13:35 | 17 мая 2024

Все чаще снится мне деревня

09:28 | 28 сентября 2012

Каждый имеет свою Отчизну, а в ней уголок, который дороже всего. И у меня есть такой волшебный уголок: деревенька Крутинская на земле Омутинской.

Любовь к землякам, родителям, память зовут в родную деревню. И сейчас, когда просит душа, с удовольствием еду на малую родину.

Мысленно вспоминаю: Васильевы, Романовы, Степановы, Барышевы, Катаевы, Дерябины, Казариновы, Бодриковы, Хрипуновы… Наши добрые соседи. Расскажу о них.

1933 год. В деревне Червянка в семье Бодриковых Федора и Анны родилась дочь Валя, Валентина. Радовались родители - росла она малышкой-крепышкой. А в 1935 году семья переезжает в образовавшийся совхоз «Вагайский», что в трех километрах от железной дороги, в деревню Крутинскую. В этом же году родился у них сын Петр - надежда и опора семьи. Поселились Бодриковы в маленькой избушке. Трудились не покладая рук… И, кажется, были счастливы.

Но… Июнь 1941 года. Война! Острой болью, бесконечной тоской, скорбью и ненавистью пронзило сердца людей. Тетя Валя вспоминала: «На фургонах сидят мужчины с вещмешками за спиной. Этот обоз отправлялся в Омутинку, сопровождаемый любимыми женщинами. Оттуда эшелоны уходили на фронт».

В июле 1941г. отправился на фронт и отец тети Вали. Всего два письма получила от него семья. А в 1942 году пришло извещение: «Пропал без вести».

Тетя Валя рассказывала:

«Конечно, маме было трудно. Меня брала с собой на работу. Сено на быках возили, за скотом ходили. А своей корове сено косили только вечером…».

Брат Петр продолжал:

«Валя корову доила медленно, я рядом стою. Корова устанет стоять, ляжет. Я ее поднимаю, и Валюха продолжает доить… Хотелось маме помочь. Уже темнеет. Дома одним страшно. Сядем на завалинке и ждем прихода мамы».

В 1951г. закончила Валентина семь классов. Умная, способная, прилежная к учебе, она не смогла учиться дальше.

Трудилась в совхозе: ухаживала за новорожденными телятами, работала на молоканке. Администрация совхоза, заметив ее старательность, отправляет на курсы пчеловодов. Организовала Валентина Федоровна пасеку. Уж очень она любила эту работу. Помню, как мы лакомились, придя на пасеку к тете Вале!

Замуж она вышла в 1956 году. С Александром Сергеевичем Хрипуновым они воспитывали троих детей, дали им высшее образование. Надо заметить, что под стать жене был и муж. Он - лучший комбайнер совхоза «Вагайский».

Запомнила я его добрым, веселым, любил с детьми шутить и угощал пряниками. Почему они у него в кармане были всегда? До сих пор не понимаю.

Достоин своей любимой сестры брат Петр Федорович Бодриков. Он закончил 6 классов. Работал, где придется. Потом пошел на курсы трактористов. Отличительной его чертой была ответственность. Именно поэтому был рекомендован и назначен управляющим фермой Крутинской. Уважали его земляки: ко всем он знал ключик: и к старым, и к молодым, и к детям.

Помню, как он приходил к нам и просил родителей отпустить нас, детей, на лето работать на покосе, а потом на уборочной.

Мы с удовольствием работали, помогали.

И сейчас Петр Федорович - уважаемый человек, возглавляет совет ветеранов, ведет активный образ жизни. А дорогой тети Вали нет уже…и дяди Саши. Светлая им память!

Приехав в родную деревню, частенько навещаю свою любимую первую учительницу. Несколько поколений небольшой деревеньки учились грамоте у Нины Игнатьевны Забродиной. (родилась 2 ноября 1928 года).

Именно она определила и мой дальнейший жизненный путь - мою педагогическую деятельность в течение 38 лет. Всегда волнуясь, открываю калитку во двор. Сразу понятно - здесь живет трудолюбивая женщина. Везде - порядок. Возле небольшой старенькой баньки, под навесом аккуратно сложены дрова. И в доме каждая вещь на своем месте. Разноцветные домотканые половики, вышивки, салфетки… Все своими руками делала и делает… А как приятны минуты общения за чашкой чая с этой прекрасной женщиной.

Нина Игнатьевна с мужем Николаем Алексеевичем вырастили двух дочерей, дали им высшее образование. Сейчас детей рядом нет. Не стало и суженого. Дочери с семьями - частые гости, приглашают жить в город, но все тщетно. Уж очень любит Нина Игнатьевна свою Крутинку и в город не собирается.

Моя следующая героиня - библиотекарь Галина Николаевна Карего.

В 1971 году Галину Николаевну назначили заведующей Крутинской библиотеки. Девятнадцатилетняя девушка в этой должности себя не мыслила. Сначала работала на ферме. Бойкая комсомолка пришлась ко двору, ее неуемная энергия проявилась, когда нужно было выступать в составе агитбригады, агитировать, вести в массы партийные идеи.

Сейчас Галина Николаевна - опытный работник, стажист. Именно она сделала библиотеку центром культурной жизни деревеньки.

Многое придумывает и организует сама. Да еще как! Хоть Новый год, хоть свадьба или проводы зимы. Заслуживает внимания клуб по интересам «Общение». В данном случае библиотека становится отдушиной для пожилых людей. Здесь они встречаются и общаются, поют старинные песни и справляют дни рождения. Знаменитая крутинская стряпня этих женщин приходилась по вкусу самым представительным гостям, что нередко бывают у Галины Николаевны в библиотеке.

Этот клуб при Крутинской библиотеке объединяет пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда и, конечно, молодежь. Они встречаются для обсуждения жизненных проблем, знакомятся с творчеством писателей, выступают с концертами перед жителями, на областных смотрах художественной самодеятельности. Молодое поколение также приобщается к народным праздникам, обрядам. В 2003 году женщины стали дипломантками фестиваля «Песня, от которой так хочется жить», проходившего в городе Тюмени. Побывали они и в «Красной гвоздике», где были приятно встречены.

Успех заключается и в том, что Галина Николаевна отлично знает все запросы, таланты своих земляков. Журнал «Сделай сам» первым делом предлагает Надежде Емельяновне Бодриковой. А журнал о здоровом образе жизни рекомендует Зинаиде Семеновне Коротаевой. Лучшие читающие семьи - Дерябины и Терентьевы. «Они всю библиотеку перечитали», - сообщает она.

Уважают Галину Николаевну жители деревеньки Крутинской. З.С.Коротаева посвятила ей стихи.

… Сюда приходят все: здесь всем есть дело,

Останутся довольны стар и млад.

Пойдут домой с хорошим настроением,

Когда с Галиной по душам поговорят…

Вот такие мои земляки…! Разные люди, разные судьбы.

Глядя на них, не перестаю удивляться, как они радуются жизни, каждому прожитому дню, и, кажется, время неподвластно им.

Автор: Н.Д. МОЛЧАНОВА, Голышмановский район