Медиакарта
14:50 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто поможет белому медведю?

Кто поможет белому медведю?
10:30 | 02 октября 2012
Источник:

Экологические проекты правительства ЯНАО – шаг к восстановлению и сохранению биоресурсов Арктики

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел в Тюмени пресс-конференцию на тему «Арктические проекты как драйвер экономики Ямала и России».

Кроме проектов, связанных с освоением подземных богатств Севера, едва ли ни столько же внимания Правительство ЯНАО уделяет экологическому направлению. Так, в сентябре успешно завершилась беспрецедентная научно-исследовательская экспедиция «Ямал–Арктика-2012». Совместно с Росгидрометом впервые была обследована природная среда огромной территории, взяты сотни проб.

«После обработки данных мы сможем, наконец, понять, сколько вредных веществ поступает сегодня в Тазовско-Обскую губу и дальше – в Карское море. Это беспокоит все приполярные государства, ведь Арктика принадлежит не только России», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Губернатор подробно остановился на еще одном успешном проекте – очистке острова Белый. За годы мощной экспансии нефтегазового комплекса здесь скопилось столько металла (одних бесхозных бочек пять тысяч!), что стало угрозой животным, которые выходят на остров из Карского моря. Например, на шкуре случайно убитого белого медведя были обнаружены незатянутые раны от острых, режущих предметов. «Я посмотрел, что мы натворили в Арктике, и мне стало страшно. Чтобы привести остров в порядок, привлекли экологов-волонтеров. За два месяца те проделали большую работу. Я очень благодарен этим людям, они молодцы. Летом на острове невозможно работать техникой – очень ранимая природа. Поэтому все делалось в основном вручную. Каждый из участников экспедиции пообещал в следующем году привлечь друзей. Они заболели этой темой, остров стал важной частью их жизни. Волонтеры поставили на острове часовню в честь моряков, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Ребята отгрузили две баржи металлолома, решили его сдать и перевести вырученные деньги в детский благотворительный фонд. Работы по очистке острова будут продолжены», – отметил Дмитрий Кобылкин.

На Ямале также реализуется программа по сохранению популяции стерхов. Ее цель – генетически поменять маршрут перелета птиц на юг и изменить место зимовья с Пакистана и Афганистана, где их истребляют, на Узбекистан и Таджикистан. По словам главы Ямала, эту работу ведут энтузиасты – деньги на программу выделяют небольшие. «На все 11 окружных и шесть федеральных заказников тратится 32 млн рублей в год. Это копейки для таких больших территорий и той работы, которая проводится», – сказал Дмитрий Кобылкин. Он сообщил, что в скором времени все федеральные заказники, действующие на Ямале, будут переданы в собственность округа. Деньги на их содержание есть.

Сейчас Ямал готовится к Третьему Международному Арктическому форуму «Арктика – территория диалога». Ожидается более 600 участников. Мероприятие пройдет в Салехарде в конце октября этого года. Правительство ЯНАО и Русское Географическое Общество пригласили ученых, экспертов, известных политических и общественных деятелей, представителей стран Арктического совета принять участие в дискуссии о нынешнем состоянии и будущем Арктики. Речь пойдет об экологической безопасности освоения и использования этого уникального во всех отношениях региона, о здоровье коренного населения.

Дмитрий Кобылкин, комментируя данную тему, заявил: «Очень важно, что диалоговой площадкой будет территория России. Мы должны показать международному сообществу, что располагаем новейшими технологиями восстановления и сохранения экосистемы, и каждый наш шаг в Арктике инновационен».

О том, что Салехард становится центром обсуждения проектов и программ развития, свидетельствует прошедшая в апреле конференция по мерзлотоведению. На вопрос, оправдала ли она его ожидания, губернатор ответил: «Роль науки в изучении Арктики трудно переоценить. Она должна дать ответ, надо ли строить города на Ямале. Или вечная мерзлота растает, и они уйдут под землю? Уже есть случаи подтаивания почвы под домами, мы ее укрепляем. Новые технологии способны нивелировать этот процесс. Результаты изучения мерзлоты, представленные учёными, лишний раз подтвердили: «север имеет право на жизнь. Это треть территории нашей страны, и ее надо развивать».

В рамках Международного Арктического форума состоится презентация научно-инновационного центра «Экспо-Арктика». По мнению главы округа, мало создать центр, нужно обеспечить его «наполнение», как это сделали в новосибирском Академгородке. Таким функционалом должна стать наука, связанная с добычей нефти и газа и, конечно, с экологией.

Природные ресурсы Заполярья – лакомый кусок для многих государств, прежде всего для имеющих выход к побережью Северного Ледовитого океана. Но у всех ли есть реальная готовность осваивать Север? Что касается наших северных районов, то Ямал, по словам губернатора, не собирается тянуть одеяло на себя. Однако определяя перспективы субъектов в освоении, не следует забывать: автономный округ занимает первое место по притоку населения в сравнении с Архангельской или Мурманской областями. Впрочем, работы хватит всем, убежден Дмитрий Кобылкин. Свою же миссию он видит в открытии Северного морского пути: «…это соединит рынки Европы с рынками Азии. Россия должна предложить другим странам транзит».

Главный месседж губернатора округа – началась эпоха больших российских арктических проектов. Об этом говорит не только рост инвестиций в добычу полезных ископаемых. Оживление заметно и в социальной сфере. В Ямало-Ненецком автономном округе сегодня сдается большой объем жилья. Реализуется программа переселения северян на «Большую землю», правда, медленнее, чем хотелось бы. «В списках 16 тысяч семей. Хотелось бы до 2015 года – окончания моего губернаторского срока – переселить всех, но я понимаю, что сделать это будет, скорее, невозможно. В первую очередь отправим тех, кто имеет инвалидность. Это наш моральный долг перед первопроходцами Западной Сибири», – сказал глава ЯНАО.

По инициативе Дмитрия Кобылкина были переданы из федеральной собственности в окружную аэропорты в Салехарде и Надыме. В течение многих лет в них не вкладывалось ни копейки, и принимать крупные самолеты стало небезопасно. На реконструкцию воздушных портов потребуется более 10 млрд рублей. Есть планы сделать три международных – в Салехарде, Новом Уренгое и Сабетте. Это так называемые «длинные» проекты. Губернатор уверен: найдутся бизнесмены, которые захотят участвовать своим капиталом в развитии аэропортов на северной территории.

Несмотря на обилие своих проектов, правительство ЯНАО подписало протокол о намерениях с Татарстаном и Башкортостаном в области транспортировки нефтехимического сырья по маршруту Ямал – Поволжье. «Отправлять туда сырье на переработку экономически выгоднее, нежели готовить у себя нефтегазохимиков. Готовую продукцию мы будем экспортировать в Северную Европу и страны АТР. Так что ни округ, ни Тюменская область ничего не потеряют, в том числе по части налогов. Однако рациональное использование богатств Ямала требует создания в регионе собственных нефте- и газохимических производств на сырьевых ресурсах низконапорного природного и попутного нефтяного газа.

Чтобы привлечь свежие силы в регион, расположенный в центре арктического пояса России, Дмитрий Кобылкин инициировал проект «Губернаторская сотня». Его задача – поиск инициативных людей, которые являются не только профессионалами в сфере своей деятельности, но и обладают активной гражданской позицией. Губернатор не скрывает: это охота за головами. Победители конкурса будут зачислены в «Губернаторскую сотню» сроком на пять лет и станут кандидатами на занятие определенных должностей.

«Проект был рассчитан в первую очередь на ямальцев. Однако о желании принять участие в конкурсе заявили жители Москвы, Воронежа, Йошкар-Олы, Краснодарского края и Ставрополья. Достойных молодых людей надо поддержать. И пусть, отработав положенное, они разъедутся, но жизнь в суровом крае, не терпящем слабости, бок о бок с несуетливыми и открытыми людьми, не пройдет для них бесследно. Их сердца, – уверен губернатор ЯНАО, – станут добрее, человечнее».

В недрах арктической земли сконцентрированы такие ресурсы, каких нет нигде, поэтому Ямалу отводится ключевая роль в энергетической стратегии России.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ, Андрей ЧЕРЕПАНОВ /фото/