Медиакарта
4:30 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Моя сотка

Моя сотка
15:09 | 28 сентября 2012

Работы в саду
В первой половине октября заканчивают посадку плодовых деревьев – груши, яблони, облепихи, ягодных кустарников. Саженцы сливы и вишни лучше прикопать в наклонном положении (зимняя прикопка). Если вы приобрели саженцы груши и яблони после 5 октября, то их также нужно убрать в зимнюю прикопку. Её делают на самом высоком месте садового участка. Северную стенку нужно сделать вертикальной, а южную пологой, глубина канавки – 50-60 см. Саженцы равномерно укладывают, корни засыпают землёй или песком и поливают. При наступлении постоянных заморозков штамбики саженцев укрывают землёй.
В приствольных кругах деревьев почву надо перекопать. Причём делать это надо без разбивки пласта земли, лучше вилами: так поверхностные корни меньше повреждаются. Почву осенью бороновать не следует: необходимо, чтобы крупные пласты земли лучше промёрзли. При этом накапливается необходимая влага и гибнут многие вредители растений, зимующие в почве. У малины и облепихи почву не нужно перекапывать весь год, в том числе и осенью, а лишь слегка взрыхлить и замульчировать перегноем или торфом. Стружку, солому, опилки использовать для мульчирования осенью не надо: они привлекают мышей.
Полив в октябре
В октябре нужно проводить влагозарядковый полив кустарников и деревьев, так как осенью происходит усиленный рост и укрепление корней. Кроме того, обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые и ягодные культуры от зимнего подмерзания.
Оптимальные нормы влагозарядкового полива (на взрослое дерево) в засушливую осень: груша и яблоня – до 200 л; слива и вишня – до 100 л; смородина и малина – 20-30 л на 1 кв. м.
Хранение корнеклубней георгинов
Перед уборкой стебли срезают на высоте 8-10 см и сразу выкапывают клубни. Надо оберегать срез стебля от попадания на него воды, чтобы не началось гниение. Клубни на 1-1,5 недели ставят в сухое прохладное светлое помещение, после чего стебель обрезают до самого основания, не задевая почек. Клубни моют и обсушивают (впрочем, это не столь обязательно). Хранят в ящиках в погребе при 1-7° тепла и высокой влажности воздуха, иначе они подвядают, сморщиваются, плохо хранятся, а весной дают слабые ростки. Можно хранить клубни георгинов во влажном песке, торфе, опилках хвойных пород. Для этого их тщательно пересыпают, чтобы между ними не было пустот. Если почва после выкопки на корнеклубнях сухая, можно хранить их с комом земли. В квартире или тёплом погребе (до 10° тёпла) клубни хранят в целых полиэтиленовых мешках, пересыпая их сухим торфом. При температуре хранения ниже 00 и выше 10° георгины теряют способность давать ростки. За зиму клубни несколько раз осматривают. Загнившие места вырезают и присыпают их толчёным углём лиственных пород деревьев. Ранней весной перенесите сохранившийся посадочный материал в помещение с комнатной температурой (на данном этапе свет для клубней не обязателен). Можно добавить в пакет пару ложек воды – повышение температуры и влажности будет способствовать более быстрому пробуждению клубней.
Хранение клубнелуковиц гладиолусов
Гладиолусы убирают до заморозков, чтобы в почве не повредились клубнелуковицы. Стебли обрезают, оставляя пенёк не более 1 см. В ящиках луковицы хранят три недели при 25-30° тепла, чтобы защитить их от возбудителей болезней. Потом отделяют корни, верхние грязные чешуи, старую луковицу и опять сушат 2-3 дня при 15-20° тепла. Затем разделяют луковицы и детку и хранят раздельно в матерчатых мешочках при 4-9° тепла в сухом помещении. Неплохо опудрить луковицы перед хранением толчёным мелом от трипсов. Зимой несколько раз просматривают луковицы и удаляют больные. Разделение на фракции по размерам («разборам») проводят до или после хранения луковицы-детки. Можно в мелкие коробки положить белый торфяной мох сфагнум и на него в один слой плотно друг к другу уложить луковицы. Хранить при указанной температуре.
Зола как удобрение
С незапамятных времён зола – самое доступное удобрение. В сёлах, где основным топливом были дрова и другие растительные материалы, золу тщательно собирали и вносили в почву при посевах и в виде подкормок. Азота в золе нет, но в ней содержатся фосфор и калий, а также свыше 30 микроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие).
Зола нейтрализует кислотность, поскольку содержит в значительных количествах известь. Вносят её под любые культуры, но особенно благоприятно она действует на картофель и корнеплоды. Осенью при основной обработке почвы вносят 3-7 кг золы на 10 кв. м. Также её используют и для приготовления компоста. Хранить золу нужно в сухом помещении, так как при увлажнении она теряет калий. В жидкие органические подкормки золу добавлять нельзя. Также нельзя смешивать золу с азотными удобрениями: аммиачной селитрой, сульфатом аммония, содержащими аммонийный азот. Под воздействием поташа, содержащегося в золе, из этих удобрений выделяется аммоний, который переходит в газообразное состояние (аммиак) и теряется без пользы. А вот с остальными минеральными удобрениями зола сочетается хорошо.
Людмила РЕНЁВА.

Автор: Людмила Ранева