23:10 | 29 сентября 2012
Источник: Сельская новь

Понятие «приёмная семья» у большинства вызовет ассоциацию с детьми, оставшимися без родителей и нашедшими новых папу и маму. Однако в последнее время активно развивается новая форма «усыновления». Новые семьи находят пожилые люди, оставшиеся без близких родственников. А молодые дарят тепло и уют старшему поколению. Так случилось и с героями нашей статьи

Живи, родная, до ста лет!

На днях к нам в редакцию пришло письмо. В нём дети и внуки с огромной любовью и теплом пишут о своей любимой маме, бабушке Бибизаре Аймаковне Сибамбаевой и желают через газету рассказать о ней и поздравить её с 60-летием. Это письмо, опубликованное в районной газете, будет для Бибизары Аймаковны приятным сюрпризом в её день рождения.

Родилась наша мама 2 октября 1952 года в г. Талица Свердловской области в многодетной, дружной и трудолюбивой сельской семье. Волею судьбы в 1978 году она попала в Абатский район. А дело всё в том, что она встретила нашего папу, который родом был из Абатского. Папа тогда был вдовцом и один воспитывал пятерых детей. Они с мамой сразу полюбили друг друга. Мама не испугалась тягот семейной жизни, она сразу нашла общий язык с детьми, которые стали для неё родными. Воспитание детей легло на её хрупкие плечи. Надо было всех накормить, обстирать, одеть, убрать в доме. Потом в семье появились ещё пятеро детей, то есть всего наши родители вырастили и воспитали десять детей. Всякое было в жизни наших родителей, но они все трудности переживали вместе, никогда не унывали. Вели хозяйство, работали, не жалея себя.

В 1993 году семья переехала в деревню Ерёмина. Жизнь шла своим счастливым ходом. В нашем доме всегда было много людей, наших друзей, подруг. Мама всегда шутила, помогала нам решать задачи, в общем, мы все её считали своей подругой.

Со временем из семейного гнезда улетели все дети, чтобы устроить свою самостоятельную жизнь. К сожалению, не так часто удаётся собраться всем вместе. Но как приятно всегда возвращаться домой, к маме. Ведь с ней можно поплакать, можно посмеяться или просто помолчать, уткнувшись в родное, дорогое, тёплое мамино плечо. Все ведь мамы одинаковы, все они ждут своих детей и в дождь, и в снегопады, и в тёмную бессонницу ночей и желают своим детям, чтобы они всегда были здоровы и счастливы.

Все хорошо знают, что всё на свете могут наши мамы, только не умеют не стареть. Дорогая наша, мы благодарны тебе за то, что ты вырастила нас и воспитала добрыми, отзывчивыми и трудолюбивыми людьми. Ты у нас очень красивая, добрая, весёлая. Мы все тебя очень любим. Дай Бог тебе здоровья, живи до 100 лет и радуй нас! Пусть твой возраст будет не старостью, а золотой осенью, открывающей новые грани жизни.

Семьи бесценное тепло

Жизнь Улиты Георгиевны Скрябиной лёгкой не назовёшь. И остаётся лишь удивляться, почему судьба порой бывает так немилостива к людям.

Улита родилась 20 июня 1922 года в небольшой деревеньке Деревяновой. Находилась она недалеко от деревни Боковой и теперь о ней мало кто помнит. В большой семье подрастало шестеро детей. Жили небогато, работали все: и взрослые, и дети. Когда Улита подросла, родители отправили её учиться в деревенскую школу. Девочка окончила четыре класса, но вот продолжить образование не смогла. Для этого нужно было посещать Сычёвскую школу. Такой возможности у семьи не было, и девочка пошла работать.

Когда ей исполнилось 16 лет, она окончила курсы в селе Абатском и получила профессию «штурвальный». То есть стала помощником комбайнера. Проработав год, девушка отлично себя зарекомендовала, и в 1939 году её отправляют в город Ишим, где её вновь ждёт учеба. Теперь по окончании курсов она сама из помощника превращается в комбайнера.

Улита Георгиевна с неохотой вспоминает о том, как трудно пришлось в военные годы. Семья осталась без отца, он погиб на фронте, работали без отдыха, ждали победу и всей душой верили в неё. А в 1944 году нагрянула ещё одна беда, которая навсегда поделила жизнь Улиты на «до» и «после». Во время ремонта комбайна произошел несчастный случай, и девушка лишилась правой руки.

Просто чудо, что тогда она осталась жива: не умерла ни от потери крови, ни от заражения. На лошади её доставили в абатскую больницу, где она пролежала полтора месяца.

После выписки встал вопрос «Что делать и как жить дальше?». Через некоторое время ей удалось устроиться почтальоном. Превозмогая боль в ещё толком не зажившей ране, она шагала с сумкой, в любую погоду доставляя адресатам письма и периодику. Пришлось научиться писать левой рукой. И не только писать, но и делать ещё тысячу разных дел, которые незаметны для здоровых людей и являются порой непреодолимым препятствием для инвалида.

Через некоторое время Улита Георгиевна получает должность учётчика в тракторном отряде. Здесь она проработала 16 лет.

А в 1963 году сестра позвала её переехать в Ленинку, где уже тогда жила и мать. Переехала и почти год не могла найти работу. С её травмой выбор профессий был небольшой. И всё же посчастливилось устроиться кассиром в рабкоп. Здесь и проработала до выхода на пенсию и трудилась после ещё несколько лет. Несколько лет назад Улита Георгиевна ненадолго переехала в город Омск. Женщина жила в семье своего брата, но после его смерти вернулась в Абатский район.

• Мне не нравилось в городе, сидишь целыми днями в квартире, людей не видишь, - рассказывает женщина. - А после смерти брата стало и вовсе тяжко. Я плакала целыми днями. Ведь из жизни ушел последний родной мне человек. А потом ко мне в гости приехал мой племянник Володя. Он предложил жить в его семье, и я с радостью согласилась.

Родная деревня словно придала сил пожилому человеку. Улита Георгиевна с удовольствием общается с односельчанами, в хорошую погоду выходит на прогулку, а днём смотрит любимые сериалы. На здоровье особо не жалуется, говорит, что часто беспокоит только давление. - Я в этом году отметила юбилей, - рассказывает она, - получила много подарков и поздравлений. Как приятно, что обо мне помнят столько людей!

Владимир Иванович и Лидия Ивановна Скрябины с улыбкой рассказывают, с каким нетерпением ждала гостей именинница. В их уютном и гостеприимном доме им всегда рады. Улита Георгиевна жила в Ленинке уже больше года, когда сотрудники социальной службы предложили супругам Скрябиным оформить документы на приёмную семью, ведь лишняя копейка в доме не помешает. Тем более, что пожилому человеку требуются лекарства и уход.

Всего в нашем районе таких приёмных семей уже шесть. И пусть скептики ворчат, что люди берут стариков ради материальной выгоды, неоспоримо одно – семейные уют и тепло бесценны и купить их за деньги невозможно.

Автор: Е. Водолазова