Медиакарта
21:12 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крестьянин, выбор за тобой - какую продукцию поставлять на мировой рынок

«Одна из основных задач в развитии агропромышленного комплекса – создание условий для максимального потребления и переработки продукции нашего растениеводства на территории региона. Для этого у нас есть прекрасные возможности. Развиваются птицефабрики, растет поголовье крупно-рогатого скота и свиней. Это позволит производителям увереннее смотреть в будущее, подстрахует их от скачков мировых цен на зерно».

«Губернатор Тюменской области Владимир Якушев» «Основные итоги развития агропромышленного комплекса Тюменской области – 2001-2010 гг».

О хлебе говорят, говорили и будут говорить, пока на земле будут жить люди. Хлеб – продукт питания, радующий человека от рождения и до конца жизни. Большая радость видеть, как мать восхищается своими малышами, как те прячут в своих животиках съестное, поставленное на стол, – будь-то булочки, пирожки, молоко, мясо, сметана и так далее. Стоит знать, что в создании продуктов животного происхождения тоже участвует зерно – хлеб. Хлеб потребляют не только люди, домашние животные, птица, но и дикие животные, в т.ч. хищники, грызуны, различные насекомые и даже микроскопические существа. Не случайно утвердилось положение – Хлеб всему голова!

В основе производства зерна стоит хлебороб – крестьянин, увы, зачастую не имеющий высшего образования. Грамотность в том, что он занимает место на передовой позиции, защищающей жителей страны от продовольственной опасности. При любых погодных условиях - в мороз, в жару, при засухе, в пыли и грязи, во время дождей, при любых трудностях - кормит страну. Без устали, днями и ночами, зимой и летом трудится с одним сознанием - не оставить человека труда голодным. Хлебом питаются все, но не все сознают - где его источник. Отсюда и отношение к своему кормильцу разное: некоторые вообще не хотели бы о нем ничего слышать, ничего не знать - зачем им хлебороб? Им нужен хлеб и другие продукты. Был бы хлеб, а прожить можно и без хлебороба!

Нередко бывает и так: хороший результат в работе хлебороба - мы с ним, мы ему помогли, радуемся и воспеваем его труд и, вроде бы, нашу скромную помощь. При неудаче: сам виноват – зачем делал так, когда надо было иначе? Хлеборобу приходится переносить и радости, и неудачи. Но та или иная реальность не приводит его к унынию. Он твердо знает, что человек питается ежедневно, и эту потребность необходимо обеспечить. Ему нет времени бросаться в уныние – надо вскрыть причины неудачи. Главное - никогда не нужно сводить ее за счет непогоды. Необходимо найти не оправдание, а истинную причину. Чем больше хлеборобов, готовых использовать его опыт, или обратно - помочь ему словом и делом, тем он увереннее чувствует себя на этом тяжелом, но ответственном посту. Какие бы трудности не пришлось преодолевать хлеборобу, он не изменит ни себе, ни людям. Наоборот - свое призвание передаст детям.

Тяга к технической перевооруженности, к совершенствованию агрономических знаний, к улучшению жизни своих земляков поднимет престиж земледельца и поставит его на уровень высококвалификационных инженерно-технических рабочих, выполняющих важные государственные задания.

Нет необходимости доказывать, что хлеб – это важнейший продукт из всех продуктов потребления человеком. Влияние на здоровье человека зависит от его качества. Первой задачей было и остается - произвести его столько, чтобы хватило для потребления не только жителям региона и животным, но и создать определенный запас, и даже торговать им. Потребность в хлебе определяется не только в количестве, но и в качестве. Погоня за количеством заставила хлеборобов широко использовать минеральные удобрения – особенно азотные. Между тем, азотные удобрения в высоких дозах являются загрязнителями не только производимого продукта, но и окружающей среды. У них легкая растворяемость и трансформация в почве под действиями ферментов, продуцируемых микробными сообществами. Идет загрязнение окружающей среды, и, прежде всего, продуктов питания, токсичными нитратами и нейритами, вымывание азота в низменные слой почвы. В нашем районе это видно по тому, как в озерах за последние годы буйно разрастается камыш. Над решением данной проблемы многие годы трудились ученые разных стран. Решить ее удалось ученым ТюмГСХА. Они нашли способ создания на поверхности гранул азотных удобрений медленно растворимой пленки силиката кальция. Таким образом изобретена инновационная пленка. Ее масса составляет всего 3-4 % от общей массы гранул. Чтобы продлить действие удобрения, в пленку добавляют природный ингибитор, замедляющий процесс разложения и поддерживающий ровное содержание на протяжении всего вегетационного периода. Это позволило снизить уровень нитратов и нитритов в готовом продукте в 1,5 раза – приблизило продукт к экологически чистым, увеличило урожайность даже при более низких дозах. (Газета «Тюменская область Сегодня» за 25 июля 2012 года). Автор статьи предупреждает, что этот способ обработки гранул значительно снижает, но не освобождает полностью продукт питания от вредных для здоровья человека веществ.

Автор: Ф. ДУНДУКОВ (Продолжение в ближайшем номере).