Медиакарта
10:30 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слово о директоре

Слово о директоре
11:33 | 01 октября 2012

Среди 21 лесхоза юга Тюменской области по масштабам деятельности равного Вагайскому нет, кроме Уватского. Для сравнения: общая территория, обслуживаемая Вагайским лесхозом, больше, скажем, Абатского, Аромашевского, Викуловского, Заводоуковского, Исетского, Ишимского, Нижнетавдинского вместе взятых при почти самой высокой лесистости и почти самой объемной расчетной лесосеке как по хвойному, так и по лиственному лесам. А потому фамилия Шетцеля Владимира Андреевича, теперь уже бывшего директора этого лесхоза, объективно не могла не быть более чем известной не только в районе, но и области. Кроме того, он депутат четырех созывов сельского совета, местной думы, депутат районной думы первого созыва, возглавлял в течение одного года первичную ветеранскую организацию, член президиума районного совета ветеранов.

Встретились мы с героем моего повествования в Черном, в их доме, расположенном чуть в стороне от центральной части села, в невероятно живописном месте, в окружении леса.

Для краткости я оставлю свои вопросы за кадром и в той логике, в какой проходила наша беседа, хочу в преддверии юбилея одного из самых крупных предприятий района, 65-летия лесхоза, рассказать о неординарном человеке, возглавлявшем его многие годы.

Встречаться до сих пор лично нам не приходилось, хотя заочно знаем друг друга десятилетия, поэтому приятно удивили простота, приветливость, доброжелательность и искренность хозяев этого дома, Владимира Андреевича и Светланы Михайловны, его жены (кстати, нареченной при рождении красивым именем Стефания (она украинка), трансформировавшимся в привычное для русских Светлана).

Оказалось, что по первой его работе мы коллеги: трудовую деятельность он начал учителем Овсянниковской начальной школы. Правда, этот период был более чем кратковременным, менее года. Затем служба в армии, учеба в Уральском политехническом институте. Наконец, 35-летняя трудовая деятельность, связанная с лесным хозяйством, где он прошел все ступени служебной лестницы – от начальника цеха ширпотреба до директора лесхоза.

В энциклопедии «Лесное хозяйство Тюменской области» директору Вагайского лесхоза посвящена объемная статья. Цитата из нее: «На всех должностях Владимир Андреевич проявлял себя только с хорошей стороны: стабильно выполнял все задания по лесохозяйственному производству, был инициативным, активным в общественной жизни, стремился к новому, передовому».

Чтобы не утомлять читателей, количественные показатели, характеризующие производственную деятельность директора, не привожу. Поверьте – они высокие.

А вот о той части работы, которая является индикатором отношения к людям, сказать надо.

В той же энциклопедии, изданной спустя полтора десятка лет после его назначения на пост первого руководителя лесхоза, записано: «Руководители лесхоза сумели создать такую обстановку, что работой дорожил каждый. Хорошую прибыль давал цех ширпотреба (кстати, этим цехом Владимиру Андреевичу довелось руководить до назначения на более высокий пост 9 лет)… В лесхозе считали главным лесовосстановительные, лесокультурные, противопожарные и лесозащитные работы…».

Самой большой удачей в своей жизни мой собеседник считает, что ему повезло в том, что он родился, вырос и работает здесь, на вагайской земле. Несчастье для его родителей-немцев, депортированных в Сибирь, для него обернулось возможностью всю свою жизнь заниматься любимым делом, работать с людьми, искренне к нему расположенными. Наверное, поэтому он отказался от вполне реального предложения родственников переехать в Германию.

Несколько лет тому назад, поздравляя своего руководителя с юбилеем, коллектив ГУТО «Вагайский лесхоз» написал в газету о его ярко выраженном чувстве ответственности, внутренней самодисциплине, ответственности за коллектив, которым руководит, за выполнение производственной программы.

Я не знаю, связаны ли каким-либо образом немецкое слово «шетцен» (в переводе – ценить, уважать) и фамилия моего героя, но мне хотелось бы думать, что есть между ними внутренняя связь. Во всяком случае о взаимном уважительном отношении руководителя и его подчиненных говорят и публикации о нем на страницах районной газеты, на которых Владимир Андреевич не столь редкий гость. «Владимира Андреевича ценю как грамотного специалиста, знающего свое дело» (А.Н. Гусева, главный бухгалтер), «Внимателен по отношению к пенсионерам» (В.И. Мостовая) и др.

Жизнь не всегда протекает с одинаковой интенсивностью, обязательно есть какие-то особенно крутые повороты, а есть и тихие плесы.

Крутым поворотом в своей жизни Владимир Андреевич считает проведение в 90-х годах реформ, следствием которых явилась чрезвычайно сложная ситуация, в которой оказалось абсолютное большинство предприятий, в том числе и Вагайский лесхоз.

Первые годы работы в должности директора пришлись как раз на этот период, когда расчет с рабочими проводился мукой, комбикормом, спецовками…, обмениваемыми на продукцию лесхоза.

Прошло то время, ситуация вошла в нормальное русло, но Владимир Андреевич до сих пор не приемлет последствий той реформы и социального неравенства, вызванного ею.

Прежде чем пошел ответный поток признания и уважения, потребовалось время и вложение в работу энергии и своей души.

В нашей беседе активно участвовала Анна Сергеевна Арканова, в прошлом многолетний председатель исполкома Черноковского сельского совета.

«С Владимиром Андреевичем мы знакомы и дружим со школы, - сказала она. – Во взрослой нашей жизни, когда Владимир Андреевич руководил лесхозом, а я работала председателем исполкома, мы тесно сотрудничали.

Я благодарна ему как руководителю и как человеку неравнодушному за то, что он всегда откликался на любую просьбу, любое предложение по оказанию помощи нашему населению.

По сути своей он человек порядочный, интеллигентный, скромный. Глубоко переживает за развал экономики нашей территории, где в 80-е годы насчитывалось 13 предприятий и организаций.

Все вопросы жизнеобеспечения населения мы обсуждаем на заседаниях, сессиях местной думы, где Владимир Андреевич является председателем.

Некоторое время Владимир Андреевич возглавлял совет ветеранов, оказывая посильную помощь нуждающимся. Он всегда на людях, участвует во всех мероприятиях, проводимых как на территории поселения, так и в районе.

Благодарю судьбу за то, что у меня есть такой друг и единомышленник, на которого я всегда могу положиться».

Человека, представляющего известную личность, всегда преследует опасность превратиться в «иконописца». Не хочу «делать икону» и из Владимира Андреевича. Ничто человеческое не чуждо и ему. Может и вспылить, как говорят сотрудники лесхоза, может и отчитать (а кто из руководителей напрочь лишен этого «недостатка», тем более работающего с людьми из разных социальных слоёв?) Однако, по их же утверждению, очень отходчив, незлопамятен.

Талантливый руководитель, он талантлив и во многих других сферах: хорошо играет на гармошке, балалайке, гитаре, хорошо поет. С выходом на пенсию с удовольствием предается своим «слабостям» - охоте, рыбалке, общению с природой. Правда, говорят, что в охоте и рыбалке его в большей степени привлекает сам процесс, чем результат.

А еще он талантливый семьянин, заботливый муж, любящий отец, дедушка.

«Светлана Михайловна, - говорит Анна Сергеевна, - для него свет в окошке, его школьная любовь, его поддержка. Умелая, заботливая хозяйка. 28 лет работала медсестрой – воспитателем, восемь из них - заведующей. Активная участница художественной самодеятельности, принимала участие в работе женсовета.

А в каникулы, и не только в летние, дом Шетцелей превращается в детский сад-ясли: внуки, племянники – полон дом, полон радостью, смехом, порой не обходится и без слез. А у Светланы Михаловны нет свободной минуты, все время посвящается им.

Светлана Михайловна и Владимир Андреевич живут в любви и согласии и, выражаясь штампом, - это образцовая семья.

Чуткое отношение друг к другу, к семейным ценностям и традициям, родственным связям передалось от уважаемых на селе Андрея Яковлевича и Лидии Фридриховны, родителей Владимира Андреевича, - считает Анна Сергеевна. - Когда умер старший брат, заботу о его детях, несмотря на занятость, взял на себя Владимир Андреевич».

Супруги Шетцели вырастили трех дочерей, все получили высшее образование: Елена – врач-педиатр, работает в районной больнице, Татьяна – товаровед, Ирина, окончив лесотехнический институт, работает бухгалтером-экономистом.

Многолетний труд В.А. Шетцеля достойно оценен: он награжден нагрудным знаком «20 лет службы в лесном хозяйстве», а затем аналогичным знаком за 30 лет службы, нагрудным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств», в 2006 удостоен звания «Почетный работник леса», кроме того, награжден Почетной грамотой губернатора области, многочисленными грамотами своего областного ведомства, районного руководства.

И уж совсем редкая награда: за оказание помощи в возрождении духовности (директор лесхоза помогал в строительстве церкви и часовни) архиепископ Тобольско-Тюменской епархии вручил ему, назовем по-светски, благодарственное письмо.

Книга «Лесное хозяйство ТО» - книга на долгие годы. К ней будут обращаться те, кто заинтересуется историей лесного хозяйства, ученые, студенты, школьники. Она будет храниться у родственников, сослуживцев, знакомых, в библиотеке, а значит и память о тех, кто посвятит свою жизнь лесу, в том числе и о В.А. Шетцеле, сохранится на долгие годы.

В заключение нашей беседы Владимир Андреевич попросил меня поздравить через газету своих коллег-пенсионеров и ветеранов леса с наступающим праздником – юбилеем Вагайского лесхоза: Бориса Николаевича Данилова, бывшего директора лесхоза, Маргариту Михайловну Данилову, лесничего Черноковского лесничества, Ивана Ивановича Тунгусова – лесничего Черноковского лесничества, Нэлли Аристарховну Демьянович, Валентину Ивановну Мостовую, Александру Николаевну Гусеву – главных бухгалтеров в разные годы, ныне работающих сотрудников Первомайского, Черноковского, Комсомольского, Ушаковского, Вагайского лесничеств и всех тех, кто вместе с ним долгие годы честно служил главному богатству нашего района.

Уважаемый Владимир Андреевич, конец лета и начало осени нынешнего года лично для Вас ознаменованы аж двумя юбилеями, с Вагайским лесхозом Вы ровесники – Вам исполнилось по 65 лет, кроме того, 16 сентября – День работников леса.

Хотя и с некоторым опозданием, редакция районной газеты поздравляет Вас с прошедшим личным юбилеем, вашим профессиональным праздником и юбилеем предприятия, на котором Вы проработали значительно больше половины срока его существования. Здоровья Вам, Вашей любимой Светлане Михайловне, всем родным и близким. Удачи и счастья!

Ишмухамет ГАЙСИН

Теги: лесхоз