Медиакарта
13:40 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В гибельном радиусе

14:32 | 28 сентября 2012
Источник: Красное знамя

Ровно 55 лет назад, 29 сентября 1955 года, на химическом комбинате N 817 (ПО "Маяк", Челябинская обл.) - первенце отечественной атомной промышленности - произошла самая крупная до Чернобыля радиационная авария, последствия которой до сих пор не ликвидированы.

...В 1949 году в Челябинской области был осуществлён пуск первого в стране промышленного комплекса по получению оружейного плутония, создано производственное объединение "Маяк". Жёсткие сроки ввода ядерных мощностей в эксплуатацию при почти полном отсутствии систем радиационного и технологического контроля привели к сбросу в реку Теча в 1949-1956 годах огромного количества жидких радиоактивных отходов.

В сентябре 1957 года в промзоне произошёл взрыв ёмкости с технологическими отходами производства оружейного плутония, радиоактивное облако накрыло территорию сразу трёх областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Надо было в срочном порядке решать, как и какими методами от этого избавляться. Созданная в экстренном порядке комиссия с участием первых лиц Министерства среднего машиностроения и Академии наук СССР в качестве временной меры дала "добро" на сброс отходов в небольшое - 45 га - верховое болото Карачай, о котором тогда дальше Челябинска вряд ли кто знал.

К середине 1960-х, когда количество сбросов значительно возросло, наступил период маловодья, водоём сильно обмелел. Весной 1967 года во время засухи береговая полоса обнажилась, и в течение двух недель сильный ветер разносил далеко окрест радиоактивный ил: больше всего досталось тогда Челябинску-65 (ныне Озёрск). По свидетельствам очевидцев, дома и городские улицы отмывали долго и без видимого успеха. Именно тогда (в 1968 году) руководством Минсредмаша во главе с Ефимом Славским (академиком, трижды Героем Социалистического Труда) было принято решение "закрыть Карачай".

К этой проблеме возвращались в дальнейшем не раз и не два. Но она казалась (и была в действительности!) такой неподъёмной, что кавалерийские наскоки в виде резолюций ЦК и постановлений Совмина ничего не решали и решить не могли.

Ликвидировать Карачай - уже не просто болото, а крайне опасный в радиационном отношении объект природно-техногенного происхождения - руководство страны (тогда СССР) постановило ещё в 1982 году. Но ещё пару лет назад в нём содержалось около 300 тысяч кубометров жидких отходов, активность которых превышала 100 миллионов кюри.

В 1993 году российское правительство официально признало факты аварий на "Маяке", где в 1949-м был произведён плутоний для первой советской атомной бомбы. Затем было признано, что от радиации пострадало около 450 тыс. человек.

Активисты-экологи говорят о том, что было принято очень мало мер для того, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем. На "Маяке", повторимся, хранятся запасы ядерного топлива, способного произвести взрыв по много раз более мощный, чем тот, что произошёл в Чернобыле.

В 2003 году комиссия по ядерной безопасности закрыла завод, однако спустя несколько месяцев лицензия была возвращена - на том условии, что выброс отходов будет уменьшен.

Официальные лица отрицали, что риск переполнения Карачаевского резервуара, главной радиоактивной свалки "Маяка", существует. Однако имеющиеся факты, столь тщательно скрываемые от общественности, говорят об обратном.

"Маяк" по-прежнему работает, более того - принимает отходы, отработанное ядерное топливо, топливо с других атомных электростанций России и даже, по некоторым сведениям, из-за рубежа. Люди, работающие на "Маяке" и живущие возле него, подвергаются воздействию радиации, накапливают в своём организме цезий, стронций, плутоний. Комбинат по сей день производит десятки тонн радиоактивных отходов, которые выливает в заполненный едва ли не до краёв Карачай.

А значит, всё может повториться вновь. Ведь, в чём мы могли неоднократно убедиться, ошибки прошлого нас ничему не учат...

Владимир ПОРОТНИКОВ.