5:21 | 3 мая 2024

Профессионалы высокого класса

14:20 | 28 сентября 2012
Источник: Красное знамя

ЗАО "Успенское" всегда славилось и славится стабильной работой, хорошими урожаями зерновых и комовых культур, высокими надоями молока. Определённую лепту в развитие предприятия внесла династия Беловых, приехавшая в совхоз "Успенский" из Бердюжского района в начале 70-х годов прошлого века.

Константин Афанасьевич Белов родился 26 июня 1930 г. в селе Угрюмово Бердюжского района. Как только началась война, 11-летний мальчишка уже должен был помогать семье, потому что она осталась без отца (его в чём-то обвинили и увезли в неизвестном направлении).

В колхозе работали женщины, старики да дети. Лошадей забрали на фронт, поэтому пахали и боронили землю на коровах и быках. Сеять зерновые приходилось вручную.

Затем пололи посевы, заготавливали корм. Урожай зерновых убирали так: запрягали в косилку четыре коровы и два человека их вели. Работник, сидящий на косилке, отбрасывал скошенные стебли в сторону. Позже приходили доярки, делали снопы и ставили суслоны. По жнивью все ходили босиком, но никто никогда не жаловался, т.к. знали, что идёт война и всем живётся тяжело. А выжили потому, что летом питались витаминами: медунками, щавелем, полевым луком, пучками, ягодами, грибами.

Костя закончил 4 класса, и его взял к себе на работу прицепщиком тракторист, он и научил паренька ремонтным работам. Любознательный, умный мальчик постепенно освоил трактор, и бригадир посадил его сначала на колёсный трактор (ХТЗ), потом на гусеничный (НАТИ). Так с ранних лет парень начал работать на тракторах и полюбил эту технику на всю жизнь.

В этой же деревне жила его сверстница Женя, с которой вместе играли, учились, работали в поле. Они полюбили друг друга и поженились, когда им было по 20 лет. В 1951 году Костю призвали в Советскую Армию. Прослужив три года на Курильских островах, вернулся домой. В колхозе бывший солдат начал работать трактористом, потом помощником бригадира, бригадиром, управляющим отделением.

Молодой руководитель добросовестно трудился в родном хозяйстве, но, услышав призыв поехать на целину, решил, что там он будет нужнее. И действительно, рабочие руки в Казахстане были нарасхват. Поехал туда с женой, работал на совесть. За свой добросовестный труд К.А.Белов был награждён медалью "За освоение целинных и залежных земель". Но по родине скучали и решили вернуться в Бердюжский район.

Однако, судьба снова изменила размеренную жизнь их дома. Один из родственников жены, проживавший в Тюмени, посоветовал перебраться поближе к областному центру, недалеко от которого находился знаменитый совхоз "Успенский". Здесь их радушно встретили, предложили работу на центральной усадьбе в Успенке, но они выбрали Зырянку. Там купили дом и перевезли всё хозяйство. Это был 1970 год.

Константин Афанасьевич стал работать трактористом в Зырянском цехе полеводства (в совхозе была создана цеховая структура управления), Евгения Ивановна - поваром в Зырянской школе-интернате.

И жизнь закипела...

Он работал, как говорится, не покладая рук, проявил себя настоящим профессионалом. С самого раннего утра до позднего вечера глава семьи находился в поле: пахал, боронил, сеял, косил. Ему нравились просторы зырянских полей, трудолюбивые люди, с которыми легко было выполнять любую работу. Обладая хорошими организаторскими способностями, предложил создать звеньевую систему управления. Его поняли. Все земли цеха полеводства условно поделили на три звена, которыми руководили В.Я.Девятков, Ю.Н.Пигузов и К.А.Белов.

Отличные механизаторы, профессионалы высокого класса сразу же стали соревноваться. Каждое звено работало на своей земле. Как только заканчивался посев зерновых и кормовых культур, звеньевые ставили на ремонт тракторы. А члены звена осуществляли уход за посевами, потом садились на комбайны. Работали все на износ, не считаясь со временем, здоровьем. Звеньевые были ещё и хорошими наставниками.

Спокойный Константин Афанасьевич всегда находил общий язык со своими механизаторами, которые относились с нему с большим уважением. Слаженная работа звена способствовала высоким производственным показателям. За самоотверженный труд, хорошую урожайность, воспитательную работу в звене, бережное отношение к технике К.А.Белов был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина (1982 г.). В его копилке - орден Трудового Красного Знамени, медали "За трудовое отличие", две золотые медаль ВДНХ (автомобиль "Москвич-412"), почётные знаки "Ударник 11 пятилетки", "Ударник коммунистического труда".

Он давно уже на пенсии. Живёт с женой и младшей дочерью Александрой в купленном когда-то доме, которой отреставрирован и выглядит, как игрушка. С гордостью показывает свой ухоженный приусадебный участок, где растёт всё, что может расти в Сибири.

К.А.Белов в свои 82 года ходит на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Поход в магазин - тоже его работа. Вырастили с женой четверых детей, дождались внуков и правнуков, а самое главное - сохранили большую любовь друг к другу.

Много лет в их семье жила мама Константина Афанасьевича. Отношение к ней всех членов семьи было самое лучшее. Герой моего повествования не только хороший работник, но и замечательный сын, муж, отец, дед и прадед.

Какой он отец, рассказывает дочь Александра.

"Папа целыми сутками был на работе, но мы знали, что он любит нас и постоянно о нас думает. Приезжая с поля, обязательно привозил нам какие-то гостинцы и говорил: "От зайчика". А мы верили и всегда его ждали. И сегодня гордимся тем, что труд нашего отца так высоко оценён".

По стопам отца пошёл и старший сын Владимир, который после окончания Успенского СПТУ N 1 пришёл работать в совхоз "Успенский". В училище Володя был одним из лучших курсантов. Восемнадцать лет трудился в родном совхозе. За добросовестное отношение к работе неоднократно награждался почётными грамотами.

В 1971 году приехал в Зырянку младший брат К.А.Белова - Юрий. Он закончил Армизонское профтехучилище, отслужил в армии, создал семью. Как метеор, влетел в Зырянский цех полеводства и сразу же проявил себя ответственным и трудолюбивым человеком. Работал трактористом, комбайнером, механиком, начальником цеха. Всё ему было по плечу. Не боялся никаких трудностей, никогда не отказывался от поручений. Мог в любое время суток прийти на помощь.

Весельчак и балагур. До сих помню, как в холодную осеннюю погоду он сидел в комбайне, у которого не было кабины, и улыбался, хотя сильно промёрз. Никогда не унывал. Любил свою жену и 2-х дочек, которые подарили ему пять внуков, один из них уже служит в Российской Армии. К сожалению, не всех внуков увидел Юрий Белов, в возрасте 48 лет он ушёл из жизни, проработав в "Успенском" 25 лет. За самоотверженный труд был награждён орденами Трудовой славы II и III степеней, медалями ВДНХ.

Его жена Нина Еврамовна Белова с 15 лет стала работать дояркой. 6 лет трудилась в Бердюжском районе и более 40 лет в Зырянском цехе животноводства. Трудолюбивая, добрая, щедрая женщина заслужила уважение в коллективе с первых дней работы. Ферма для неё - второй дом. Своих коров знала "в лицо", хорошо их кормила, ласкала, чистила. А они отвечали ей высокими надоями и хорошим качеством молока.

Она, как и муж, настоящий мастер своего дела, профессионал высокого класса. За высокие производственные показатели была награждена орденом "Знак Почёта", медалями "За трудовое отличие", ВДНХ, знаком "Победитель социалистического соревнования". В свои 66 лет она продолжает трудиться на ферме. Нина Еврамовна - замечательная мать и бабушка, которая безумно любит своих дочек и внуков, стремится им помочь и очень гордится своими старшим внуком, который стал солдатом.

А самое главное - на её попечении находится 91-летняя мама Анастасия Никандровна, ветеран Великой Отечественной войны, которая окружена вниманием, заботой и любовью всех родных.

Говоря о династии Беловых, нельзя не упомянуть родную сестру К.А.Белова - З.А.Ушкову. Зоя Афанасьевна приехала из Бердюжского района, где добросовестно трудилась дояркой и имела высокую награду - орден Трудового Красного Знамени. Ещё 6 лет работала дояркой в Зырянском цехе животноводства. И здесь она показала своё трудолюбие, высокую ответственность, профессионализм и доброе отношение к людям.

Сегодня жизнь трудовой династии Беловых продолжается. Трудится в ЗАО "Успенское" Н.Е.Белова и работает крестьянское хозяйство "Беловы", которое создали младший сын К.А.Белова Анатолий. Он собрал под своё крыло всех родственников, которые продолжают дело кавалера ордена Ленина Константина Афанасьевича Белова. Они работают на земле.

Елизавета АРХИПОВА,

ветеран труда.