Медиакарта
11:58 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Четыре века стоит Суерка

13:51 | 18 июня 2010
Источник: Знамя правды

Четыре века стоит Суерка

От автора:

В 2010 году Суерке исполняется 400 лет. Я не являюсь старожилом села, так как живу в нём лишь с 12 апреля 1961 года. Но по долгу своей профессиональной деятельности, проработав в Суерской школе 33 года, мне много раз приходилось собирать материалы по истории школы, села, встречаться с людьми, которых уже давно, к сожалению, нет в живых. Много сил было отдано созданию школьного историко-краеведческого музея, а село стало моей родиной, частью меня, самым дорогим на земле местом. По поручению главы сельского поселения В.В. Полкова хочу поделиться с земляками сведениями по истории села из своего семейного архива.

Суерка – одно из старейших сёл на юге Тюменской области. Место очень удобное: слева – река Тобол и озеро, а справа – берёзовая роща и сосновый бор. Лес и река всегда кормили людей. О том, что они здесь жили давно, свидетельствует курган, который был слева при въезде в деревню. При раскопках Тютринского могильника попадались предметы, идентичные тем, что находятся в коллекции Петра I. Археологи определяют их возраст, начиная с 7 века до н.э. до 4 века н.э.

Жили на этой территории и сибирские татары. В 15 веке здесь была Золотая Орда. Затем государство распалось на отдельные ханства, образовав Сибирское ханство во главе с Эдигером. В 1563 году власть захватил Кучум. Но он отказался платить дань русскому царю Ивану IV. И тогда в 1581 году была снаряжена экспедиция в Сибирь под руководством Ермака (Василий Тимофеевич Аления). Он разбил войска Кучума. Но в 1585 году с отрядом казаков попал в засаду и утонул.

С приходом Ермака начинает заселяться сибирская земля. Свободные хлебопашцы, спасавшиеся от феодального гнёта, беглые крестьяне стали осваивать новые территории. Пришёл сюда вместе с первыми переселенцами из Великого Устюга Осип Николаевич Давыдов. На берегу Тобола было построено десять изб. Село в простонародье стало называться Осипово – по имени своего основателя. Может, и дальше бы так называлось, если бы не река Суерь, которую приходилось преодолевать всем, кто ехал сюда. С татарского «суерь» будто бы переводится «село на реке» или «село на воде». Более точного источника по переводу найти так и не удалось. Постепенно поселение стали называть Суерским, а потом и вовсе – Суеркой.

Здесь ссыльные строили себе добротные дома, занимались сельским хозяйством. Вот некоторые сведения о переселенцах, чьи потомки до сих пор проживают в Суерке. Фамилия Захарченко в селе известная. Предки их были ссыльными украинцами из города Каменец Подольского. Ссыльной из Украины была и семья Павла Александровича Попова. Его прадед Фёдор и дед (имя неизвестно) когда-то жили на берегу реки Урал в казачьем хуторе. В 1850 году царь Николай I издал Манифест о мобилизации казачества и формировании из них маршевых военных соединений на расправу с венгерскими революционерами. Но казачество отказалось, тогда их всем хутором отправили на вечное поселение в Сибирь. Местом ссылки выбрали Суерскую и Верх Суерскую волости.

В начале 19-го века была построена улица из небольших домиков, параллельная нынешней ул. Ленина. Здесь поселились переселенцы с Вятки. Они рассказывали, что земля у них красная, как глина, и всё растёт очень плохо. Поэтому люди ехали в Сибирь в поисках лучшей доли. Но многие не прижились. И к 1860 году на этой улице осталось всего три дома, а все вятские уехали. Позднее, в 1864 году, приехали в Суерку переселенцы из Чувашии. Сейчас из их потомков здесь живёт только семья Муравьёва Ивана Григорьевича.

Население в Суерке менялось часто. Одни приезжали, другие уезжали. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, в нашем селе поселились депортированные с Поволжья немцы.

В то время в Суерке у улиц не было названий. Вся она делилась на края: Нижний край – от молзавода до каменного магазина (сейчас офис ООО «Стройсиб» и магазин «Удача»), Верхний край – от молзавода до двухэтажного полукаменного магазина (сейчас офис ООО «Стройсиб» и магазин «Круиз», который превратился в одноэтажный). Часть села называлась Притыкиной. Это название всё ещё находится в обиходе у жителей Суерки. Со временем появились Шанхай и Шанхайчик. История этих названий остаётся для меня тайной, хотя они возникли уже в советское время.

А начиналась Суерка в начале 17-го века от большого общественного амбара (его называли мажазет), который сгорел в 1998 году. Дома в начале села были построены Суерской МТС в 50-х годах. Справа стояла контора МТС (раньше это было здание нарсуда). За ней, в сторону Ингалинки, клуб и гаражи для техники. По улице Советской дома №2, №4 и №6 были построены одновременно. Они были сборными и назывались финскими. Позднее, когда МТС была переведена в Буньково, эти дома купила Тютринская школа. В настоящее время из них сохранился только один (Кирсановых), на месте двух других возведены новые, современные.

(Продолжение следует).

Вера АРХИПОВА.