16:11 | 1 мая 2024

А впереди еще много интересного!

08:23 | 28 сентября 2012
Источник: Новая жизнь

1 ноября отмечает свой юбилейный день рождения старейший учитель немецкого языка Бердюжского района, замечательная женщина, любящая мама, заботливая бабушка и прабабушка С.А.Третьякова. Я встретилась с Сусанной Андреевной в ее небольшой, но очень уютной квартире, и мы побеседовали о жизни и о предстоящем юбилее, на который соберутся ее родные и близкие.

-Здравствуйте, Сусанна Андреевна! Выглядите прекрасно! Глядя на вас, даже не верится, что вы дожили до столь почтенного возраста. Как настроение? Как здоровье?

-По натуре я жизнелюб. Унывать и жаловаться на жизнь не в моем характере. Поэтому, наверное, и дожила до 90 лет. И еще хочется пожить, ведь впереди так много интересного!

-Я понимаю, юбилейный вечер... А еще что?

-На 5 ноября намечен вечер встречи выпускников Уктузской школы в кафе «Династия». Эти ребята окончили школу 44 года назад, уже пенсионеры, а их школьная дружба длится до сих пор. Активистка, комсомолка и староста класса Шаврина (Котова) Надежда Петровна всех организовала. Я тоже буду там, жду встречи с моими ребятами.

-Это замечательно! Но давайте вернемся к теме здоровья. Как вам удается оставаться практически здоровым человеком в ваши годы?

-Рецепт один: не засиживаться и не залеживаться. Каждое утро я занимаюсь дыхательной гимнастикой по Стрельниковой. Благодаря ей у меня нормальное давление без единой таблетки. Сохранять здоровье помогают иппликатор Кузнецова, а также массажеры и тренажер. Живу я на третьем этаже и два раза в день гуляю на свежем воздухе по два часа. Не игнорирую и официальную медицину: профилактическое лечение два раза в год считаю обязательным.

-И совсем нет никаких болячек?

-Моя главная проблема – плохое зрение. Я не могу вязать, вышивать, читать книги, а ведь это были мои любимые занятия. Из-за зрения я оставила репетиторство, которым занималась с большим удовольствием.

-Да уж… Все это очень печально. Есть, наверное, проблемы с уборкой, приготовлением пищи, покупками в магазине?

-У меня три дочери: Галя - в Боровом, Тамара - в Ишиме, а Оля здесь, в Бердюжье. Все живут благополучно, в материальном достатке и очень хорошо ко мне относятся, во всем помогают. Огромную помощь оказывает, конечно, Оля: уборка, покупки, коммунальные платежи – это все на ней. А еще она мне читает и отвечает на мои вопросы.

-Сусанна Андреевна, я знаю вас как очень позитивного, общительного человека. Вы общаетесь с кем-то, кроме родственников?

-У меня есть верная подруга – Мария Антиповна Сергеева. Нашей дружбе уже более 40 лет. Правда, сейчас из-за сложившихся обстоятельств встречаемся редко, но по телефону общаемся постоянно. Очень хорошие соседи по дому: Людмила Григорьевна Новоселова, Клавдия Алексеевна Маметченко, Тамара Антоновна Степанова… А еще, как человек верующий, я общаюсь с Богом и Ангелом-хранителем, которые мне очень помогают. Утихает боль, сохраняется чистота души.

-Есть люди, страдающие от одиночества в буквальном смысле слова. А вы как?

-Люблю посидеть одна. Тихонько пою песни на немецком и русском языках – о семье, дружбе, природе – и христианские песни. Читаю по памяти стихи из школьной программы. Пушкин, Лермонтов, Некрасов – мои любимые поэты. Я склоняю голову перед преподавателями русского языка, работавшими в немецкой школе в Поволжье, где я училась. Я ведь по-русски до сих пор пишу грамотно. Все это из детства.

-А как же любовь всей вашей жизни – немецкий язык?

-О! Это непреходяще! Очень люблю немецкую грамматику. У меня множество кассет христианского толка на немецком языке. Расположены в строгом порядке – так, что выбрать нужную мне совсем не сложно. Слушаю и радуюсь, что все понимаю.

-А что еще вас радует в жизни?

-Про моих девочек я уже говорила. Еще у меня девять внуков и десять правнуков. Это согревает мне душу. До сих пор я умею радоваться природе, теплому лучику солнца, ласковому дуновению ветерка…

-Сусанна Андреевна, вы живете в Сибири с 1941 года. Какая из черт русского характера вам наиболее импонирует?

-Конечно, русское гостеприимство и добрая душа.

-Удивительный вы человек, Сусанна Андреевна! Вашей любви и тепла хватает на всех, кто с вами рядом. Как вам это удается?

-Я абсолютно организованный человек. Точна и пунктуальна – это про меня. Эти исконно немецкие черты характера сохраняют здоровье, экономят время. А доброта и гостеприимство не позволяют мне быть черствой и равнодушной по отношению к людям, будь то свои или чужие.

-Спасибо большое за интервью. От имени читателей «Новой жизни» и от себя лично поздравляю вас с Днем пожилых людей! Оставайтесь такой же доброй, жизнелюбивой и активной на долгие годы, ведь соответствовать столь солидному возрасту вам абсолютно некогда!

На снимке: С.А.Третьякова; в кругу внучат.

Автор: Н. ИСТОМИНА