Медиакарта
19:45 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё есть, как есть…

Всё есть, как есть…
16:03 | 27 сентября 2012
Источник: Светлый путь

Вопросы продовольственного обеспечения населения и, в частности, производства молока, его переработки и продвижения на рынке молочной продукции стали предметом обсуждения представителями пяти федеральных округов на семинаре-практикуме, что прошёл в г. Тюмень 14 сентября.

Обращаясь к участникам совещания, губернатор Тюменской области В. Якушев отметил, что «… крепкое крестьянство – опора государства. Успешное и активное развитие агропромышленного комплекса – это серьёзный фундамент в создании продовольственной безопасности каждого региона и страны в целом, сохранения здоровья жителей, экономической стабильности государства».

В агропромышленном комплексе Тюменской области при поддержке регионального правительства реализуется целый ряд экономических и социальных программ, крупных и малых, продвигаются инвестиционные проекты, решаются вопросы кадрового обеспечения. Наиболее динамично развивающейся отраслью является молочное животноводство, а его модернизация, эффективность и повышение качества продукта являются основными задачами сегодняшнего дня.

Не случайно поэтому у нас строятся современные промышленные комплексы по производству молока, приобретается высокопродуктивный племенной молодняк, создаётся эффективная кормовая база. Специалисты агропромышленного комплекса считают эти инвестиционные проекты оправданными, так как отрасль молочного производства имеет большие перспективы к наращиванию объёмов.

О ситуации, сложившейся в молочной отрасли и перспективах её развития с участниками семинара поделились заместители губернаторов, директоры департаментов агропромышленного комплекса: Тюменской области – В. Чейметов, Курганской – С. Жданов, Свердловской – С. Шарапов. Обсуждались также вопросы создания инвестиционной привлекательности молочного животноводства в России, программ поддержки и развития поставщиков, а также меры по увеличению эффективности производства молока.

Одной из фишек семинара-практикума стало посещение молочного завода ООО «ПК «Молоко» в Нижней Тавде и Киндерского животноводческого комплекса этой же компании.

С заводом по переработке молока участников семинара ознакомил его директор И. Третьяков.

Надо сказать, что Нижнетавдинский молочный завод был основан в 1945 году как сырьевая база для Тюменского гормолзавода. За это время он неоднократно перестраивался, реконструировался, а в 2009 в связи со строительством мегафермы на 3200 голов молочного скота руководством предприятия было принято решение о строительстве завода по переработке молока мощностью до 150 тонн в сутки. В 2011 году было завершено строительство первой очереди мощностью до 50 тонн молока в сутки. В 2012 произведён запуск второй очереди с производительностью уже до 100 тонн в сутки. Введён в эксплуатацию цех по производству кисломолочных продуктов. Таким образом, завод можно считать и старым по возрасту, скажем так, и в то же время молодым по новым цехам и самой технологии переработки.

В перспективе запуск творожного цеха производительностью до шести тонн творога и творожных изделий в сутки, сырного цеха производительностью до 1000 килограммов мягких сыров в сутки и цеха производства и фасовки сливочного масла в потоке. При этом все технологические процессы проходят и будут проходить в автоматическом или полуавтоматическом режиме на самом современном оборудовании отечественных и зарубежных производителей. Поэтому не случайно продукция молочного завода ООО «ПК «Молоко» неоднократно отмечалась на выставках, федеральных и региональных конкурсах.

Высококачественная и экологически чистая, она вошла в список «100 лучших товаров России» в 2010 и 2011 годах, завоевала место в реестре лауреатов регионального конкурса «Лучший товар года УРФО» в 2008 и 2011 годах и «Лучшие товары и услуги Тюменской области» в 2010 и 2011 годах, отмечена знаками «Экологически безопасная продукция» и «Тюменская марка». Так что коллективу в сто с лишним человек есть чем гордиться и было что показать гостям из других регионов России.

Большой интерес гости проявили к приёмно-аппаратному цеху, где молоко очищается, сепарируется, нормализуется, гомогенизируется, пастеризуется и охлаждается, а также присутствующие не обошли вниманием и цех по фасовке молочной продукции, где практически все операции автоматизированы – станки и оборудование фотографировали, что называется, в фас и профиль, буквально носом прилипая к стеклу ограждения. Судя по репликам специалистов из федеральных округов европейской части России, было очевидным, что удивлены увиденным, что это ни какой крупный центр, а районный центр глубинки, как говорят, Западной Сибири, и это производило впечатление.

Следующим этапом поездки участников семинара стало посещение и ознакомление с условиями производства на молочно-товарном животноводческом комплексе в с. Киндер. Гостей интересовало буквально всё – от условий содержания до продуктивности и рациона питания. Здесь гидами для них были начальник комплекса В. Уляшев и директор Х. Фатхулин.

Честно говоря, во время визита на комплекс внушительной делегации (сто человек!) завидовать местным руководителям вряд ли бы кто-то отважился, потому как вопросов по поводу строительства комплекса, происхождения чистопородного скота, его адаптации, продуктивности и всего прочего было хоть отбавляй. Приходилось только удивляться терпению хозяев, с которым они обстоятельно старались дать пояснения. Очень понравилась карусельная дойка и то, что результаты её по каждой корове тут же выводятся на компьютер – каждый пытался добраться до клавиатуры и получить интересующие сведения.

И вновь удивление – в Сибири на таком современном комплексе на десятке гектаров коровы из Венгрии и Соединённых Штатов мало того, что чувствуют себя как дома, так ещё и выдают с первого отёла за 20 литров молока в сутки. И снова нескончаемые вспышки фотоаппаратов: снимали общий план и коров, кормораздаточную технику и дояров за работой. И неподдельный интерес ко всему и всем!

Понравился ответ директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области В. Чейметова на вопросы о причинах демонстрации гостям именно этого комплекса и не много ли времени и сил было затрачено на подготовку приёма внушительной делегации. Владимир Николаевич обосновал выбор именно Киндера тем обстоятельством, что этот комплекс буквально вырос в чистом поле в сжатые сроки и отдачу инвестиций здесь можно зримо наблюдать. А что касается чистоты и порядка, то комплекс работал и работает в обычном режиме, и никто здесь траву зеленью не красил и листочки на цветах не разрисовывал. Всё есть, как есть.

Честное слово, приятно было сознавать, что и мы чего-то можем, в том числе и удивить заезжих гостей своими дорогами, благоустроенностью населённых пунктов, уровнем производства и, наконец, гостеприимством.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)
Теги: АПК