Медиакарта
6:47 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наши ратники лучшие в Тюменской области!

Наши ратники лучшие  в Тюменской области!
11:28 | 28 сентября 2012
Источник: Светлый путь

Кроме занятий в школе, направленных на изучение основ наук, есть и общественные формирования, куда ребята приходят по доброй воле. И случается так, что именно здесь формируется характер подростков, физически закаляется тело, воспитываются патриотические чувства.

Подыскиваю нужные слова, а перед глазами сильные, красивые воспитанники Дмитрия Шибанова – руководителя СПК ДПВС «Русские Витязи». Самые настоящие витязи, способные победить «противника» в самых сложных состязаниях.

13 и 14 сентября на базе оздоровительного лагеря «Роза ветров» города Ялуторовска прошла областная военно-спортивная тактическая игра «Суворовский натиск».

На берегу озера Сунгуль раскинулся настоящий палаточный городок, ведь 16 команд заявили о желании померить свои силы.

Наша состояла из пяти слушателей специализированного класса «Русские Витязи» из Нижней Тавды – Александра Сомова, Адлета и Акбета Аркеновых, Ильи Степанова, Алексея Микерина и Дмирия Яковлева из СПК «Пантера» из Чугунаево.

За два дня ребятам пришлось испытать себя в пятнадцати этапах!

Попробуем если не пройти вместе с ними все задания, то просто побыть рядом и посмотреть, как работают в сложных полевых условиях нижнетавдинцы.

Удачный старт – первый шаг к победе

Первый этап «Смотр» - самый лёгкий, но это первые очки в копилку команды. Он представляет собой проверку экипировки, снаряжения.

Второй – «Ориентирование». Необходимо определить азимут 11 точек на карте и проложить маршрут.

«Маскировка» - используя подручные средства маскировки, «раствориться» в лесополосе, стать незаметным для противника. Вот уж ребята дали разыграться фантазии, это надо было видеть!

На этапе «Сигнал» демонстрировали знание сигналов разведгруппы при выполнении боевого задания.

«Чтение карты» - показать знание топографии: уметь прочитать карту боевых действий, определить названия объектов согласно боевому уставу сухопутных войск. Теоретический этап, но судьи были особо пристрастны к оценке ответов. Однако наши ребята умеют делать это профессионально.

Шестой и седьмой этапы – «Привал» и «Автономка». По последнему требуются пояснения, что же это за «Автономка»? На всё про всё давался один час. Необходимо было установить палатку, замаскировать, соорудить схрон (скрытое укрытие) для оружия да так, чтобы он удерживал вес человека и чтобы его не смог обнаружить противник. Сделать укрытие для одного человека из плащ-палатки. Соорудить пять костров: «Таёжный», «Полинезийский», «Камин», «Шалаш», «Нодью». Сделать два приспособления для приготовления пищи, природный водосборник (конденсат) и отстойник для воды. А ещё изготовить силки для ловли птицы и зверя и рыболовные снасти. Вот так! При этом необходимо было соблюдать меры круговой обороны (охраны) объекта.

Необходимо пояснить, что каждый член команды был экипирован по форме: кроме полевого комплекта одежды, берцев и берета, был ещё вещмешок, в котором комплект тёплого белья, носки шерстяные и хлопчатобумажные, перчатки, средства личной гигиены, фляжка, тарелка, ложка, чашка. А ещё плащ-палатка, спальный мешок, полиуретановый коврик. И на всю команду дополнительно две палатки, сапёрные лопатки, топор, котелок, туристическая верёвка – каждый из шести человек чем-то был ещё нагружен. И не сказала о главном – автомат и противогаз у каждого бойца!

Надо отметить, что ребята не просто старались, а выкладывались пополной, ведь они ехали не просто сражаться, а победить, поэтому набрали максимальное количество баллов на многих этапах, уступив в ориентировании. По итогам первого дня команда заняла третье место, впереди оказался Ялуторовск и Аромашевский район.

Впереди был второй день и ещё более жёсткие испытания. Вечером команда отказалась от дискотеки, чтобы хорошо отдохнуть и утром быть во всеоружии.

Мы приехали за первым местом!

Второй день. Подъём в 7-00. В 8-00 команды стартуют, у наших третий номер. Задание очень сложное: участники получили карту с указанием этапов, замаскированных в лесном массиве в километре от штаба. Найти, возвратиться в штаб, получить задание - и бегом вперёд! Всего было восемь этапов, и пройти их нужно было в определённой очерёдности. Если случалась ошибка, попытка повторялась.

Итак, первый этап обнаружен – «Натиск»: челночный бег, перенос командой бревна, ударная техника по боксёрской груше каждого участника. Ура! Дальше!

На этапе «Оружие» ребята передохнули. Собрать на время три единицы боевого оружия: АКМ – автомат Калашникова, РПК – ручной пулемёт Калашникова, СВД – снайперскую винтовку Драгунова – это нашим легко!

А вот на «Переправе» (третий этап) пришлось попотеть: используя туристические навыки, команда при помощи верёвок переправлялась через препятствие, притом со всем имуществом. Но как его преодолели – лучше других! Оказать первую помощь пострадавшему на этапе «Санитар» наши тоже сумели на «отлично» – снова первое место!

Ух, дальше новые испытания – «Снайпер»: стрельба на полигоне из боевого оружия. Есть! «Сапёр» - за 15 минут проложить свободный путь, разминировав минное поле. «Газы» - в задымлённой палатке в противогазе обнаружить скрытый предмет, на время, конечно.

Всё, восемь этапов позади. Ждём итоги. Ура!!! Есть первое место с отрывом в 92 очка!

Мы первые! Мы смогли!

И самое приятное – по итогам двух дней команда из Нижней Тавды заняла первое место.

–Наши ребята лучшие в Тюменской области, – делится эмоциями Дмитрий Шибанов. – Было 16 команд, и мы достойно выступили, показав не только отличные теоретические знания, но и безукоризненную практику. Я горжусь своими воспитанниками!

Давайте и мы с вами, дорогие односельчане, разделим с ребятами их победу. Немало испытаний встретят они на жизненном пути, хочется, чтобы каждый из них сумел справиться с любыми невзгодами и препятствиями, оставаясь настоящим мужчиной.

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА. Фото из архива