мероприятие. Пока нам этого не осилить.

Владимир Якушев на одной из встреч сказал, что для очистки и сохранения рек и озёр только промыслового значения потребуется несколько миллиардов рублей. Давайте пока хотя бы не усугублять состояние нашей реки, не загрязнять её. Мы также можем собраться и почистить её берега, только проявите инициативу, а власть вас обязательно поддержит, я сам с вами выйду делать эту важную работу.

Баженова Олеся, студентка 5 курса ИГПИ им. Ершова, физико-математический факультет, с. Б.Сорокино:

-Через год я заканчиваю учёбу и желаю вернуться в родную первую школу, меня там ждут. Что меня, как молодого педагога, ожидает в нашем районе?

А. Агеев: Во-первых, вам, как молодому специалисту, положены подъёмные. О жилье я не могу сказать, что по приезде, назавтра оно у вас уже будет, но вопрос о его предоставлении вам мы будем решать однозначно. Появятся у вас дети – будут для них детские сады.

Баженова Олеся: Александр Николаевич, я бы хотела выразить вам благодарность за то, что сделано в районе в плане благоустройства. Ещё лет 6 назад, будучи школьницей, я смотрела на наш район, на наше Сорокино и понимала, что после учёбы в ВУЗе я сюда возвращаться не захочу. Сейчас я вижу, как много сделано, и хочу вернуться домой. И, если у меня будет семья, я уверена, что моим детям будет чем заняться. Я очень рада за наш район!

А.Агеев: Приехав в Сорокинский район, я удивился, насколько активна местная молодёжь в подготовке и проведении различных мероприятий. Не везде это есть. И всегда приятно помогать талантливым, инициативным людям. А когда будут специалисты, тренеры по различным видам спорта, работа в этом направлении усилится. Приезжайте в родной район, работайте, занимайтесь общественной жизнью, если почувствуете в себе такое призвание, и будет польза всем: и детям, и взрослым, и всему району.

О. Горбунова: У нас в районе много руководителей пенсионного возраста. Это как-то связано с тем, что в район не едут молодые специалисты и нет перспективных работников, способных заменить «возрастных» руководителей?

А. Агеев: Да, это связано с отсутствием специалистов, которым работники с большим стажем могут передать дела. А вообще у нас имеется кадровый резерв. Человек, претендующий на руководящую должность, сначала должен зарекомендовать себя, показать, на что способен.

Жеребкова Настя, ученица 11 класса школы № 2, с .Б. Сорокино:

-Хочу поблагодарить вас, Александр Николаевич, за деньги, выделенные вами на приобретение формы для волонтёров. Для нас очень важна ваша поддержка. Замечательно, когда есть человек, способный поддержать в трудную минуту.

А.Агеев: - Деньги выделялись скорее на преображение содержимого, которое будет в этой форме (улыбается). Мы увидели волонтёрское движение, которое отлично зарекомендовало себя не только в районе, но и далеко за его пределами. Спасибо прежде всего вам, Оксана Николаевна, как руководителю этого движения. В любом деле должна быть своя изюминка, искорка. У вас это есть, и по возможности мы будем вам помогать.

У нас создан благотворительный фонд развития Сорокинского района, в который вошли бизнесмены, предприниматели, спонсирующие его. Желающие разрабатывают проекты и программы, а потом защищают и в случае успешной защиты получают материальную поддержку фонда.

О. Горбунова: Спасибо вам за добрые слова, но я хочу подчеркнуть, что то, что нами сделано на сегодня, это всего процентов 30 от задуманного, так что все наши волонтёрские дела ещё впереди.

Сафьянов Сергей, инструктор-методист по спорту, Александровское сельское поселение:

-Выезжая на РМО в разные сельские поселения, я заметил, что там нет спортивных площадок. Будет ли администрацией района что-то делаться в этом направлении?

А. Агеев: Практически по всем поселениям у нас есть предложения по строительству спортивных площадок, есть их макеты, разработана программа, которая направлена в департамент по спорту и молодёжной политике области. Такого спортивного комплекса, как в райцентре, в сельском поселении нам, конечно, не построить, но к обязательному минимуму в виде спортивной площадки, беговых дорожек, стадиона, на котором можно поставить ворота и играть в футбол, мы будем стремиться. В этом году мы приняли решение построить лыжную базу, далее будем определять приоритеты и работать в поселениях.

Сергей Дзида, студент 1 курса ТГУ, факультет менеджмента, с.Б.Сорокино:

-Сейчас наблюдается тенденция к уменьшению количества бюджетных мест в ВУЗах. Новый министр образования вообще ведёт речь о переводе высшего образования на платную основу. Как вы на это смотрите?

А. Агеев: Считаю, что сегодня должны иметь место разные уровни и формы образования. Я против жёстких рамок, в любом случае нужны альтернативы.

Встреча продолжалась в течение двух часов, но никто и не заметил этого времени. Было задано ещё много важных и интересных вопросов: об отношении А.Н. Агеева к личности Президента РФ В.В. Путина, о судьбе тренажёрного зала в Ворсихе, о том, почему в этом году совмещены День молодёжи и День села и почему билеты на вечернее мероприятие были платными, поспорили и о волонтёрском движении в районе. На каждый вопрос был получен исчерпывающий ответ, что сделано или предстоит сделать по данной проблеме. Все сошлись во мнении, что диалог прошёл на равных и с большой пользой.

Итог встречи подвела О.Н. Горбунова, заверив, что идеи у молодых активистов есть, и сорокинская молодёжь всегда готова к диалогу и сотрудничеству с властью.

Фото Т. БЫЧКОВОЙ.

Автор: Марина ЛАКМАН.