Медиакарта
23:08 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Люди, инвестиции, инновации – составляющие развития АПК

16:26 | 28 сентября 2012
Источник: Наша жизнь

-Татьяна БОГДАНОВА, глава района:
– Казанский район является одним из самых крупных районов по производству сельскохозяйственной продукции. В последние годы животноводы и земледельцы сельхозпредприятий, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства увеличивают реализацию зерна, молока, мяса за счёт повышения продуктивности пашни, животных. Растут урожаи, надои, привесы. Всё это достигается за счёт внедрения в производство новых технологий, высокопроизводительной техники и улучшения генетического потенциала животных. Это, безусловно, радует. Мы гордимся достижениями наших передовых предприятий, работой специалистов, рядовых тружеников полей и ферм. Вместе с достижениями мы видим и неиспользованные резервы, пути значительного увеличения производства сельхозпродукции. Считаю, что основу завтрашней экономики АПК района должна составлять конкурентоспособная, высококачественная, экологически чистая, с низкой себестоимостью продукция растениеводства и животноводства. Что нам нужно для этого? Дальнейшее внедрение в производство и переработку сельхозпродукции современных технологий с одновременной модернизацией имеющихся мощностей и строительством новых производственных объектов.

Более гибкое и оперативное использование достижений науки в управлении производством, в применении новых высокопродуктивных сортов зерновых и зернобобовых культур, в селекционной работе с животными. Восстановление перерабатывающих предприятий, совершенствование структуры посевных площадей, увеличение кормовой базы.

В АПК района трудятся опытные, высокопрофессиональные кадры, но нам необходим и приток молодых образованных специалистов, способных в совершенстве управлять современным производством, внедрять в него новейшие технологии и исследования. Для привлечения таких специалистов необходимо создавать достойные условия жизни на селе. Район обладает достаточной социальной инфраструктурой. В каждом населённом пункте имеются учреждения образования, медицины, культуры. Созданы условия для занятия спортом, задействована и успешно реализуется программа строительства жилья для молодых специалистов, в том числе и специалистов АПК. Сегодня руководителям сельхозпредприятий района надо решать вопрос с их заработной платой. А вообще, я считаю, молодое поколение специалистов надо воспитывать у себя дома, с малых лет. Любовь к деревне , к её традициям, условиям жизни за один год не привьёшь. Будет иметь выпускник вуза или техникума такие качества – будет работать и жить на селе.

Сегодня росту производства продукции сельхозтоваропроизводители обязаны постоянной финансовой поддержке со стороны правительства и губернатора Тюменской области. Эта финансовая поддержка не уменьшается. Область инвестирует многие строящиеся объекты сельскохозяйственного назначения, переработки. Однако для более поступательного и динамичного развития АПК нам нужны не только государственные инвестиции, но и приток частного капитала. Опыт отдельных сельхозпредприятий нашего района показал, что инвестирование сельскохозяйственного производства – дело далеко не убыточное, как об этом принято говорить. Так что гостеприимная казанская земля с нетерпением ждёт новых специалистов и будущих руководителей и хозяев производства. Жизнь моих земляков не стоит на месте.

Конечно, все мы ждём перемен к лучшему. Между тем чётко понимаем, чтобы эти перемены наступили, надо трудиться, трудиться много.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ

Казанский район образован 10 июня 1931 года в составе Уральской области с центром в с.Казанском. В 1934 году отнесён к территории Челябинской, затем Омской областей, а в августе 1944 года вошёл в Тюменскую область. Районный центр – село Казанское – расположен на левом берегу реки Алабуги в 60 километрах к югу от железнодорожной станции Ишим и в 370 километрах к юго-востоку от областного центра. Протяжённость района с севера на юг – 57 километров, с запада на восток – 65,4 километра. На севере район граничит с Ишимским, на западе – с Бердюжским, на востоке – со Сладковским районами Тюменской области, а на юге – с Республикой Казахстан. От районного центра села Казанского до города Петропавловска (Северный Казахстан) – 124 километра.

С соседними территориями район связан автомобильной дорогой республиканского значения Ишим – Петропавловск. Общая площадь района – 3.1 тысячи квадратных километров. В его состав входят 14 сельских поселений с 40 населёнными пунктами. По данным на 01.01.2012 года в районе проживает 22466 человек, среди них русских – 90%, казахов – 5%, немцев – 3%, а также представители других национальностей. На территории Казанского района расположена погранзастава. В районе имеется более 140 озёр с общей водной поверхностью 14,0 тыс. га, лесов – 75,4 тыс.га, в основном произрастают берёза и осина. Имеется 1,6 тыс. га посадок сосны. Сенокосов – 33, 4 тыс.га, пастбищ – 56,1 тыс.га.

Сельскохозяйственными угодьями занято 165,8 тыс. га, в том числе 94,9 тыс. га занято пашней.

Основное богатство района – земельные ресурсы и связанная с их использованием деятельность предприятий АПК. Сегодня в сфере растениеводства, мясного и молочного животноводства заняты 11 сельхозпредприятий различных форм собственности и 30 крестьянских хозяйств. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составляет 84 тысячи га, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 58,5 тысячи га.

СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ РАЙОНА

По площади посевов зерновых культур район занимает 4 место в области, по производству зерновых культур входит в шестёрку основных производителей юга Тюменской области. Во всех категориях хозяйств района содержится 18,4 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе в общественном секторе общее поголовье крупного рогатого скота составляет 11410 голов. Поголовье коров – 8,6 тысячи голов, из них 5371 голова в общественном секторе. По численности поголовья коров район занимает 2 место в области.

В 2011 году район получил рекордный урожай зерновых культур. Намолочено 148 тысяч тонн зерна. Самый весомый вклад внесли земледельцы сельхозпредприятий ЗАО «АК «Маяк» – 43,8 тысячи тонн, ООО «Сельхозинтеграция» – 22,6 тыс.тонн и 17,3 тыс.тонн ООО «АФ «Новоселезнёво» – почти 60% районного урожая. Средняя урожайность составила 26,1 ц с гектара. У лидеров она значительно выше. В СХПК им.Чапаева – 37,3 ц/га, ЗАО «АК «Маяк» – 34,0, ООО «Сельхозинтеграция» – 32,2 ц/га.

За 2011 год во всех категориях хозяйств района произведено молока – 40,3 тыс. тонн, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях района – 24 тысячи тонн при продуктивности дойного стада 4658 килограммов от фуражной коровы. Наивысшую продуктивность коров получили в ЗАО «АК «Маяк» – 6185 кг, ООО «AФ «Новоселезнёво» – 4683 кг и СХПК им.Чапаева – 4525 кг от фуражной коровы.

Район находится в климатической зоне рискованного земледелия. Среднегодовое количество выпадающих осадков составляет около 380 миллиметров. Поэтому высокая продуктивность пашни и валовые сборы зерна, а также создание прочной кормовой базы для зимовки скота во многом зависят от погодных условий. Капризам природы казанские земледельцы противопоставляют свой профессиональный опыт и умение.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ

Ежегодно ведётся техническое переоснащение парка сельскохозяйственной техники высокопроизводительными машинами и агрегатами нового поколения.

Приобретение и использование сельскохозяйственных машин и агрегатов нового поколения на полях района позволило довести долю применения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве в 2011 до 97%. Только в 2011 году приобретено высокоэффективной техники на сумму более 100 миллионов рублей. Новатором применения ресурсосберегающих технологий является крупнейшее предприятие района ЗАО «Агрокомплекс «Мяк», имеющий 6 посевных комплексов импортного производства. В районе активно ведётся работа и по улучшению продуктивности пашни. В 2011 году внесено 3 тысячи тонн минеральных удобрений (по 33 кг на гектар пашни).

Доля использования скороспелых культур увеличилась до 70% (ячмень, овёс, горох, скороспелые сорта яровой пшеницы). Внедрены и используются сорта зерновых культур, с которых при применении комплекса агротехнических мероприятий возможно получать сбор урожая не менее 25 ц/га (яровая пшеница – «икар», «ирень», «новосибирская -20»; ячмень – «ача», «челябинский-99»; овёс – «талисман»). За последние 5 лет в районе построено 4 сушильно-сортировальных комплекса (ЗАО «АК «Маяк», ООО «AФ «Новоселезнёво», ООО «Аграрные технологии», СХПК им.Чапаева).

РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА

В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» в 2008 году введён молочно-товарный комплекс на 1200 голов в д.Шагалово, где размещено коров – 800 голов и молодняка – 500 голов.

Молочно-товарными фермами района реализовано 25 тысяч тонн молока в зачётном весе. Основная доля в объёме района (44%) приходится на ЗАО «АК «Маяк». Товарность молока по району составила 93%, в зачётном весе – 105%.

Качество реализованного молока выглядит следующим образом: высшего сорта – 46%, первого сорта – 52%.

Молоко высшего сорта получают на фермах ООО «Аграрные технологии» – 97%, СХПК им.Чапаева – 98%, ЗАО «АК Маяк» – 61%.

УСЛОВИЯ ДЛЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

В районе создаются экономические условия для развития малых форм хозяйствования. Активно формируется рыночная инфраструктура обслуживания данного сектора, увеличиваются объёмы оказываемых услуг для хозяйств населения.

Развитие в последние годы данного направления, определённого приоритетным национальным проектом «Развитие АПК», способствует росту самозанятости трудоспособного сельского населения, не участвующего в общественном производстве, повышению уровня его доходов и стабилизации социальной обстановки на селе.

Производя около половины объёмов сельскохозяйственной продукции, личные подсобные хозяйства граждан занимают серьёзную нишу в аграрном секторе экономики района.

В кооперативную деятельность вовлечено более 8,5 тысячи граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» хозяйствам населения за 2011 год продано по льготным ценам с оплатой половины стоимости за счёт средств областного бюджета 59 голов свиноматок, выдано более 415 тонн комбикормов. На территории района открыто 14 пунктов по искусственному осеменению коров частного сектора. В 2011 году осеменено 1088 коров, что составляет 34,5% от поголовья в личных хозяйствах граждан.

Организована работа 9 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и одного кредитного кооператива. На создание материально-технической базы и компенсацию части затрат потребительских кооперативов направлено свыше 27 млн.рублей.

В 2011 году кооперативами закуплено 3859,8 тонны молока, 60 тонн мяса и оказано услуг населению на сумму 55036 тыс.рублей.

Сельскохозяйственным потребительским кредитным кооперативом «Маяк-Кредит» и банками на развитие личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств в 2011 году выдан 581 льготный кредит на сумму 100,1 млн.рублей.

В районе действует озёрный рыбозавод. Ежегодно завод реализует более 400 тонн пеляди, карася, сазана, окуня.

Годовой объём валовой продукции сельского хозяйства в 2011 году составил 2 млрд.рублей, рост к 2010 году – 11%.

ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА

При постоянной поддержке правительства Тюменской области стимулируется развитие, как крупного товарного производства, так и малых форм хозяйствования. АПК района в 2011 году получил государственную поддержку в сумме 323 млн.руб., в том числе из областного бюджета – 263,8 млн.руб., из них сельхозпредприятия получили 262 млн.рублей, КФХ – 29,8 млн.рублей.

Это даёт возможность обновлять основные фонды сельхозпредприятий, приобретать новую высокопроизводительную технику.

В районе ведётся большая работа по увеличению роста поголовья племенного скота, обновляется генетический потенциал стада. Численность чистопородного племенного скота в районе составляет более 3850 голов. ЗАО «Агрокоплекс «Маяк» является племенным репродуктором по голштинской породе. В 2006 – 2011 годах в хозяйства района завезено 3779 голов племенного скота, в том числе импортной селекции – 2370 голов.

От реализации сельскохозяйственной продукции сельхозпредприятия получили 659 млн.рублей выручки, в том числе от растениеводства – 228 млн.рублей, от животноводства – 408 млн.рублей. Основная доля в объёме выручки (62%) приходится на ЗАО «АК «Маяк» – 38%, ООО «Сельхозинтеграция» – 14%, ООО «Новоселезнёво» – 10%. За 2011 год сельскохозяйственными предприятиями района продано 49 тысяч тонн зерна на сумму 211 млн.рублей, 25 тысяч тонн молока на сумму 336 млн.рублей и мяса – одна тысяча тонн на 60 млн.рублей. Уровень рентабельности производства составит 27 процентов.

От реализации сельхозпродукции предприятия получили 8 млн.рублей прибыли. С учётом государственной финансовой поддержки в сумме 262 млн.рублей балансовая прибыль по предприятиям района составила 168 млн.рублей, в том числе ЗАО «АК «Маяк» получил 102 млн.рублей прибыли, агрофирма «Новоселезнёво» – 35,8 млн.рублей. Но в тоже время агрофирма «Афонькино» получили 55,5 млн.рублей убытка. Уровень рентабельности производства составит 27 процентов.

В сфере АПК трудятся почти 1,5 тысячи человек (93% к уровню 2010 года). Среднемесячная плата одного работающего – 11 тысяч рублей, рост 13%. При эффективности любых вложений одним из главных критериев, кроме доходности, является увеличение объёма производства и производительности труда. Впервые за ряд лет наметился рост производительности труда, по сравнению с ростом заработной платы. Интенсивность использования трудовых ресурсов за год увеличилась на 23 %, и производительность труда составила 442 тыс. рублей на работающего. В 2011 году вырос и показатель эффективности использования земли. Выручка со 100 га посевных площадей увеличилась на 30% и составила 866 рублей на гектар. А в таких предприятиях, как ЗАО «АК «Маяк» она составила 1436 рублей, СХПК им.Чапаева – 1343 рубля.

Отмечается и рост основных производственных фондов. Коэффициент обновления основных фондов в 2011 году превысил соответствующий показатель их выбытия в 2,5 раза. Фондоотдача на 100 рублей основных фондов составила 58 рублей, рост 14%.

При таких экономических условиях создаётся благоприятное инвестиционное поле для вложения финансовых средств в расширение и развитие сельскохозяйственного производства.

Автор: Леонид АНДРЕЕВ
Теги: АПК